В летний период многие едут на море на своих автомобилях, преодолевая сотни и тысячи километров, чтобы добраться до пункта назначения и насладиться заслуженным отдыхом. Но нельзя терять бдительность, так как по дороге вы можете попасть на удочку мошенников, которые оставят вас без денег, причем инспектора ГИБДД тоже прикладывают к этому руки. О чем же надо знать, отправляясь в путь?
Подстава с алкоголем
Алгоритм развода следующий. Водитель останавливается на трассе, чтобы подкрепиться в каком-нибудь кафе. Там ему в заказанное блюдо или напиток подливают немного алкоголя. Водитель отправляется дальше, ничего не подозревая, и через некоторое время его тормозит сотрудник ГИБДД , предъявляя требование дыхнуть в трубку. Естественно, обнаружится, что промилле превышены и водитель будет обвиняться за вождение в нетрезвом виде.
В таком случае не следует признавать результаты алкотестера и надо требовать медицинского освидетельствования. Дело в том, что пока вы доедете до врачей концентрация алкоголя в крови упадет, так как его добавляют в еду в мизерных количествах, чтоб он не почувствовался. Поэтому лучше всего заранее до поездки узнать отзывы о различных кафе, встречающихся по трассе, и обедать только в рекомендованных.
Мнимая поломка
Бывает, что инспектора ГИБДД и работники СТО, являющиеся знакомыми или родственниками, действуют в сговоре, чтобы развести водителя на срочный ремонт его автомобиля в ближайшем автосервисе. Проверяя документы, сотрудник ДПС отвлекает водителя разговором, а его напарник в это время с помощью шприца впрыскивает в глушитель немного отработанного масла. И когда водитель заводит машину, появляется темный дым. Недалеко может даже быть эвакуатор, который с радостью доставит поломанный автомобиль на СТО. В итоге у водителя появляются незапланированные траты, а все остальные участники процесса делят выручку.
Поэтому помните, что инспектор должен только проверить документы, а не разводить беседы, отвлекая вас. Можно даже выйти из авто, чтобы контролировать ситуацию, тем более, что размяться в пути не помешает.
Подстава с правами
Если вас остановил сотрудник ДПС и предъявил нарушение правил дорожного движения, к примеру выезд на встречку, и говорит, что это влечет за собой лишение прав прямо на месте происшествия, то помните, что права изымаются только по решению суда. А инспектор лишь составляет протокол и направляет его в судебные органы. Если решение будет в пользу истца, то права нужно будет сдать в ГИБДД.
Разговаривая с инспектором, держите себя в руках, не нервничайте, можно фиксировать разговор видеосъемкой, что испугает нечестного сотрудника ДПС.
Подстава с деньгами
Нужно опасаться и простых людей, которым, как они говорят, нужна помощь. Они жалуются, что им не хватает бензина, либо произошла непредвиденная поломка в автомобиле, а у них нет требуемой валюты, либо наличных денег, только на карточке, которой рассчитаться нельзя, так как ее не принимают. Поэтому они предлагают купить у них по дешевке какую-то вещицу — золотое кольцо, цепочку. Естественно, потом окажется, что золотом там и не пахло,а реальная стоимость вещи не более ста рублей.
Поэтому ни в коем случае не ведитесь на такие уговоры и не приобретайте вещи сомнительного качества на трассе. Будьте внимательны и умейте отличать тех, кто действительно нуждается в помощи от обычных махинаторов.
Читайте эту и другие статьи на нашем сайте aguides.ru