Зонирование — это разбивка пространства на функциональные зоны. Его используют, если в одном помещении нужно совместить несколько. Например, гостиную, спальню и кабинет. Так комнату делают удобной для жизни, не теряя ощущения легкости и простора.
Чтобы распределить зоны, составляют план
Для этого нужно замерить помещение, начертить его на бумаге и «расставить» мебель — нарисовать ее внутри комнаты, соблюдая масштаб.
Если в квартире много свободного места, вооружитесь малярным скотчем и рулеткой и разметьте с их помощью будущую обстановку прямо на полу.
Правила зонирования
Чтобы интерьер выглядел гармонично, а жильцам было удобно, при зонировании следуют этим правилам:
✔️ Выбирают стиль и цветовую гамму, которые используют везде. Это «собирает» интерьер.
✔️ Оставляют место для передвижения. В идеале проходы между мебелью должны быть не менее 70 см. Если покупают шкаф с распашными дверцами, учитывают их ширину.
✔️ Хранение организуют в каждой зоне: полки над рабочим столом, тумбочки у кровати, стеллаж или комод в игровой зоне для ребенка. Так всё будет под рукой.
✔️ В каждой зоне выделяют и украшают визуальный центр. Визуальный центр — это место, куда человек чаще всего смотрит. Например, в гостиной ставят интересную тумбу под телевизор, в спальне над кроватью вешают картину, а в рабочей зоне над столом закрепляют полки или пробковую доску.
✔️ Учитывают форму помещения. Длинную комнату не делят на зоны вдоль, иначе она будет выглядеть, как вагон. В помещениях с низкими потолками редко делают второй уровень или опускают потолок. А в комнатах с несколькими окнами зоны располагают, ориентируясь на них.
✔️ Комбинируют зоны, если площадь не позволяет их разделить. Вместо дивана и кровати заказывают мебель-трансформер, а рабочий стол используют для нанесения макияжа. Зато комната не выглядит захламленной.
Если не уверены в своих силах, обратитесь к дизайнеру: он начертит план расстановки мебели и поможет с внешним оформлением.
Оригинал статьи размещен здесь: blog.domclick.ru/post/zonirovanie-prostranstva-pravila-i-priemy