Найти тему

Лизаветинское новое золото

XVII век был богат на правительниц-женщин: Екатерина I, Анна Иоановна, Елизавета Петровна, Екатерина II. Больше женщин на престоле не было ни до, но после них. Правила Елизавета больше 20 лет, поэтому монет оставила после себя предостаточно

Елизавета Петровна (дочь Петра I) пришла к власти в результате дворцового переворота, отстранив от управления державой Анну Леопольдовну Мекленбургскую и ее годовалого сына Ивана Антоновича (о его редких рублях в другой статье). ЕII тоже была отчасти коллекционером, ведь коллекция ее бальных платьев насчитывала тысячи экземпляров - и все разные!

Во время правления Лизаветы было начеканено очень много золотых монет: червонцы, двойные червонцы, двухрублевики, 10 рублей, 5 рублей, рубль и полтина, которые чеканили в две смены на монетных дворах в Москве и Петербурге. Стиль медных монет не поменяется до конца XVIII века, а вариаций сколько наделали! В статью не войдет все, что можно сказать о монетах Елизаветы из меди.

Медные пятаки Елизаветы II
Медные пятаки Елизаветы II

Серебра отчеканили тоже немало: рубли, полтины, полуполтинники, пятикопеечные монеты, гривенники, монеты для Пруссии (гроши, талеры,солиды). А сколько разновидностей у каждой монеты! Словом, Елизавета I постаралась - больше нее мало кто начеканил вариаций, пробных монет, разве что Петр I и Екатерина II.

Вернемся к золоту. Золотые монеты всегда самые дорогие, ценные, красивые монеты в казне любого государства. Нововведением эпохи Елизаветы стало введение империала (10 рублей в 1755 году), а также чекан монет из золота для дворцового обихода.

Империал Елизаветы.
Империал Елизаветы.

Монета "Империал" чеканилась каждый год с 1759 года, а понятие "империал" закрепилось в истории России практически на 150 лет, а в нумизматике - до сей поры. Это монета самого крупного номинала, стоимостью миллионы рублей (по данным сделки на raritetus.ru монета сохранности AU продавалась за 4,9 миллионов рублей).

Золотой 5 рублей Елизаветы
Золотой 5 рублей Елизаветы

Золотой пятирублевик не был какой-то исключительной монетой, внешний вид особо не поменялся со времен предшественников, вариации связаны с наличием или отсутствием букв монетного двора. Стоимость такой монетки весом 8,26 граммов и тиражом 2354 штук около 6 миллионов рублей. В ней чистого золота только на 21 859 (7,56 г.). Монета достаточно редкая, каталожные номера монеты Биткин 88 (R2); Ильин 40 руб.; Петров 60 руб.; Конрос 10/7.

Червонцы и двойные червонцы Елизаветы не имели точного номинала, чеканились в нескольких вариациях (андреевский, с орлом), оцениваются нумизматами в миллионы рублей, ценность представляют колоссальную: так, например, двойной червонец с Андреем Первозванным на реверсе тиражом 3360 штук стоит порядка 3000000 рублей за монету, конечно, в хорошем и отличном состоянии; каталожные номера Биткин 17, 18 (R2, R1); Конрос 23/11 23/12. Только чистого золота почти на 20000 рублей (по лому цветмета - 6,85 г.)

Елизаветинские 2 рубля. Фото с Яндекс.Картинки
Елизаветинские 2 рубля. Фото с Яндекс.Картинки

Интересный исторический факт связан с монетами 1,2 рубля и полтина: считается, что эти монеты были специально отчеканены для дворцового обихода (информация вот отсюда); для карточных игр, которые были крайне популярны у придворных людей и правящей элиты; также есть мнение, что такими денежками удобно было давать взятки, а коррупция процветала

Делаем вывод: Елизавета оставила огромное монетное наследие потомкам, раздолье для коллекционеров, а также для фальшивомонетчиков и создателям копий - поле для разгуляйства огромное. Mr. Монеткин желает всем оригинальную, подлинную монету Елизаветы I в коллекцию. Подписался на канал - в скором времени, возможно), получишь такую монетку. Поставил лайк - медные 5 копеек?считай? у вас в кармане!

Копейка ’58 Дорогая копейка Анна Иоановна и ее монеты Мистическая копейка 2011 года за 400000 рублей 1 копейка + 5 копеек 2017 = 5000 рублей? Редкие монеты Петра II Катино золото 1727 Копим счастливые копейки Удача на сдачу. Рубль 2003 СПМД