Остров Барсакельмес переводится с тюрских языков "Кто пойдет туда - не вернется". Возможно из-за названия, а может и нет, но остров оброс мифических ореолом.
Находился в северной части Аральского моря.
Для европейцев был открыт в середине ХIX века (в 1848 году).
Еще в середине прошлого века, протяженность острова составляла 23 на 7 километров, но как мелело Аральское море, так размеры острова росли. Примерно в 2000 году Барсакельмес перестал быть островом. Уже летом 2009 года это уже был даже не полуостров.
С островом Барсакельмес связано много тайнственных случаев. Остров частенько упоминали в прессе советских годов. Здесь как-будто бы видели доисторического ящера, осуществлялась посадка НЛО, наблюдались аномальные нарушения хода времени. Официально все эти моменты считаются фальсификацией и розыгрышем, в котором ключевую роль сыграл писатель фантастических романов Сергей Лукьяненко (об этом он заявлял лично). Что правда, а что вымысел – решать вам.
1. Временная аномалия. У казахов есть предания про то, как в прошлых столетиях беглецы, который пробыли на острове всего пару годов, возвращались домой спустя 20-30 лет! Легенда хорошо описана в книге «Сердце Азии» Николая Рериха.
Участник одной экспедиции вернулся с острова… прямо в сумасшедший дом: его не было три месяца, а уверял – что полчаса. Правда, история умалчивает, почему никого не смутило, что пропавший на три месяца человек не отощал, не оброс щетиной и выглядел вполне свежо.
2. Легенда о драконе – рассказы про гигантского ящера живущего на острове.
На побережье Аральского моря жил-был батыр Куран. Однажды он с несколькими друзьями очутился на острове. Их очень удивило богатство острова – здесь было все: птицы, животные, рыба и чистая вода. Но был и злобный дракон, который убивал всех, кто появлялся в его краях. Именно отсюда и название Барсакельмес - «Пойдешь - не вернешься».
3. Линза
В 50-60-ых гг. прошлого века на острове Барсакельмес жил человек по имени Абдразак. По рассказам, сюда его привезли родственники, сразу после того, как здесь появилась первая «линза» - загадочный летающий объект. От этого объекта он (непостижимым образом) получал информацию по средствам видений. Об одном из таких видений старик рассказал всему острову в начале сентября 1960 года – речь шла о полете человека в космос (напомню, что такой полет состоялся 12 апреля 1961 г.).
Абдразак всегда предупреждал, что попытка проникнуть в «линзу» не кончиться добром. Но когда военным стало известно про объект, они немедленно выслали на остров самолет. Еще за несколько километров до острова у самолета начал «барахлить» мотор. Все же посадку они сделали… Дальше пошло исследование странного объекта. Туда запускали собак на длинных поводках (они не возвращались). Было решено, что во внутрь поедет танк с супер броней и целой кучей разных приборов. К танку прикрепили металлический трос (для страховки). Медленно военный транспорт «влезал» в «линзу». Танкист постоянно докладывал, что он видит и внезапно прекратил это делать. Ему был отдан приказ на возвращение, но ответ был поразительным: «А какой смысл мне теперь возвращаться?!». Танк (весь покрытый инеем) вытащили. Танкиста в нем не оказалось. При этом все по-прежнему оставалось герметично закрытым…
4. НЛО. Многие исследователи загадочные исчезновения людей на острове связывают с активностью НЛО. В прошлом, здесь находилось много очевидцев, утверждавших, что видели неопознанные летающие тарелки.
Если хорошо поискать, то можно найти достаточно много информации про загадочные свечения над островом. Этим свечениям до сих пор никто не нашел рационального объяснения.
Несмотря на подобные аномальные истории, на острове работает Барсакельмесский национальный заповедник, который сейчас считается одним из главных достояний из девяти охраняемых природных объектов Казахстана.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца!