Почти год прошел как я решилась и пошла на "обрезание"))
Долго шла к решению сделать блефаропластику, а теперь жалею, что не сделала этого раньше.
Для тех, кто только думает: делать или нет, будет полезен мой опыт.
Если дочитаете до конца, то увидите результат!))
1. Выбор клиники и консультация.
Для меня было важно: стоимость услуги, близость к дому. Я побывала в двух клиниках и этого хватило, чтоб определиться.
За месяц до операции приезжала на предварительную консультацию и познакомилась с моим доктором. Он оценил степень запущенности (опущенности) век, обозначил план мероприятий и рассказал как проходит процедура, ответил на мои вопросы, пояснил какие анализы подготовить и какие обследования нужно пройти.
Перечень я привожу ниже. Проблему эту можно решить и в клинике, заплатив дополнительно 5640руб., но я решила немного сэкономить.
ЭКГ, консультацию офтальмолога и терапевта я прошла в районной поликлинике бесплатно, там же сделала и все анализы.
С этими результатами и пришла в день операции. Доктор просмотрел документы и его все устроило.
После подписания договора и оплаты операции формальности закончились и началось самое главное.
Мы прошли в операционный блок.
Доктор проводил меня в палату, это довольно просторная 2х местная комната - светло, чисто, есть минимальный набор мебели - тумбочка, шкаф для одежды, стулья, раковина, ширма - все необходимое для недолгого пребывания в стационаре, но я не планировала оставаться на ночь.
Начали мы с фотографирования, нужно было запечатлеть для истории в каком состоянии я поступила.
... думаю, что комментарии излишни.
Разметка
... дальше был ответственный момент от которого зависел исход, нужно было нанести разметку на веки - наметить линию иссечения и точки-ориентиры. Работа эта кропотливая, ведь для достижения желаемого результата от пластического хирурга требуется чёткое знание анатомии лица, а еще мне кажется, он должен быть немного художником.))
Кроме фломастера был задействован специальный измерительный инструмент, что-то вроде штангенциркуля.))
Между делом медсестра сделала два укольчика в мягкое место - один успокоительный, а про второй я и не спросила, наверное противовоспалительный.
Врач сказал, что сейчас я успокоюсь, а я, на удивление, была и так спокойна как слон, мысленно я уже прошла весь этап, а уж сколько начиталась и насмотрелась... в общем, я была готова и не терпелось начать!
Затем меня переобули в бахилы, на голову надели одноразовую шапочку и дали одноразовый халат, даже одежду снимать не пришлось.
Всё, на этом подготовительный этап закончился и мы отправились в операционную.
Я удобно устроилась на операционном столе.
Доктор протер все лицо антисептическим раствором, меня укрыли вместе с головой простыней, вырезав отверстие только для глаз и носа.
Операция проходила под местной анестезией.
Веки обкалываются тончайшей иглой, сравнить могу с мезотерапией - мне совсем не больно, а врач еще и успокаивает, что это самый неприятный момент по болевым ощущениям... что же будет дальше?
А дальше было интересно... боли я не чувствовала вообще, причем даже дискомфорта никакого не испытывала - это чудеса!!!
Хирург делал разрезы, чистил, отрезал лишнее - по комментариям и отдельным репликам было понятно, что все идет как надо. Постоянно спрашивал не больно ли и предупреждал, чтоб я не терпела, а говорила и он без проблем добавит анестетика - мне не потребовалось.
За первый подход было сделано верхнее веко правого глаза, по моим ощущениям это заняло минут 20, затем верхнее левое веко - на него потребовалось меньше времени (как объяснил Док первый подход это изучение индивидуальной анатомии и физиологии, а дальше уже по шаблону), затем нижние веки.
Наложение швов, как и предыдущие манипуляции, без боли и страстей.
В процессе можно было разговаривать, но я старалась не отвлекать, а только прислушивалась к тому, что говорит доктор и медицинская сестра, которая ему ассистировала. Чувствовалось, что рядом опытный помощник и доктор ей доверяет.
В какие-то моменты мне казалось, что я засыпаю, но было интересно следить за происходящим и отключиться не получилось, тем более, что иногда через надрез в веке я видела направленный на меня свет и руки доктора - это вообще сюр какой-то, будто со стороны наблюдаешь за происходящим, но это лишь мгновения.)))
И еще интересный момент - зашив "последнее" веко (левый низ) Док. обращаясь ксестре, говорит:" Не подрезать ли тут еще чуток? ... лучше будет!", та подтверждает: "ага... несомненно лучше))" ... решение принято коллегиально, веко расшивается, лишняя кожа иссекается, вновь зашивается и для симметрии все это же проделывается с правым нижним веком...))) Я вспомнила стишок - "велика у стула ножка, подпилю его немножко!"... чем дело кончилось вы знаете.))
Операция длилась около двух часов, по окончании самостоятельно спустилась со стола, голова не кружилась, меня проводили до кровати.
Да, и еще - посмотрела я и на "отходы производства", на салфетке красовалось всё, что было удалено с моих век - два лоскутка кожи побольше это с верхних век, несколько узких полосок с нижних и комочки жировых отложений или грыж, надеюсь, что меня основательно почистили...
Сразу после операции.
Я думала что будет страшнее, но вроде терпимо.
Меня уложили и велели полежать минут 20 со льдом. Медсестра положила на глаза салфетку и сверху две сардельки ледяные)))
Доктор сказал чтоб лежала и не торопилась уходить, но мне уже не терпелось попасть домой.
Через час встала и поняв, что я в полном порядке потопала восвояси.
Медсестра вручила мне выписку с рекомендациями и записала на перевязку на следующий день.
Первый день.
... через два часа после операции я была уже дома, доехала спокойно на автобусе, благо, это рядом, а темные очки скрыли от окружающих мою "красоту".))
... вот что они скрывали.))
Медсестра дала мне с собой лед и велела приложить вечером минут на 20 - приложила...))) Лед особого облегчения не приносит, но гематомы и отек не так сильно распространяются.
К вечеру отек немного усилился - глаза хотелось закрыть и не открывать, но болей не было.
Будучи на консультации доктор проговаривал, что он добился бескровных операций и практически без синяков - пока так и есть, посмотрим как пойдет дальше.
Рекомендации я выполнила - намазала веки Лиотоном (оказывается его не только от усталости ног применяют) и на "всякий случай" выпила таблетку Найз на ночь, но этого можно было и не делать, болевых ощущений не было... это уж чтоб "пожалеть себя и помочь")))
Самым большим неудобством для меня было спать на спине и на высокой подушке, я под свою ортопедическую икеевскую подложила еще одну плоскую и всю ночь контролировала себя (на вторую ночь уже немного привыкла к такому положению).
Второй день после операции.
Утро. На удивление глаза открылись и даже ресницы не склеились, но отек стал сильнее. Во второй половине дня мне нужно ехать на перевязку.
Темные очки на нос и вперед!
Идти с гордо поднятой головой не очень удобно, проще смотреть под ноги, боковое зрение слегка ограничено, т. к. веки стянуты пластырем, но добралась без проблем, благо, что до и от остановки не более 5ти минут.
Перевязка.
Пластыри снялись легко, доктор оценил внешнее состояние и сказал, что небольшие отеки есть, но зато нет синяков и все отлично. Обработал веки антисептическим раствором (наверное Хлоргексидином), нижние веки смазал мазью и снова наложил стрипы, но уже только на верхние веки и в самые уголки глаз, Косого стрипа, который стягивал мне веки уже не было - стало гораздо комфортнее.
Теперь уже вот так выглядит аппликация.
Левый глаз кажется больше пострадавшим - виден след от укола внизу, верхнее веко с небольшой гематомой и внешний угол с запекшейся корочкой.
... в уголках торчат нитки.
Следующий визит к доктору на 3й день после операции - частично планируем снять швы.
Спросила, почему не снять все швы сразу?
Ответ такой:
- есть разрезы на которые накладывать швы не обязательно, но мы зашиваем для улучшения качества шва, но в таком случае их на 3й день нужно снять, иначе качество шва пострадает... вот их то мы и снимем сейчас.
Манипуляции как и накануне: стрипы сняты, швы обработаны антисептиком.
Я толком даже не поняла какие швы удалены - по ощущениям верхние, пара надрезов ножницами и пинцетом нитки вытянуты, но в уголках концы ниток опять остались и закреплены пластырем. Процедура кому-то может показаться неприятной, но перетерпеть можно.
Буквально за два часа до визита в клинику я почувствовала, что отек стал меньше и глаза открылись шире)))
Уже нет желания держать глаза закрытыми и я даже могу подольше задержаться у компа.
К вечеру 4го дня все же проступила желтизна под глазами - едва заметные синяки.
Следующий визит в клинику на 5й день после операции - сняли швы окончательно.
Уже видно, что все морщинки, к сожалению, на месте и татуаж тоже не пострадал))
На нижнем веке правого глаза в межресничном пространстве по ходу операции была удалена небольшая папиллома (видна корочка) - мне она не мешала, но по ней проходил разрез и решено было убрать.
Дискомфорта не ощущаю, порой даже забываю надеть очки вовремя, ведь шрамы еще заметны.
Следующий визит назначен - на 10й день.
В целом картина уже понятна - синяки ушли, отеки спали, навес над верхним веком уменьшился и взгляд стал более открытым, но краснота на рубцах ещё не спала и при ближайшем рассмотрении швы видны, к тому же, во внешних уголках глаз скапливаются слезы и это вызывает дополнительное раздражение - нужно набраться терпения и дождаться окончательного восстановления.
Предстоял ещё один визит к доктору через месяц после операции и тогда можно будет сделать окончательный вывод о результатах.
Прошло чуть больше месяца после операции и можно сравнить то, что было и то, что стало.
Не знаю как вам, но мне изменения видны, во всяком случае, в зеркале я себя вижу иначе теперь.
Кожа еще будет перераспределяться и следы от рубцов должны исчезнуть окончательно, пока же они есть на верхних веках, а на нижних разрез проходил по кромке татуажа и совсем незаметен.
По совету врача к векам отношусь бережно, но по другому и не получится, т. к. пока еще есть неприятные ощущения при прикосновениях и чувствуются узелки (должны рассосаться)
В целом я результатом довольна, но нужно было сделать это раньше лет на пять.))
Одной блефаропластикой проблем возрастных изменений не решить. Например, я надеялась, что частично морщины в уголках глаз уйдут и уголок чуть поднимется, оказывается, это решается по-другому. На каждую зону своя пластика.))
Подумывающим о собственном преображении, желаю найти своего врача и ничего не бойтесь, все будет хорошо!
Спасибо за внимание, лайки, комментарии и подписку на канал!