Пробухавшись, Туся три дня лежала пластом в своей комнате, в коридорах общаги не появлялась, а Валера бегал в магазин за кефиром и минералкой – измученный алкоголем организм его громогласной мадам ничего другого попросту не принимал. Через некоторое время Туся окончательно приходила в себя, и общага начинала жить своей обычной жизнью до следующего Тусиного эпичного запоя.
Ну а теперь, собственно, о главном- о поэзии. В один прекрасный день ко мне пришла моя подруга Ленка, дабы помочь собрать вещи и запаковать их в коробки – мы, наконец съезжали в собственную малогабаритку. Процесс укладки совместно нажитого подходил к концу, через час должен был подъехать грузоперевозчик, и мы с Ленкой решили выйти перекурить на общую кухню. Ленка, Елена Георгиевна – преподаватель литературы в одной из лучших школ нашего города жаловалась мне, что современные спиногрызы к ее предмету относятся пренебрежительно, ни классическая, ни современная проза их не интересует, а поэзию , по их мнению, вообще включили в школьную программу для того, чтобы издеваться над несчастными детьми, заставляя их учить отрывки из «какого-то Пушкина или , там, Лермонтова».
В самый разгар Ленкиного монолога на кухне появилась Туся. Судя по опасному блеску в глазах и слабому запаху перегара Тусино путешествие в страну грез в сопровождении зеленого змия началось. Разговор о высоком, естессно, никак не мог пройти без участия Туси – «Да я ваще не понимаю как можно не любить классику?! Я вот «Анжелику» пять раз перечитывала ВСЮ, да еще потом все фильмы про нее смотрела. А без поэзии я жизни себе не представляю ваще, я и живу-то только благодаря ей, все силы в ней черпаю. Да я ваще сама стихи пишу, а ты чо, не знала?!» - воззрилась на меня Туся. Нет, я не знала и если честно, мне было глубоко фиолетово что за вирши кропает моя псевдоинтеллигентная соседка, но Тусю было не унять. «Щас» - бросила она и с быстротой манула метнулась в свою комнату. « Держи, это из последнего» - выдохнула она, вернувшись, а я судорожно соображала, как , не рассорившись с вздорной пьяной бабой , отказаться от прочтения ее грандиозного произведения под названием « Ода любви».
Любовная байда великой поэтессы раскинулась аж на двенадцати страницах обычной школьной тетради с зеленой обложкой. « Читай внимательно, мне потом твое мнение нужно»- скомандовала Туся – «И подружке дай почитать, чай не лохушка, раз в школе работает, должна понимать в хороших стихах» . Решив что от Туси мы все равно не отвяжемся, а до отъезда нам осталось каких – то сорок минут, я взяла тетрадь и мы с Ленкой отправились в нашу комнату, сказав общажной поэтессе, что на прочтение нам требуется время . « Читай вслух и с выражением» - приказала Ленка с типичной интонацией училки и я начала:
Ода Любви
Душевной раны не стерпя,
Я брошусь в омут с головою,
Я не откроюсь никому ,
Что это стало вдруг со мною
Еще недавно провожал,
Встречал с работы колким поцелуем,
Ну а сегодня не пришел,
С кем ты? Кого теперь целуешь?
В общем, душевные терзания Туси претерпевали невиданные метамарфозы - от любви до ненависти, от мук неутоленной плоти до духовного очищения, и состояния нирваны. Туся гордо несла знамя своей любви сквозь время и пространство, через «дождливой осени дожди(?)»
и «снежинок робкие прикосновенья» до «распустились вербы желтые сережки» . Надо сказать, что читать вслух, да еще и с выражением мне становилось все труднее, идиотская улыбка тянула мой рот но я твердо была намерена довести начатое до конца, потому как на кухне замерла в ожидании нашей критики не совсем трезвая служительница муз .Дойдя до летней стадии этой лав стори:
Наш прекрасный летний луг,
Солнце, бабочки порхали,
Помнишь, мы гуляли тут?
И цветы любви срывали.
Я, представив чету Синицыных – Пантагрюэлей , срывающих «цветы любви» прямо посередь поля, не выдержала и расхохоталась. Ленка дала ответную реакцию и тоже разразилась хохотом. Нет, мы не просто смеялись, мы ржали как стадо лошадей Пржевальского в весенних монгольских степях, и в нашем безудержном веселье мы совсем забыли про милую Тусину привычку подслушивать, стоя у соседских дверей.
-А суки, ржете?! Над моими чувствами ржете?! –завыла сиреной Туся - ну щас я вам!- С этими словами Туся стала бросаться на хлипкую дверь, пытаясь вынести ее с петель.
-Открывайти суки гребаные, все равно достану! – вопила Туся на всю общагу, я четко понимала – достанет, прыгать в окно не вариант – четвертый этаж, костей не соберешь. Открыть дверь и попробовать урезонить Тусю вообще не вариант – проще силой мысли остановить несущийся на всех парах локомотив, с настойчивостью которого поэтесса пыталась выломать мою дверь. Спас положение, вы не поверите, вернувшийся с работы Валера – еще с улицы он услышал истошные вопли своей прекрасной половины, моментально оценил ситуацию и взлетел на этаж с легкостью воробушка.
- Уйди, сука, все равно убью – не переставала вопить Туся, Валера же, вцепившись в жену мертвой хваткой волок ее по коридору по направлению к своему жилищу.
- Людка! – крикнул мне Валера, дотащив благоверную до своих дверей, - Там у тебя машина пришла за вещами, давай тащи вниз пожитки, я Наталью минут на двадцать задержу, не успеешь – не обессудь,- мы уложились в пятнадцать. Позорно сбегая с места происшествия, я бросила тетрадь с творением Туси на кухне, но ее « Оду любви» , вернее то что успела прочитать, я запомнила, наверное на всю жизнь, вот ведь что значит правильная подача материала автором!