Найти в Дзене
Drive Safely

Езда по обочине

Сегодня пятница, время загородных поездок и пробок на выезд из города. И редко когда пробка обходится без желающих объехать ее по обочине. Поэтому сегодня рассмотрим, стоит ли это делать и почему нет.

Для начала, зачем нужна обочина?

  • Для остановки и стоянки (п.12.1)
  • Если нет тротуаров- для пешеходов (п.4.1)
  • Если нет велодорожек и нет возможности двигаться по краю проезжей части - для велосипедов и мопедов (п.24.2)
  • Обочину можно задействовать, если не хватает места для разворота (п.8.8)
  • На узкой дороге - для разъезда со встречным тс.

А вот непосредственно движение по обочине запрещено (п. 9.9) и карается штрафом 1500р.(12.15 КоАП).

Теперь представим загруженное шоссе, вечер, жара, пробка, пыль, душно, долго. Машины катятся по проезжей части, а справа пустая широкая грунтовая обочина, отделенная сплошной линией разметки - так и манит вас поскорее объехать всё это многокилометровое безобразие. Ниже - почему этого делать не рекомендуется:

  • Двигая по обочине вы нарушаете ПДД. Возможно где-то впереди стоит сотрудник, готовый с радостью указать вам на вашу ошибку.
  • Вы ничего об этой обочине не знаете - может быть в этом месте она идеально ровная, но в любой момент автомобиль может попасть колесом в яму, напороться на что-нибудь, или на вашем пути будет неукреплённый участок - тогда автомобиль просто скатится в кювет и окажется колёсами вверх. Или разница покрытий - одни колёса на грунтовой обочине, другие попали на асфальт = автомобиль ушел в занос. Тем более при движении на высокой скорости - последствия могут быть фатальными не только для вас, но и для всех тех, кому не повезло оказаться рядом.
  • На обочине могут оказаться люди, в стоячей пробке они могут выходить из машин, распахивать двери не глядя в зеркало - вас на обочине увидеть не ожидают.
  • Кто-то из правого ряда решит заехать на обочину прямо перед вами. Опять же, водители не рассчитывают вас там увидеть, они отталкиваются от ПДД - вас на обочине быть не должно. Хорошо, если водитель привык всегда и везде смотреть в правое зеркало в поиске велосипедистов, а если нет?
  • Вы доставляете окружающим дискомфорт. Люди томятся в пробке, открывают окна, и последнее что им нужно - это облако пыли и камни, летящие из-под чужих колёс.
  • Более того, у многих водителей «обочечники» вызывают настоящий приступ ненависти. Вам кажется, что вы всего-то проедете несколько сотен метров никому не мешая и шмыгните незаметно обратно в ряд, или свернёте куда, и что у вас есть уважительная причина, по которой вам действительно надо. Но водители в этот момент видят только выскочку, которому «больше всех надо», не уважающего других, ставящего свои интересы выше интересов коллектива - коллективу нужно проехать затор, а каждый ездок по обочине рано или поздно вклинивается обратно и замедляет движение. И даже если вам вообще направо надо свернуть, и вам реально (!) надо - водители об этом не узнают. В очереди в магазине можно подойти и попросить добрых людей пропустить, на дороге такой возможности нет, на дороге есть закон. И часто бывают ситуации, когда водители берут на себя роль блюстителей закона и санитаров дорог и начинают бороться с выскочками. Кто-то просто может выехать перед вами и тащиться по обочине со скоростью потока, кто-то пойдёт на открытый конфликт, а кто-то гвозди по обочине рассыпет. Хорошего в этом во всем мало - в первом случае вместо одного нарушителя имеем уже двоих, в остальных случаях речь идёт о создании опасной ситуации со всеми вытекающими. Выезжая на обочину надо быть готовым, что в случае чего - никакой доброты и понимания вы от окружающих водителей не дождётесь.
  • На магистрали участок дороги справа, отделённый сплошной линией 1.2.1 - это тоже обочина, и там тоже нельзя ездить. Она предназначена только для остановки в экстренных случаях.
  • Как говорится, будьте взаимовежливы. Любая пробка рано или поздно заканчивается. Лучше проехать ее как законопослушный водитель, чем весь вечер вытягивать автомобиль из канавы.