Продолжение.
Исход
Глава 1. Добро пожаловать в Канаду
Я прожил в Америке 17 лет. Из них 13 лет абсолютным нелегалом.
История эта началась в 90-е годы прошлого века, когда жизнь людей резко менялась. В смуте и суете многие стали все чаще посматривать на спокойный и сытый Запад. Рассказы о красивой жизни будоражили умы. Не стал исключением и я.
В марте 1996 года, получив месячную туристическую визу в Канаду, я вылетел в Монреаль. Позади оставалась Родина, опущенная во тьму бандитских разборок, взяток, воровства и безысходности. Впереди была полная неизвестность.
Без языка, без знакомых, без денег я приземлился в монреальском аэропорту Мирабель. Из багажа со мной была одна спортивная сумка. В ней лежали джинсы, рубашка, трусы и пара носков. Денег было 50 долларов США. Офицер таможни в Шереметьево удивленно поднял бровь, но, слава Богу, расспрашивать не стал: родина переживала странные времена. Восемь часов полета пролетели как во сне. Приземлившись, все пассажиры сели в автобус, который повез нас к зданию аэропорта. Перед входом в зал паспортного контроля стоял мужчина в дорогом костюме. Я подошел к нему и, заикаясь, произнес на ломаном английском давно заученную фразу: "Я беженец". Он улыбнулся и на чистом русском языке сказал: "Ничего не бойся, тут все беженцы. Только они прибежали раньше тебя. Паспортный контроль не проходи."
В иммиграционном офисе он что-то сказал дежурному офицеру, пожелал мне удачи и ушел. Офицер посмотрел на меня и двоих черных, заявивших, что они беженцы из Африки и протянул кипу бумаг - анкеты. Дальше у меня взяли отпечатки пальцев, фотографировали так и эдак. Спустя пару часов офицер выдал мне толстую пачку документов, на отдельном листе написал адрес в Монреале, куда мне следовало ехать и со словами " Добро пожаловать в Канаду", указал мне на дверь, ведущую к свободе...
Не зная языка и города, я с трудом нашел нужный адрес - гостиницу "YMCA", хотя на гостиницу она была совсем не похожа. Она напоминала скорее советское общежитие какого-нибудь строительного техникума. Мне объяснили, что я буду жить тут в течение месяца и получать бесплатное питание. За это время я должен буду пройти полное медицинское обследование и найти себе квартиру. Через месяц я получу чек на пособие и должен буду съехать. Вселившись и получив талоны на питание, я пошел посмотреть на город.
Кажется первое время я ничего не видел и не слышал. Был глух, слеп и нем от счастья, от эйфории, ужаса и восторга. Бродил по улицам, как безумный. Любая мелочь: кошка, трусящая по своим делам, взгляд прохожего, рассеянный и задумчивый одновременно, несуразная, на мой взгляд, одежда местных, сверкающая чистота улиц, здания, громадные, как во сне - все приводило меня в восторг и смятение. Красота и чистота города меня поразили. В метро люди садились в белоснежных брюках на мраморный пол и никаких пятен -полы моют шампунем. Полиции почти не видно, хотя по количеству полицейских на душу населения Канада занимает первое место. Преступность почти нулевая. Стоит вам плюнуть или бросить окурок мимо урны - они уже здесь, а с ними - тикет на 120 долларов.Потом пообвык, стал осматриваться.
Монреаль - столица Квебека и один из красивейших городов Северной Америки. Чисто европейский город, "маленький Париж". Город расположен примерно в 300 километрах от Атлантического океана на острове посреди реки Святого Лаврентия. Остров, имеющий форму горы, и называется соответственно - Монт Роял (Королевская гора). Отсюда название города.
Старинные замки семнадцатого века, построенные во времена, когда Квебек был французской колонией, брусчатка на улицах, красивейшие тенистые парки соседствуют с ультрасовременными небоскребами и подземным городом в 4-5 этажей с огромными торговыми центрами и подземными садами.
Здесь принято говорить только по французски. Человека, разговаривающего но английски, просто никто не слушает. Существует языковая полиция, в обязанности которой входит следить за размером букв на рекламных щитах, объявлениях, витринах магазинов... Величина надписей на французском языке должна быть как минимум в четыре раза больше надписей на других языках. За нарушение этого закона - штраф. Я бродил по городу, который должен был стать моим. "Ты за границей, парень, теперь ты живешь здесь!", повторял я себе. Я впитывал в себя незнакомые запахи булочных, речь и смех моих новых сограждан, отдыхающих в парках... И тут мой взгляд упал на телефонную будку. До боли знакомые три буквы были нацарапаны на стене. Меня как кипятком ошпарило. Родина...
Продолжение следует...