Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад - Огород - Цветоводство здесь.
Посадка томатов и уход за растущими растениями должен осуществляться вовремя, чтобы получить хороший урожай и избежать различных неприятностей. Стоит обратить внимание на следующее:
1. Как формируется растение
Начало летних дней считается периодом активного роста томатов. В это время они вытягиваются и набирают вес, что негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Чтобы обеспечить правильное развитие растения и хорошую урожайность, нужно вовремя удалить верхушку растения, чтобы установилась точка роста. Лишними считаются нижние листья и пасынки, которые забирают энергию томата. Повторять этот процесс необходимо каждые 10 дней для избегания образования и роста пазушных и верхних побегов.
В последние июльские дни удаляется верхняя часть растения. Делается это для ускорения периода созревания плодов. Но если сорт высокорослый, то эту процедуру пропускают. Нижние листья срезаются для профилактики заболеваний, и делается это ежедневно по 1-2 листочка.
2. Происходит ли процесс опыления
Каждый огородник знает, что не опыленное растение не принесет урожай. Поэтому применяются разнообразные естественные и искусственные средства для обеспечения этого процесса. Для того чтобы растение было опылено насекомыми нужно применить следующие хитрости:
· В свободном пространстве между томатами высадить цветы или сделать цветочные клумбы у входа в теплицу.
· Обеспечит пространство в теплице или парнике постоянным потоком воздуха.
Если естественный процесс невозможен, можно опылить растение искусственно. Для этого:
· Постучать по шпалерам или встряхнуть куст для обеспечения движения пыльцы.
· Направить на растение вентилируемый поток воздуха.
3. Подкармливать растения
Чтобы растение было крепким, а урожай хорошим нужно проводить подкормку каждого куста минеральными удобрениями. Прикорм производится строго наземный. Для приготовления прикорма используется раствор коровяка в объеме 10 литров, в который добавляются калийные удобрения, мочевина или суперфосфат.
4. Проводить обработку растений для профилактики заболеваний
Чрезмерное количество осадков способствует повышению влажности атмосферного воздуха, которая приводит в возникновению фитофтороза. Чтобы этого не произошло, подросшие помидоры обрабатывают бордосской жидкостью.
5. Проводить качественный полив
За счет высоких температурных режимов полив растения увеличивается. Если жидкости будет недостаточно для правильного развития растения, то на выходе огородник получит мелкие плоды, а листья у растения начнут деформироваться и увядать. Проводить водные процедуры стоит в вечернее время, когда температура жидкости достигнет 25 градусов. В дни с повышенным температурным режимом растения нужно поливать редко, но обильно, жидкость должна проникнуть на глубину 50 сантиметров.
Если проводить все перечисленные манипуляции правильно и в нужное время, то можно добиться прекрасного урожая, который будет радовать огородника на протяжении долгих зимних дней.
Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.
Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.