Найти тему
"Новый взгляд"

Впервые за 25 лет: выплаты по детским пособиям поднимут, но не всем

На состоявшейся накануне «Прямой линии» президент Владимир Путин объявил о том, что правительство решило увеличить пособие на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Данный вид финансовой помощи можно назвать историческим: с 1994 года размер пособия ни разу не менялся и составлял 50 рублей.

Теперь же его планируется увеличить до уровня прожиточного минимума в регионе (в среднем по России — 11,2 тыс рублей).

Эксперты убеждены, что проблем с финансированием у государства не возникнет. При этом, полагают они, у чиновников могут возникнуть проблемыпри выборе потенциальных получателей субсидий. Методы оценки домохозяйств пока не определены, в связи с чем часть нуждающихся может остаться без пособий.

О повышении «позорного» пособия, размер которого оставался неизменным четверть века, Путин сообщил в ответе на вопрос молодой матери из Серпухова. При этом президент назвал странной ситуацию, когда после достижения ребенком возраста в 1,5 года, пособия, выплачиваемые на него государством, сокращаются практически до нуля.

Решением данной проблемы станет повышение пособия по уходу за ребенком до трех лет. Как отметил глава государства, выплачиватьсяоно будет семьям по нуждаемости. Сейчас властям предстоит определиться с тем, кто сможет претендовать на социальные выплаты.

Эксперты инициативу президента поддержали, назвав абсолютно верным. Они отмечают, что по достижению ребенком 1,5 лет молодые мамы, зачастую, еще не успевают найти работу, либо родителям не удается устроить ребенка в детский сад. Поэтому необходимость в деньгаху семей сохраняется.

Потенциальной проблемой в реализации инициативы эксперты видят отсутствие налаженной и объективной системы сбора данных о доходах граждан. Они отмечают, что когда пособие составляло 50 рублей, получить его мог любой желающий – смысла жестко контролировать получателей не было. Теперь же, когда сумма пособия станет существенной, потребуется подробная проверка материального положения заявителей.

В результате число претендентов на получение пособий может сократиться до 70% от общего числа. По грубым подсчетам, число на пособие смогут рассчитывать около миллиона человек. Исходя из этой цифры, а также средней суммы пособия несложно подсчитать, что ежемесячные выплаты могут обойтись бюджету в 11,2 млрд рублей. Нет сомнений, что необходимые средства найдутся в региональных бюджетах, а в случае необходимости и в федеральном. Единственный вопрос, которым продолжают задаваться эксперты, почему на решение данного вопроса потребовалось 25 лет.

Отметим, что единого мнения по поводу того, во сколько бюджету обойдется инициатива нет. Дефицит доходов семей с детьми составляет порядка 210 млрд рублей в целом по стране. Минтруд заложил на 2021 год 60,7 млрд рублей для выплат пособий на детей в возрасте до полутора лет. Скорее всего, аналогичные суммы потребуются и на выплаты детям от полутора до трех лет, считает руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

Илья Петров

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!