Найти в Дзене

ИСПОВЕДЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦА или как мы пытались поднять деревню с колен

Популярная нынче тема среди «городских»: как невыносимо тяжело жить в городе и как хорошо в деревне. Как правило, это убеждение характерно именно для «городских». Те, кто когда-либо соприкоснулся с «романтикой» деревенской жизни, молча крутят пальцем у виска и лишь отмахиваются. Тоже молча. Они, почему то не пишут статей, не делятся тем, что пережили. Поток переселенцев, уезжающих в деревню звонкий и громкий, они смело и ярко заявляют о себе на просторах Интернета. Поток (или отток) возвращающихся….. тих и молчалив…..и, кажется, что его и не существует вовсе…… КАЖЕТСЯ!

Замолчала и я, вернувшись к городской жизни. Не то чтобы прям в Москву…. Окраина Краснодара вполне себе сойдет за деревню, но все-таки по сравнению с местами «боевой славы» - это город.

Прерву молчание, расскажу. Вдруг, кому пригодится?

Мы уехали из Москвы в «деревню» больше двух лет назад. Уставшие от города, истощенные офисной жизнью, стремящиеся к ней – Земле Матушке, полные энтузиазма и уверенности, что мы, таки, поднимем деревню с колен! И возродится деревня русская нашими-то силами! И будет РАЙ на Земле! J))))

Эх, русская классика! Алексей Максимович, дорогой!

«Безумству храбрых поем мы славу.
Безумство храбрых — вот мудрость жизни!»

Там еще что-то было про «рожденный ползать – летать не может……» но в те времена это ярко осуждалось и, как то осталось нами незамеченным………. Ну, таки ладно, ясно дело, что не про нас это J)

В общем, помотало нас по краю Краснодарскому, в разных местах жили. Как-нибудь роман напишу, сейчас коротенечко.

Предпоследнее наше местообитание было фантастически волшебным: Предгорье Кавказа, виды заснеженных вершин, заброшенный хутор, окруженный лесом с озерами (по факту просто стоячей водой оказались, болотцами, но оооочень живописными. Настоящая Сказка!).

-2
-3

Чистейший воздух! Вода из самой Серебрячки! Домашнее молоко с соседнего хутора. Заповедная тишина! Птицы, пробуждающиеся с восходом солнца! Шакалы, воющие по ночам. Единственные соседи – пасечники – чистейший домашний мед и пчелиный гул в солнечную погоду. Хлеб домашний на закваске из русской печи, топленое молоко! Щедра она чудесами, печь-Матушка! Мечта!!!! (руки потянулись к чемоданам? Могу адресок подсказать, только до конца дочитайте J)) )

-4

В общем, сбылись все мои мечты, все те картинки счастья, которые возникали в моем воображении, после прочтения столь вдохновляющих статей. 100% заземление, чистейший воздух, красота!!! То, что в них (в мечтах моих) не было теплого туалета и воды, – таки кто ж об этом думает, мечтая в городской квартире?

Да, в деревне вполне можно создать городской комфорт, если есть: Время, Силы и Деньги. Времени у нас не было – мы пробовали деревенскую жизнь «как она есть», в хатке 1945 года постройки с хорошей печкой и ……нетекущей крышей. Повезло.

-5

Господь милостив, послал нам участок с такой глиной, при виде которой, я явно понимала, что единственное, что у меня получится тут выкопать, если решусь, то это -себе могилу. Да и время зимнее, обошлось без сельскохозяйственных подвигов. Вдвойне повезло.

Первое, что я почувствовала, что быт стал занимать намного больше времени, чем раньше. Печь растопить – это не конфорку зажечь. Первую неделю я с оптимизмом стирала руками, обходясь без стиральной машины, к концу третьей недели – она мне почти снилась. Через месяц, мой героический муж, смог ее организовать в «полевых» условиях. Постепенно до меня начинало доходить, что, в общем то, бытовая техника и прочие милые вещицы, облегчающие быт – это не блажь и не продукт деградации в Железный век, а то необходимое, что позволяет женщине упростить быт и сэкономить силы для создания чего-то более важного: для Творчества, например. Я уже и не говорю, что доброжелательная, умиротворенная и спокойная атмосфера в семье также требует сил – женских сил. Счастье семьи – это счастье, распространяемое вокруг себя женщиной, счастливой и довольной.

-6

Совсем сюрпризом для меня стал тот факт, что при всей идеальной экологии и природе вокруг мой организм начал давать сбой. Я начала падать в обмороки и такой слабой себя никогда не чувствовала. Ладно бы, если мы только из Москвы, но мы то уже год пожили в крае, к воздуху чистому привыкли, типа здоровее то должны были стать….. Однако, загадка! ???? Пришлось разгадывать…. Постепенно проявлялись вопросы: Кто же я? Какая я? Какое мое тело? Для чего оно такое мне дано? А вообще я зачем родилась то? Для чего предназначена? В идеале бы осознать это заранее, до такого хлопотного переезда, но у каждого свой Путь.

Постепенно, я начала осознавать, что есть такая вещь, как уровень моей жизненной энергии, бурлящей внутри, мой темперамент, моя природа. Ее также нужно учитывать при выборе места жительства. То есть уровень «движухи» в деревне должен гармонировать с внутренним ритмом человека. Меня лично всегда Природа и деревня расслабляли. Туда я и стремилась, устав от постоянного давления Москвы. И тут меня ждало еще одно открытие. Расслабившись, мне невозможно трудно стало находить силы действовать. Я как будто слилась с окружающим миром в его застывшей красоте зимы. Я впервые почувствовала зиму так, как она есть в природе – я замирала и замерзала вместе со всем живым вокруг. Соседка-пасечница говорила, что это нормально. Так всегда зимой. Вот, подожди, придет весна и начнется движение……. Какой то летаргический сон, ладно бы еще мишкой в берложке, а то вроде как бодрствуешь, а вроде, как и нет, постоянное преодоление…..В городе это совсем не так чувствуется. В итоге, мы начали ездить с мужем в город, чтобы «заряжаться» энергией.

Переезжая в деревню, я опиралась на свои деревенские корни, прабабки и –дедки обоих родителей были деревенскими. Постепенно начала понимать, что напрасно. Те два последних поколения, что прекрасно прижились в городе – сделали свое дело. Адаптировались и все навыки подрастеряли. Пришлось признать, что я городская в третьем поколении. У меня тонкая кость, нежное тело и совсем нет устойчивости к физическим нагрузкам. Я легкая, эмоциональная и подвижная. Эх, мне бы в терем, да деревню с крепостными, да выезды до Парижу…. А времена то уже не те…. J)) Окончательно я прозрела, когда вдруг встретила Ту, которая живя «на Земле» чувствует себя дома: широкая кость, широкие бедра и крупные ноги, крепко стоящие на Земле. Она была как продолжение ее самой – Земли Матушки. Красивая, гармоничная, земная….. ААААА, так вот ты какая – Русская Женщина, рожденная для жизни на Земле……. Последняя иллюзия разбилась и осыпалась к ногам осколками….Прозрение накрыло меня с головой, не оставив ни единого шанса для дальнейшего заблуждения.

А еще это большой МИФ, что в деревне, на природе и на чистом воздухе люди живут дольше и болеют меньше…… также болеют. И дело тут, как обычно, не во внешних условиях, во внутреннем дело. В мыслях наших, помыслах, в чистоте сердец, в свободе от обид и зависти…..

Поэтому, дорогие мои, переезд - это прекрасно! Это возможность – разгрести завалы вещей и понять, сколько на самом деле нужно для жизни! Это возможность выйти из привычных декораций и посмотреть на себя и свою жизнь со стороны! Это однозначная чистка отношений с любимой второй половиной – смена места обитания – сильный стресс для обоих и будьте готовы, что повскрывается все то, что было в городе бережно скрыто. И это испытание, и итог его может быть ЛЮБЫМ. Это определенный Путь роста и развития. Преодоления. Нелегкий путь.

«Безумству храбрых поем мы славу……»

PS. Таки у меня есть формула успешной жизни «на Земле», в деревне……………………. Она - в мотиве. Что вами движет при переезде? Желание сбежать из города, от неудовлетворенности своей жизнью, от родственников, вынесших остатки мозга? Страх обещанного «конца света»? Или ЛЮБОВЬ к Земле? Страстное желание взаимодействовать с Ней? И Вы знаете, нутром чувствуете, что и как вы будете делать? И снится вам она и зовет вас……

Я желаю нам честности по отношению к себе и своей жизни! Разумности! И умения видеть свои иллюзии и метко их разрушать!!!

PSS. Еще через год жизни в Краснодаре, мы вернулись таки в Москву. Вроде бы обратно, а как будто бы в новое место. За время наших «странствий» многое изменилось внутри , что позволяет теперь иначе воспринимать привычную ранее реальность, удивляться и быть благодарными, безгранично благодарными тому, что было, что есть и что ждет впереди. Живем «на Земле» в ближайшем Подмосковье, ездим в Москву по выходным гулять, любоваться, открывать новые ее грани! Да, этот Мир полон красоты, даже в городе, и лишь ограниченность нашего восприятия порой мешает нам видеть вокруг………Красоту и……… Любовь…………………

-7