Завтрак, основанный на цельных крупах и зерновых продуктах, считается идеальным для заряда организма энергией на весь день. По словам диетолога, консультанта по питанию и ЗОЖ Лоры Филипповой, утром нужно есть каши, цельнозерновой хлеб и блюда из цельнозерновой муки.
Преимущества таких завтраков очевидны:
· Благодаря сложным углеводам организм заряжается медленно высвобождающейся энергией, использовать которую он сможет еще долго. Человек после такого завтрака ощущает комфортную сытость в течение 3-4 часов.
· В утренние часы (с 7 до 10) именно углеводы являются лучшим стимулом для метаболизма. В вечернее время этот процесс стимулируют белки.
· Благодаря сложным углеводам, поступившим с утра в организм, можно держать под контролем уровень сахара в крови.
· Сложные углеводы оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
· Благодаря большому содержанию клетчатки активизируется работа кишечника и происходит естественное очищение организма.
· За ночь в организме скапливается желчь. Утренние каши стимулируют работу желчного пузыря и не позволяют образовываться в нем сгусткам и камням.
· Углеводы являются основой правильного питания и источником энергии. В первую половину дня в организме самый высокий уровень обмена веществ и энергия ему жизненно необходима. Именно поэтому завтракать нужно обязательно кашами. В оставшееся время потребности в таком количестве энергии нет: процессы метаболизма замедляются и излишки полезных веществ превращаются в жир.
Однако кашей насытиться сложно. Углеводы переварятся достаточно быстро, и уже через пару часов человек будет ощущать голод. Чтобы этого не произошло, кашу следует комбинировать с авокадо, маслом, семечками и орехами или сыром – это полезные жиры. Можно есть также творог, яйца, рыбу, птицу – это легкий белок. Помимо этого, врачи рекомендуют есть овощи и фрукты.
Источник: https://gepexpert.ru/