Сначала его не хотели выпускать в прокат 9 мая. Потом на него обрушились с критикой - это кино порочит подвиг наших солдат!
А я вот ничего порочащего там не увидел. Больше всего фильм показался мне похожим на "Войну" Балабанова. Я не был на войне. Но я знаю людей. Каждодневный подвиг-это что-то из книг. А война-это работа. Грязная, тяжёлая работа. А в особенности война не на своей территории и не за свою страну.
И в этом фильме показали крупицу войны, всего несколько человек. Это же не значит, что абсолютно все так себя ведут и так думают? Но для того, чтобы передать идею фильма - этого достаточно. Фильм художественный, а не документальный, и нечего от него требовать достоверности или угодной кому-то мысли. Невозможно угодить всем, в особенности учитывая сложную тему- Афганскую войну.
В фильме есть и нестыковки и ляпы относительно хронологии и песен, звучащих в фильме, и того же магнитофона, который был создан чуть позже. Но главное - это идея: нет в войне ничего хорошего. Но есть люди, для которых война - "мать родная", есть те, кто сразу понимает - что это не для него, а есть те, кто просто делает свою работу и ждет дембеля.
Конечно, это сугубо мое мнение, и у каждого оно может и должно отличаться.
Павел Лунгин, режиссер в интервью Business FM сказал так :
«Лента основана на реальных событиях, на воспоминаниях генерала Ковалева, недавно умершего. Николай Дмитриевич Ковалев — генерал армии, тогда был полковником службы внешней разведки. Все документальные случаи описаны. Он видел фильм, который ему понравился. Его мечтой было сделать этот фильм. Мне кажется, есть какая-то группа экстремистов-маргиналов, которые пытаются нажить себе политический капитал. Я не могу по-другому это воспринимать. Конечно, фильм не воспевает войну, но там убивают людей, умирать очень не хочется. Мне кажется, воспринимать войну все время как торжество и праздник под барабанный бой просто аморально. Какие у них претензии? Это абсолютная история с Пастернаком: «Пастернака не читал, но хочу сказать...» Люди, которые не видели фильма, уже имеют мнение, уже полны желания разорвать, запретить, сжечь книгу, закрыть спектакль. Это настоящая цензура толпы, которой руководят какие-то люди, интересующиеся политическими дивидендами. Это очень обидно, потому что фильм сделан с огромной любовью, замечательными актерами сыграны живые, узнаваемые типы русских солдат. Там столько самоотверженности во время съемок и в сюжете. Это все оскорбительно: сытые люди, которые, не видя чего-то, хотят запрещать, мне неприятны».
Коротко о фильме: Действие фильма происходит в 1988 году, перед выводом советских войск из Афганистана. 108-й мотострелковой дивизии предстоит отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов. Но в плен к моджахедам попадает советский военный пилот. Солдатам разведроты предстоит вызволить пленного пилота, а заодно и попавшего в тот же зиндан прапорщика.