Описание блюда:
Вкусные и хрустящие куриные крылышки – это закуска, которая придётся по душе всем, и взрослым, и детям. Запеките их в духовке до хрустящей золотистой корочки и смешайте в большой миске с соусом терияки. Этот загадочный японский липкий соус можно легко приготовить дома самим на основе соевого соуса, грейпфрутового сока, кетчупа, соуса хойсин с добавлением коричневого сахара, имбиря, чеснока, перца чили и уксуса. Соус должен получиться густым и блестящим, со сбалансированным вкусом, в котором идеально сочетаются сладость, острота и лёгкая терпкость. Покрытые им крылышки выглядят очень аппетитно, особенно если сверху их посыпать кунжутом и порубленной кинзой.
Ингредиенты:
Крылышки 24 куриных крыла (всего примерно 1,3 кг.), помытых и обсушенных
Оливковое масло
1 ст. л. семян кунжута, слегка поджаренных на сухой сковороде до светло-золотистого цвета
Листья половины пучка свежей кинзы, порубленные
Соус терияки
1 ст. слабосолёного соевого соуса
1 ст. грейпфрутового сока
1/4 ст. соуса хойсин
1/4 ст. кетчупа
3 ст. л. рисового уксуса
1/4 ст. коричневого сахара
1 свежий острый перец чили, разрезанный пополам
5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам
5 см. свежего корня имбиря, раздавленного плоской стороной ножа
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С.
Посыпьте куриные крылышки солью и чёрным перцем и сбрызните оливковым маслом, чтобы они не пригорали. Выложите крылья в один слой на противень. Выпекайте в течение 30 минут или, пока они не покроются хрустящей корочкой и не пропекутся.
Тем временем в большой кастрюле смешайте ингредиенты соуса терияки. Варите на медленном огне, пока смесь немного не выпарится и не загустеет. Перелейте соус в большую миску. Бросьте крылья в миску и перемешайте, чтобы полностью покрыть их соусом. Переложите на блюдо и посыпьте кунжутом и кинзой. Подавайте горячими.