Линия Мажино: турели, казематы и купола

11K прочитали
В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.

Сами форты включали, кроме сооружений для обеспечения деятельности гарнизона, различные типы боевых блоков.

И были эти блоки следующих типов:

Артиллерийские башни (Tourelles d'artillerie) с круговым обстрелом, вооружаемые 75-мм пушками, 135-мм гаубицами или 81-мм миномётами. Как правило, башни были скрывающимися, то есть поднимались, когда нужно было вести огонь по противнику, и опускались во время артиллерийского обстрела.

Башня 135-мм гаубиц
Башня 135-мм гаубиц
Башня 75-мм пушек
Башня 75-мм пушек
Башня 81-мм минометов в опущенном состоянии
Башня 81-мм минометов в опущенном состоянии

Башни пехотные (Tourelles d'infanterie), обычно именуемые пулеметными , что не совсем правильно, так как вооружались они не только пулеметами. Были пулеметные башни, были смешанные: 25-мм, 37-мм и 47-мм пушка плюс пулемет или 50-мм миномет плюс пулемет. Башни предназначались для фланкирующего огня в первую очередь.

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-5

Артиллерийские казематы (Casemates d'artillerie), предназначенные в первую очередь для фланкирующего огня. Вооружались 75-мм пушками, 135-мм гаубицами или 81-мм миномётами. Было несколько казематов с 95-мм пушками.

Казематы 135-мм гаубиц
Казематы 135-мм гаубиц
Казематы 75-мм пушек
Казематы 75-мм пушек

Пехотные казематы (Casemates d'infanterie). Предназначены для фланкирующего огня, вооружались пулеметами, 25-мм, 37-мм или 47-мм пушками, 50-мм минометами.

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-8

Блоки могли состоять из башни или каземата, или быть комбинированными, например, каземат плюс башня.

Всего на Линии Мажино было установлено 84 артиллерийских башни разного типа: 34 башни с разными моделями 75-мм орудий, 17 башен со 135-мм орудиями, 21 башня с 81-мм минометами, 12 башен смешанных (75-мм пушка и пулемет). Что касается пулеметных башен, то с ними путаница, так как они переделывались и перестраивались. Вооруженных пулеметами башен было 61, с 50-мм минометами то ли 7, то ли 50, с 25-мм пушками установлено 12 башен и ещё 14 было переделано из пулеметных.

Так же составляющей боевых блоков были бронекупола (cloche) разных типов.

Бронекупола Сloche guetteur et fusil-mitrailleur (cloche GFM), были двух типов GFM modèle 1929 (type A) и GFM type B (modèle 1934). Предназначались изначально для наблюдения, но вооружались пулеметами, 50-мм минометами и 25-мм пушками.

Всего было 1 118 бронекуполов GFM, из которых 1 009 типа «A» и 109 типа «B».

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-9

Бронекупола Сloche pour jumelage de mitrailleuses modèle 1930 (cloche JM), вооружались спаренными пулеметами. Кстати, пулеметное вооружение на Линии Мажино было всегда спаренное, исходя из того, что пока из одного пулемета ведут огонь, второй остывает. Всего было 174 пулеметных бронекупола.

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-10

Бронекупола Сloche lance-grenades modèle 1934 (cloche LG), вооружались ружейными гранатометами, планировалось перевооружить их 50-мм или 60-мм минометами. Всего было 75 таких бронекуполов.

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-11

Бронекупола Сloche d'arme mixte modèle 1934 (cloche AM) вооружались пулеметами и 25-мм противотанковыми орудиями. Бронекупол не мог вращаться, но вооружение внутри располагалось так, что его можно было легко направить в одну из бойниц, таким образом, обстрел из одного орудия или пулемета вёлся сразу по нескольким направлениям. Всего было сооружено 72 таких бронекупола, но еще 146 было переделано из других типов (в первую очередь GFM).

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-12

Бронекупола Сloche périscopique (cloche VP) и Сloche à vision directe et périscopique (VDP) предназначались только для наблюдения. Было таких бронекуполов 20 и 64 соотвественно.

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-13

Промежутки между фортами занимались казематы (casemate d'intervalle). Они так же были нескольких типов, но отличались не сильно. Казематы располагались на расстоянии около 1200 метров, такое пространство перекрывалось фланкирующим пулеметным огнем.

Часть казематов имела самую простую конструкцию, вроде привычных нам советских ДОТов, (которые до сих пор сохранились во многих местах нашей страны), но некоторые имели бронекупола, а казематы последней постройки (1934-1935 годов) даже башни. Кроме специального казематного вооружения, в казематы устанавливалось и штатное вооружение крепостных пехотных полков: пулеметы и 25-мм пушки.

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-14

Специально для обороны интервалов были созданы разборные башни (Tourelle démontable STG) изначально вооруженные станковыми пулеметами Mitrailleuse modèle 1914 Hotchkiss, часть которых было решено превратить в противотанковые, вооружив их 25-мм пушкой с длиной ствола 40 калибров. Планировали создать башни с 47-мм пушкой.

В первой серии статей про Линию Мажино я рассказал, что её основу составляло 40 больших фортов и 57 малых.-15

Кроме башен специальной разработки, использовали башни от танков Automitrailleuse à chenilles modèle 1917 Renault более известных как Renault FT 17.

После начала войны началось строительство блокгаузов для пехоты (Blockhaus pour arme infanterie) и артиллерии (Blockhaus pour canon) которые должны были служить укрытием для крепостной пехоты или полевых войск, занимающих интервалы между фортами и казематами. Для пехоты было построено 2960 блокгаузов, для артиллерии 1665.

Кроме того, устраивали специальные капониры для противотанковых орудий (cuves pour canon), куда чаще всего ставили морские 65-мм или 47-мм орудия на береговом станке, устанавливали бронированные щиты (boucliers pour canon antichar) для защиты полевых противотанковых пушек.

На этой простой схеме все показано доступно. В глубине склады, казармы и прочее. Наверху боевые блоки: башни или купола на вершине и казематы ниже.
На этой простой схеме все показано доступно. В глубине склады, казармы и прочее. Наверху боевые блоки: башни или купола на вершине и казематы ниже.

Надеюсь у вас глаза не разбежались от этого многообразия? Но зато я перечислил всё, и теперь вы знаете об этом достаточно, чтобы получить общее представление о том, как это выглядело. Если не читали, то первая часть, где я начал рассказ про Линию Мажино, называется: Линия Мажино: что такое «овраги»?

Но это был рассказ про сами укрепления. А в них же использовалось самое различное вооружение. Вот про него и расскажу в следующей статье. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

Первоначальная версия этой статьи на моём сайте.

Так же рекомендую вам мою статью про французскую армию Странности «Странной войны»

Все материалы, связанные с французской армией и боевыми действиями в 1940 году, идут с тегом #франция1940.