В Бельгии ежегодно регистрируется 70 000 новых случаев рака среди взрослых по сравнению с 350 у детей. Из-за отсутствия интереса со стороны фармацевтических групп, лечение рака у детей развивается гораздо менее быстро, чем у взрослых, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Химиотерапия, рекомендуемая для большинства случаев рака, столь же токсична, как и 20 лет назад. Кроме того, это имеет значительные последствия для ребенка: бесплодие, глухота и преждевременное старение. После сеансов химиотерапии ребенок страдает от потери стволовых клеток, которые имеют решающее значение для заживления и регенерации тканей. У вылеченного ребенка есть целая жизнь, но способность его тканей к регенерации снизилась.
В течение 15 лет Анабель Декоттиньи, профессор Института имени Лукова де Дюва, и ее команда занимаются изучением теломер, маленьких хромосом, которые играют жизненно важную роль в старении. Обычно теломеры укорачиваются с течением времени, вызывая старение клеток и органов. Это естественное старение. В раковой клетке теломеры не укорачиваются. В результате они не стареют и делятся бесконечно, образуя опухоли и метастазы.
Цель ученых - нацелиться на раковые клетки и защитить остальную часть тела, заставляя теломеры укорачиваться и таким образом предотвращать их деление. Достижение этого требует понимания механизмов, которые позволяют раковым клеткам сохранять свою вечную молодость.
Недавно команда определила белок, который позволяет выживать раковым клеткам, использующим механизм не существенный для выживания здоровых клеток. Он необходим для правильного функционирования теломер онкоклеток. Когда он удаляется, раковые клетки умирают из-за дисфункции их теломер. «Это первый случай, когда мы нашли конкретную цель для борьбы с раковыми клетками у детей», - говорит профессор.
На данный момент первая большая задача - найти молекулы, которые убивают только раковые клетки. Второе - иметь очень эффективные молекулы, которые не генерируют резистентность раковой клетки.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире