40 часовая рабочая неделя является неотъемлемой нормой нашей жизни, но она очень мало обогащает нашу жизнь.
Время - самый ценный товар из всех. Мы можем позволить себе больше купить товаров и менять рабочие места, но никогда не сможем продлить время или вернуть то, что потрачено. Но, учитывая, что продолжительность работы доминирует в нашей жизни, мы не задумываемся о потраченном времени на нее.
В то время как для одних работа - это безопасность, для многих - способ положить «еду на стол». Работа чувствуется более порабощающей, чем естественной или радостной. Но сейчас растет признание того, что традиционные рабочие модели больше не служат нам.
Все больше и больше людей ищут свободу от начальников, зарплат, поездок на работу и потребления, вместо этого ищут жизнь, которую мы действительно хотим вести.
Сегодняшняя рабочая модель происходит в основном от промышленной революции, когда массы людей убедили в важности дисциплинированного тяжелого труда. Вставать рано и трудиться целый день - для многих считается добродетелью, и это стало частью национального сознания. Семьи начали полагаться только на свою заработную плату, покупая продукты, которые они ранее могли выращивать сами, и работа, которая управлялась сезонами, погодой и необходимостью, была заменена стандартизированной занятостью.
В то время как капитализм должен был избавить общество от необходимости столько трудиться, мы никогда не работали так много и бесполезно, как сейчас.
Корпорации уже давно используют наши деньги, навыки, жизнь и, возможно, даже отношения и здоровье для создания своего бизнеса, многие люди теперь ищут альтернативные пути к финансово, эмоционально, интеллектуально и духовно полезной жизни.
Институты тоже экспериментируют с изменениями. Например, городской совет шведского города Гетеборг опробовал программу шестичасовых рабочих дней, надеясь, что этот шаг может создать более здоровую и счастливую рабочую силу.
В Японии, где культура переутомления особенно укоренилась, правительство рассматривает вопрос о том, чтобы законодательно обязать трудящихся ежегодно брать больше дней оплачиваемого отпуска.
А в Великобритании, опрос YouGov в прошлом году обнаружил, что 57 процентов работников поддержали бы четырехдневную неделю. «Нормальная 40-часовая неделя не является ни естественной, ни неизбежной, более короткая, более гибкая рабочая неделя будет полезна для людей, окружающей среды и экономики».
В то же время, размер самозанятой рабочей силы в Великобритании резко возрос, на долю самозанятых приходятся 15 процентов рабочей силы [более 4,6 млн. человек]. Одни утверждают, что люди не могут найти работу на полный рабочий день, другие - что люди сознательно выбрали этот путь.
Если мы нуждаемся в любви, творчестве, игре и общении с другими людьми и с природой, то, похоже, пришло время узнать, как мы можем лучше посвятить свою энергию и время тем сферам жизни, которых не могут достичь ни работа ни деньги?
Одна работа неприятна и делается исключительно за деньги. Другая - творческая и питает наши души. Но на самом деле имеет значение не характер работы, а скорее отношение к ней и условия, в которых она выполняется. Адвокату, возможно, понравится копать свой сад в выходные. Но для низкооплачиваемого иммигранта, работающего двенадцать часов в день под дождем, выполняющего ту же самую работу, копание может показаться крайне неприятным.
Никто нас не заставляет идти в те сферы, где мы быстрее сможем реализоваться, всегда думаем: «потом, если что, сменим и займемся тем, что нам нравится»,
Работа хороша, если мы добровольно выбираем ее. Поэтому нам всем нужно подумать, получить другую работу, или создать собственную трудовую жизнь в качестве самозанятого. Если этот вариант неосуществим, то мы должны лучше использовать наше свободное время и чаще задавать себе вопрос: «Точно ли не осуществима мечта?». Вместо того, чтобы быть стандартным потребителем (ТВ, магазины и т.д.), мы должны вернуть себе свободное время для творческих, полезных или интеллектуальных занятий, таких как садоводство, пивоварение или чтение книг.
Каждый может стараться сократить время неприятной работы под принуждением. Пицца после 11 вечера вредна, а такси ночью из офиса - не привилегия. Неправильно распределенное время работы (даже не тобой) можно потратить на семью (возможно, чьи-то первые шаги), заняться хобби, которое приносит удовольствие и развивать себя.