Как хороша редька в зимнее время. Это дополнительный источник витаминов и минералов. В редьке в большом количестве содержатся калий ( 357 мг на 100 г ) и магний, кальций и сера, фосфор и железо и очень важная аскорбиновая кислота. Не зря она совершенно справедливо получила титул "королева овощей", есть за что.
Срок посадки редьки с древних времен- день святых Петра и Павла, 12 июля. Если посадить раньше она зацветет или вырастет дряблой и пустой. В июле день уже убывает, ночью выпадают росы и за ночь земля охлаждается.
Выбираем место, я обычно сажаю на освободившееся место после чеснока, пропалываем и рыхлим. Сажаем в бороздки, расстояние между которыми 20 см- ботва у редьки мощная. Как только наступит благоприятная погода, она быстро выскочит из земли. Сразу появятся три важных дела. Первое дело- спасти посевы. Молоденькие всходы лакомство для крестоцветной блошки, поэтому сразу обработаем их. Достаточно одного раза и они пропадут. Второе срочное дело: аккуратно поливаем и рыхлим междурядья регулярно до смыкания рядов. Третье дело: при появлении первого настоящего листа надо проредить посевы, оставляя между растениями 10-15 см. Редька растет очень быстро и уже в августе формируется корнеплод. А в начале сентября редька готова- крупная и ровная. Но хотя наша редька и выросла, выкапывать её не торопимся. Убираем с наступлением заморозков, только тогда она будет сочная и ядреная.
Для уборки выберем не дождливый денек, выдергиваем, обрезаем, немного проветриваем и убираем в погреб или подвал.
Маргеланскую редьку сеем в те же сроки.