Сейчас люди живут в свободной стране. Но даже современные граждане встречаются с некоторыми запретами. В СССР запретов было намного больше.
К наиболее распространенным и непонятным для современного человека являются:
- Запрет на все иностранное – выезд за границу, операции с валютой и даже общение с иностранцами лицам, которые имели доступ к секретным сведениям. К последним относились даже юноши, обучающиеся в ВУЗах с военной кафедрой.
- Запрещалось критиковать власть в любой форме. Было введено понятие «антисоветизм», в которое входило все, что было направлено против или просто имело расхождение с советскими постулатами.
- Запрещалось выделяться в толпе. Женщины не красили волосы в яркий цвет. Волосы необходимо было собирать в хвост или заплетать косы. Юноши также не могли носить длинные волосы. Такие прически носили на Западе, т.е. за границей.
- Дачи и квартиры выдавали на предприятиях. Свободная покупка/продажа недвижимости была запрещена. Сделки с недвижимостью можно было совершать, только будучи членом кооператива.
- Нельзя было получить образование без отработки.
- Запрет на получение свободной прописки в том городе, где хочется жить.
- Запрещенная литература – Булгаков, Солженицын, Пастернак и другие произведения, в которых цензура усмотрела угрозу советскому строю.
- Запрет на публичное выражение своих чувств. Нельзя было обниматься и целоваться в общественных местах. Максимум, что могли позволить себе влюбленные – пройти под ручку.
- Рецидивисты и тунеядцы не могли селиться ближе, чем 101 км от Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. Кстати, тунеядство, т.е. отсутствие постоянной занятости, являлось строжайшим запретом в СССР.
- Запрет на покупку и последующую продажу частным лицам товаров широкого потребления – спекуляция.
Сейчас подобные запреты кажутся смешными и глупыми, а в СССР за каждое нарушение можно было отправиться в тюрьму.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!