Пословица «Доверяй, но проверяй» очень точно характеризует ситуацию, в которой оказалась моя знакомая, пока еще не пенсионерка.
Моя подруга несколько лет назад устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю, с заключением трудового договора и записью в трудовой книжке. Проработала она у него около пяти лет. Ей платили «белую» зарплату, после увольнения выдали трудовую книжку с записью о расторжении договора по инициативе работника.
После начала пенсионной реформы она задумалась о своей пенсии и решила проверить свой индивидуальный лицевой счет. Воспользовалась она возможностью сделать это через личный кабинет через портал Государственных услуг. Каково же было ее удивление, что в течение всех этих пяти лет работы у индивидуального предпринимателя, не производились отчисления в Пенсионный фонд.
На ее счастье, бывший работодатель не прекратил свою деятельность. Она обратилась к нему с письменным заявлением об уплате взносов в Пенсионный фонд за весь период ее работы, иначе она пообещала обратиться в прокуратуру и суд.
В ее случае все решилось положительно, работодатель произвел необходимые отчисления, и у моей знакомой при назначении пенсии этот стаж будет учтен как страховой.
Но могла быть иная ситуация. Если бы она обнаружила отсутствие отчислений после назначения пенсии, индивидуальный предприниматель мог бы уже и прекратить свою деятельность. Тогда бы ей пришлось приложить немалые усилия для восстановления своего страхового стажа и делать это в судебном порядке.
В связи с многочисленными случаями нарушений работодателями отчислений в пенсионный фонд, настоятельно Вам рекомендую проверять сведения о стаже и заработке, которые отражены в Вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде, и своевременно реагировать при неполных или некорректных данных.
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал. Спасибо!