Найти тему
Культурное Кино

Феминизм в кинематографе, России и мире.

В последнее время, вокруг темы феминизма появилось множество стереотипов. Флеш-мобы вроде "#MeeToo", рекламы "пересядь на мужское лицо" от Reebok и другие примеры, когда борьбой за равенство прикрывают странные, а иногда абсолютно сумасшедшие акции, породили споры вокруг действительно важного движения.

"#MeeToo" рассорил даже феминисток, старшее поколение которых сомневается не заигрались ли их "потомки". Домогательствами и харрасментом стали называть даже банальные комплименты. Французская актриса Кэтрин Денив сказала, что мужчины имеют право "клеить" девушек , и ее слова поддержали многие деятели индустрии, написавшее коллективное письмо, тезис которого - "Насилие - это преступление, но попытка соблазнения, даже настойчивая и грубая - не преступление"

Реакция на флэш-моб вообще неоднозначна. Упомянутое "старшее поколение" или деятели первой-второй волн феминизма утверждают, что в их времена женщины были сильнее и могли отказать мужчине, а не переспать с ним ради роли и вспоминать об этом через 10 лет. Некоторые актеры и зрители (преимущественно российские, так как мы не так подвержены феминистическо-расистской истерии) считают, что девушки не имеют право обвинять условного Вайнштейна в харрасменте, поскольку уверены - решение переспать с "насильниками" было принято осознано и с корыстными целями.
(Внимание, кавычки используются не из-за того, что "Культурное кино" оправдывает Харви Вайнштейна. Мы не имеем достаточно информации ни для того, чтобы его оправдывать, ни для того, чтобы обвинять.)

Образ феминистки в России дискредитирован
Как правило, новости об отечественном феминизме рассказывают не о тех, кто борется за равенство, а о фриковатых персонажах из публичной среды.
Здесь и NixelPixel, которая считает демонстрацией прав женщин то, что она может носить пять дней одну футболку, не мыться, не брить ноги и не вытирать сперму с живота. Также Ника считает травлей статьи журналистов о блогерКЕ Белле Раппопорт, которая под предлогом феминизма выпрашивала бесплатную косметику у "Lush".
Заодно вспоминается недавняя реклама "Reebok" с авторКОЙ феминистического Телеграм-канала и лозунгом "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо", который она называет юмором. Эти люди, к сожалению, не борются за права женщин, а прикрывают свои странности, негигиеничность и банальное отсутствие воспитания извращенными тезисами борьбы за равенство. (По секрету говоря, человек любого пола, который не меняет футболку и не моется по пять дней-свинья)

НО настоящие Феминистки в стране есть, и то, чем они занимаются-крайне важно
Для того, чтобы в этом убедится стоит изучить деятельность клуба гендерных исследований "Ива и ясень", который занимается изучением и распространением знаний касательно гендерных вопросов. Есть также Российское Феминистическое Общество "ОНА", некоторые тезисы которого хоть и вызывают вопросы, но не затмевают акции о важных государственных вопросах (например, о деле сестер Хачатурян)

Разнообразие представителей движения, его настроений и выдвигаемых тезисов отразились и на борьбе за гендерное равенство в кино.
Деятели индустрии увидели тренд к борьбе за социальную справедливость и кассовый потенциал проектов, имеющих к ней отношение. Так мы пришли к тому, что массовый зритель находит высказывания режиссеров и студий о правах женщин в крупных проектах, где на первом плане "сильные и независимые". Как правило, позитивного отклика эти высказывания не находят.

Первыми на ум приходят три блокбастера от разных гигантов индустрии развлечений - "Чудо-Женщина" "DC films", "Капитан Марвел" от "Marvel studious" и "Tomb Raider: Лара Крофт" совместного производства "Metro-Goldwyn-Mayer" и "Warner Bros.".

Сначала была Диана
Кино-вселенная "DC", переживала шквал критики "Человека из стали" и "Бэтмена против Супермена", когда студия решила, что шаг на опережение, который поможет им ненадолго сравняться с "Marvel"-первыми в новейшей истории супергеройки снять фильм о персонаже женского пола. Режиссерское кресло заняла Пэтти Дженкинс, снявшая "Монстр", который принес Оскар Шарлиз Терон, а на главную роль позвали звезду модельного бизнеса и франшизы "Форсаж" Галь Гадот.
Казалось, что сама вселенная хотела, чтобы у Дженкинс все получилось.
"Чудо-Женщина" стала редким проектом "DC", который студии не пришлось доснимать, фанаты были в восторге от прошедшей военную службу и усердно тренирующейся Галь Гадот.
Чудеса продолжились и после выхода картины. Не было мемов из разряда "почему ты назвал это имя", критики разразились хвалебными эпитетами, а фанаты, привыкшие писать, что "Marvel купили Rotten Tomatoes", с улыбкой смотрели на рейтинг "93%"
Но кое что пошло не так
Мне картина не понравилась. Я ее охарактеризовал как обыкновенный супергеройский середняк со слабым злодеем и довольно невнятной историей. Откровенного негатива "Чудо-Женщина" у меня не вызывала, но с рецензиями критиков согласиться было трудно.
А что сказали псевдо-феминистки
Западные активистки критиковали образ главной героини. В частности, им не нравились "слишком идеальная" фигура Дианы и ее бритые подмышки.

Потом был ремейк "Лары Крофт"
Фильмы о расхитительнице гробниц с Анджелиной Джоли не соответствовали новым запросам публики, да и история актрисы, которая перенесла операцию по удалению молочных желез и постоянно боролась с анорексией, походила на аргументы пользу отказа от устоявшихся представлений о женской красоте. На главную роль "Warner" взяли Алисию Викандер, и объявили о начале съёмок.
Фанатам такая Лара пришлась не по душе.
Были видны старания студии приблизить героиню к персонажу обновленной линейки игр "Tomb Raider", где Крофт-симпатичная, сильная девушка, а не секс-символ вроде персонажа, на которого ориентировалась Лара Анджелины Джоли.
Разница была в том, что студия переборщила с "несексуальностью" героини, сделав ее к тому же совершенно не привлекательной. Старые фильмы страшно критиковали за все, кроме Анджелины Джоли. Новые этого достоинства лишились.
Феминистки и критики опять не на одной волне
Профессиональные рецензии на "Лару Крофт" сходились в том, что потенциальную историю провалили всеми возможными способами, а сама Лара вышла отвратительной. Феминисткам потная и грязная девушка на главной роли пришлась по душе, но теперь они негодовали из-за того, что в картине не было подруги героини, у которой была важная роль в игре 2013-ого года. В общем, фильм опять вышел феминистически не идеальным.

Теперь времена "Капитана Марвел"
Здесь так подробно останавливаться не станем, так как история свежая. Критики под тяжестью голивудских тенденций картину хвалили, феминистки кричали от восторга.
Идиллию нарушили обычные зрители и фанаты. Стоит отметить, что Капитана Марвел никогда особо не любили. Единственным Капитаном для фанатов был и есть Стив Роджерс, а новый герой стал гиперболизированной версией Супермена, создателям которого также вменяли в вину тот факт, что герой почти непобедим, но у которого хотя бы был криптонит. Масла в огонь добавили многочисленные высказывания и характер Бри Ларсон, и скука, которой фильм был пропитан на все 100%.

Итого, мы имеем три откровенно феминистических блокбастера, из которых зрители +- приняли только один, да и тот пестрил своей претенциозностью. Не пораженная негативными сторонами "равенства" российская аудитория, холодно приняла все картины. Позитивные стороны борьбы за права женщин до большей ее части также не добрались, а упомянутые фильмы показали: феминизм-это болезнь современного кино, от которой его нужно лечить. И тут мы переходим в главную часть статьи, цель которой изменить это ложное представление в лучшую сторону

Феминизм в хорошем кино

Первым действительно громким проектом с сильной женщиной в центре повествования стал "Чужой" Ридли Скотта.

"Чужой"
"Чужой"

В 1979-ом еще только формировался скелет феминизма и о том, чтобы поставить на главную роль женщину дабы понравится критикам, речи не шло. Как раз наоборот: стереотип, что сильным должен быть мужчина, сыграл роль, когда Ридли Скотт думал над изначально бесполым персонажем. Режиссер позже сказал, что подумал "А что если это была бы женщина?", и так появилась Эллен Рипли.
По сути, в этот момент мы видим секрет того, как сделать женского персонажа интересным. Исключая характерные для каждого из полов проблемы, персонаж должен быть интересным на стадии, когда его гендерная идентичность еще не известна. Интересная основа у персонажа, к которой позже дописываются детали, исходя из выбранного пола. Капитан Марвел-паршивый персонаж вне зависимости от того, кто его играет-Бри Ларсон или Кристиан Бэйл, а Рипли была бы интересной и харизматичной, даже с именем Сэм и словом "Мужской" в паспорте.

Рипли дала старт двум трендам: съемке женщин в блокбастерах и развеиванию мысли, что женщины-это слабый пол, а мужчины-сильный. Через 39 лет в кино появились сомнительные порождения обоих-"Фаворитка" Лантимоса, отрицательная рецензия на который была здесь (https://t.me/diaryofcritic/242), и "Подруги Оушена", взявший "мужицкую" основу и неумело заменивший персонажей на женщин. Но сначала появился проект, режиссера которого недавно с явным намеком на сексизм спросили, почему актриса Марго Робби не сыграла в его картине более важной роли. Речь идет о Квентине Тарантино и его "Убить Билла".

"Убить Билла"
"Убить Билла"

По сути, "Убить Билла"-это продолжение истории "что если это будет женщина?". Отбросим роль невесты на свадьбе, и понимаем, что действия Беатрикс непривычны для героев ее пола. Даже сейчас тяжело представить фильм, в котором высокая блондинка будет несколько часов учиться боевым искусствам и расчленять людей катаной, но именно это происходит в картине Тарантино, и во многом из-за этого ее полюбили многие зрители.

А за 7 лет до "Чужого" и за несколько десятков до дилогии Тарантино, в Хьюстоне состоялся теннисный матч, который позже стал основой для картины "Битва полов".

"Битва полов"
"Битва полов"

Когда кто-то говорит о теннисных матчах между женщинами и мужчинами, вспоминается игра 1998-ого года между молодыми сестрами Уильямс, заявившими, что могут выиграть любого мужчину, находящегося ниже 200-ого места в рейтинга, и 35-и летним Карстеном Браашем, который пил перед турниром и курил между сетами, но все равно выиграл в матче.
НО
В 1973-ем году женщины-теннисистки жаловались на несправедливую разницу между мужскими и женскими гонорарами, теннисист-ветеран Бобби Риггс бросил вызов ведущей теннисистке Билли Джин Кинг. Билли Джин в той игре победила, что сыграло важную роль в дальнейшей борьбе женщин за свое место как в спорте так и в обществе, а в 2017-ом "HBO" отправил эту историю на большие экраны. Пафосные лозунги ленту не испортили, и хоть от нее за километр веет активизмом, сделана "Битва полов" качественно, никого не дискредитирует и пропагандирует исключительно равенство. Этим картина подкупила и зрителей и критиков.

С успешными историями женщин в спорте у кинематографа есть определенные проблемы, из-за которых любой проект вроде "Тони против всех" моментально оказывается на слуху. Часто эти истории неинтересны зрителю, а картины не имеют ни исторической, ни художественной ценности. Так, мне до сих пор непонятен феномен ленты "Играй как Бэкхем"-скучной истории об индусской девочке, которая вопреки традициям играет в футбол. Благо, на другой чаше весов можно найти еще более "мужской" вид спорта и гораздо качественно сделанный фильм "Малышка на миллион" Клинта Иствуда

"Малышка на миллион"
"Малышка на миллион"

Картина Иствуда построена на истории той, что по всем законам не должна была боксировать. Герой Иствуда в целом не горел желанием тренировать девчонку, а тем более тридцатилетнюю, но усердие с талантами убеждать и драться помогли Мэгги Фицджеральд (Хилари Суонк) стать подопечной Фрэнка Данна (Клинт Иствуд).
Вопрос физической и духовной сил Мэгги поднимается в ленте сразу и развивается по ходу повествования, приходя к своему апогею под конец ленты (подробности упустим из-за спойлеров).
Успех "Малышки на миллион", выраженный 4-я Оскарами, объясняется тем, что к классической истории о трудолюбивом спортсмене с мечтой здесь добавляют такие препятствия как возраст, пол и нежелание тренера работать с ним (ней), к этому-качественные истории второстепенных героев, а в конце разворачивают сценарий на 90 градусов неожиданным поворотом. Так, мы получаем не фильм о сильной и независимой, а потрясающую спортивную драму.

Последнее из Америки-образ женщины и матери во "Враге" Вильнева

Тот самый фильм с Джейком Джилленхолом многие совершенно не поняли: был ли двойник, как дальше жил герой, что за клуб, на что в нем смотрят, и, конечно, при чем тут пауки?

"Враг"
"Враг"

Проблема непонимания лент Вильнева еще вернется к зрителям через несколько лет во время просмотра "Прибытия", в котором режиссер неспешно рассказывает о первом контакте человечества с инопланетянами со стороны лингвистов, которые пытаются этот контакт наладить. Разгадку этого фильма герои проговорят, нужно только внимательно слушать, но в 2014-ом году где-то в кинотеатре сидит человек, который только что посмотрел "Врага" и ничего не понял.

Изначально история довольно простая, но от того не менее интересная. Картина частично основана на произведении обладателя Нобелевской Премии по литературе Жозе Сарамаго "Двойник". "Частично основана" здесь читается также как в случае с "Я-Легенда" - "Мы посмотрели на персонажей книги, и сделали свою историю с теми же именами и сеттингом". Главным образом, картина Вильнева отличается мыслью о том, что миром управляют женщины, и если мы говорим о демонстрации сильных пола сего в кино-"Враг" должен быть на вершине списка.

Вопрос "При чем тут пауки" задавали многие зрители, хотя ответ лежит на поверхности, если связать кадры ленты с трудами Фрейда (или посмотреть много разборов в интернете): Вильнев демонстрирует мою главную фобию в тот момент, когда показывает важных для героя женщин. Здесь относительно маленький паук, когда речь идет о стриптезерше, самый большой паук Птицеед-Голиаф, в которого превращается супруга, и гигантский паук, шагающий по городу в момент встречи героя с матерью.
Метафора с паутиной, которую вокруг героя вьют эти женщины очевидны-маленький паук свивает небольшую сеть фетишистского клуба, паук-жена связывает семьей, а мать душит героя со всех сторон, заставляет отказаться от мечты и съесть ненавистную чернику. Однако, есть нечто большее
Согласно толкованию снов Зигмунда Фрейда, паук имеет несколько значений, а именно образ разгневанной матери и женщины, которая боится потери. В конце "Врага" становится ясно, что образ мачо-актера - это не продукт раздвоения личности, а та часть героя, которая тянет его к любовнице, заставляет идти в клубы со стриптизершами, давящими пауков (читай "убивающими семьи") и не дает принять факт беременности жены. Со "смертью двойника", герой разрывает паутину лжи и его впервые спокойная жена идет в сторону ванной, уверенная в том, что теперь муж ее не бросит. В этот же момент, ее супруг открывает коробку с новым ключом для входа в "клуб", и сообщает жене о своих лживых планах. И в этот момент его супруга превращается в Птицееда-Голиафа, но видящий его Адам совершенно не боится этого факта. Единственное испуганное существо на экране - паук-жена, символизирующая разгневанную мать, боящуюся потерять ужа потерянного мужа. И так, одни женщины, управляющие жизнью героя, забирают его у других, но все также ограничивают его свободу.

К феминистическим лентам также ошибочно относят "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури", но на самом деле картина Макдоны не о сильной матери, желающей найти убийцу дочери, а о гневе и последствиях. "Гнев порождает еще больший гнев"

Феминизм в российском кино

До наших широт все доходит с опозданием, включая как идеи феминизма так и его интеграцию в киноиндустрию. Многие же произведения вызывают вопросы, так, непонятно насколько идеям борцов за гендерное равенство соответствует "Служебный роман", который вроде и рассказывает о сильной женщине, которую полюбили в самом ее непрезентабельном состоянии, но тем не менее говорит, что для счастья ей не хватает мужчины и связывает благоприятную ситуацию в жизни с изменением внешнего вида.

Режиссеры, которые ставят в центр повествования сильных девушек у нас определено есть. Например, Кантемир Балагов, который в "Тесноте" поднял вопросы женского-мужского, отцов и детей и многие другие. Пока, мы медленно принимаем действительность и ужасы прошлого, выстреливая проектами вроде картин о том, как гнобили Стиляг или о бессмысленности Афганской Войны, потому лент о правах женщин в настоящем придется подождать. Предпосылки для появления такого рода кино есть, и в 2020-ом году начнутся съемки "Наши груди-наше оружие" об уже активистках из общества "Femen", оголили груди с лозунгами перед зданием Белорусского КГБ.

У того, что мы отстаем есть и плюсы: можно посмотреть на опыт Запада, и взять качественные проекты, исключив подобные "Капитану Марвел", но "к большому сожалению, мы так не умеем. Быть плохим примером гораздо веселее."