Найти тему
Музей Будущего

Фантастика, от которой захватывает дух: арт Клауса Бюргле

Иные города (1965)
Иные города (1965)

Ни одно столетие не видело такого рывка научно-технического прогресса, как ХХ век. Производство нуждалось в квалифицированных кадрах, а дух времени требовал больше учёных, изобретателей, конструкторов.

Огромную роль в этой системе играли научно-популярные журналы и художники-иллюстраторы. Наверняка многие из вас, дорогие читатели, знают о журналах "Техника - молодёжи", "Популярная механика", "Знание - сила". Эти и другие издания зажигали молодые сердца тягой к знаниям, к науке и технике.

Об одном из самых знаковых иллюстраторов научно-популярных журналов и фантастики вы узнаете в этой публикации.

Чтобы загрузить изображения в полном размере, нажмите на них.

Трафик будущего (1959)
Трафик будущего (1959)

Клаус Бюргле (Klaus Bürgle) - немецкий художник, который в середине прошлого века создал богатый визуальный мир, проиллюстрировав современные ему достижения и предвосхитив грядущие.

Клаус Бюргле родился в 1926 г. в Штутгарте и закончил в 1951 г. Государственную академию художеств. Он иллюстрировал множество научно-популярных книг, журналов и даже рисовал декорации для научно-популярных фильмов.

Покорение Луны (1956)
Покорение Луны (1956)

Успехи Советского Союза в космосе вызвали в западных странах стремление не отстать в технологической гонке. А для этого требовалось больше инженеров. Клаус Бюргле и плеяда других художников открывают перед молодёжью мир науки и техники в журналах "Neuen Universum", "Hobby", "Bild der Wissenschaft".

Его стиль характеризуется яркостью, обилием деталей и вниманием к технической стороне. Клаус чаще всего создаёт сюжеты о покорении космического пространства, исследовании океанских глубин, будущего транспорта и городов.

Небоскрёбы (1968)
Небоскрёбы (1968)

Долгое время его считали коммерческим художником, и только в 1990-х исследователи обратили более пристальное внимание на его творчество. В 2010 году в Гёппингене (Германия) состоялась персональная выставка Клауса Бюргле.

Самое обидное, что подавляющего большинства рисунков Бюргле нет в открытом доступе, так как они хранятся в архивах журналов, в которых были опубликованы в 50-х и 60-х. Не исключено, что некоторые из них уже утеряны.

Посадка на спутник Сатурна Титан (1968)
Посадка на спутник Сатурна Титан (1968)
Туристы, путешествующие из Европы в Америку и наоборот на личном транспорте, смогут останавливаться для отдыха и дозаправки на специальных платформах, разбросанных по океану.
Плавающие острова посреди Атлантического океана (1960)
Плавающие острова посреди Атлантического океана (1960)

А здесь сразу вспоминаются идеи Жака-Ива Кусто, ратовавшего за освоение океанов и строительство подводных городов.

Колонисты в недалеком будущем будут колонизировать морское дно у побережья, создавая подводные промышленные города, добывать руду, бурить нефтяные скважины, эксплуатировать алмазные рудники. Станет ли человек гражданином Мирового океана?
Город под морем (1964)
Город под морем (1964)
Путешествие к Марсу потребует создания многоразовых межпланетных кораблей. Доставку людей и грузов с Земли и Марса будут осуществлять небольшие шаттлы.
Следующий шаг в космос (1970)
Следующий шаг в космос (1970)
Первый лунный город построен в лунном кратере. Под куполом из прозрачного пластика расположены дома и оранжереи. Лунные города соединены тоннелями, в которых курсируют поезда.
Люди на Луне (1958)
Люди на Луне (1958)

Клаус Бюргле умер в 2015 году, оставив после себя яркие картины будущего, которое во многом нам только предстоит претворить в жизнь. Большую коллекцию его работ и интервью (нем.) вы найдёте здесь.

Клаус Бюргле на открытии выставки в Schloss Filseck, 2010
Клаус Бюргле на открытии выставки в Schloss Filseck, 2010

Полюбуйтесь также картинами Тима Уайта или почитайте, как медведь в космос летал.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!