Найти тему

Буду следить за работниками. Интересует, закон на моей стороне или нет?

Вот такой вопрос я услышала от собственника-заочника. Часто попадаются подобные экземпляры. Вроде состоялся, вполне имеет вес в обществе, хорошую семью, стабильный доход и душе чего-то не хватает. После 40 лет такие люди идут получать вторую вышку на психфаке, учат историю, становятся дипломированными бухгалтерами. И учатся очень неплохо.

Зачем вообще надо следить за сотрудниками? Сидят в ОК, обсуждают владельцев или готовят что похуже?

Собственник заподозрил, что коллектив ничего не делает. Ох, любят у нас денежку одну за 100 работ платить. Как-то забывают начальники, что служащему за компьютером положен непременный отдых.

Например, история кассира Луизы вызывает уйму вопросов. Там что на рабочих местах не было камер? Как ей удалось сложить деньги в сумку и преспокойно выйти из здания? Жива ли?
Например, история кассира Луизы вызывает уйму вопросов. Там что на рабочих местах не было камер? Как ей удалось сложить деньги в сумку и преспокойно выйти из здания? Жива ли?

Слежка должна быть в банках, в магазинах, на почтах, словом везде, где могут возникнуть денежные споры. Но в офисе?

Признавайтесь, со слежкой сталкивался почти всякий, кто не работает из дома. Методы самые разные. Десятилетия всегда находился в коллективе человек, который доносил на коллег, стучал, был приближен к начальству. Шло время, менялись приёмы пригляда за работниками. Нет, стукачи никуда не делись, но к ним добавились более изощренные методы. В середине нулевых всех интересовало, сколько времени служащий тратит на ОК и игры в шарики. Программисты ставили запреты на рабочие компьютеры, отслеживали корпоративную переписку.

И вот на днях собственник озвучил желание поставить камеры слежения. Причём тайно.

Зачем? Бизнес процветает, у вас все хорошо. Иногда некоторых вещей лучше не знать.

Оказывается, главный бухгалтер мухлюет, менеджер почти увёл клиентскую базу, а партнёр решил загребсти себе все! Ну дела...

Легче установить слежку, чем присутствовать в офисе трудовую неделю. Набаловался руководить по скайпу.

Итак, правомерны ли действия собственника-заочника по части слежки?

Однозначно ответить сложно.

— Вот прослежу за сотрудником и быстренько выговор впаяю или вообще уволю.

Нет ни одного сотрудника, который согласился бы сидеть под камерами. Тут и нос почесать стремно.

Но любой начальник или собственник имеет право руководить рабочим процессом.

Закон не запрещает ставить камеры, но требует оформить все правильно. Неверно поступить тайно, вызвать мастера вечером для установки.

В каждой компании ведётся собственная документация. Кто во что горазд. Так вот у вас должен иметься такой нормативный документ о слежке. При принятии акта все работники должны быть ознакомлены под роспись. И только после согласия камеры могут быть установлены. Причём коллектив должен быть в курсе мест слижения, рядом с видеокамерой установите знаки. Стоит все проделать без увлечения и чрезмерности, уважать частную переписку сотрудника.

Вот тогда слежка будет законна. А вот если вы установили тайно в курилке и подчинённые пронюхали, то вас могут пригласить в суд.

Наш заочник похоже планирует все сделать тайно. Дай бог, чтобы его проучили.

Пишите мне.