Если ты стремишься к достижениям в надежде обрести счастье — я огорчу тебя. После победы ты испытаешь кратковременную радость. А потом... Потом ты поставишь новую задачу, и начнёшь путь к ней всё с той же целью.
Поймите меня правильно: в достижениях, в желаниях, нет ничего плохого. Для каждого человека естественно чего-то хотеть. Но глупо думать, что я буду счастлив: только когда стану миллионером, только когда увижу Париж, только когда встречу любовь всей своей жизни.
Так же ведёт себя девушка, которая сидит на диете и говорит: "какая же я страшная — ношу 48 размер, вот похудею до 42 буду красоткой". При этом она не выглядит толстой, может немного полной. Но похудев до 46-го, а затем 44-го, "толстушка" заводит те же речи. Даже пресловутые 90-60-90 не принесут ей радости, ведь такая женщина найдёт другие недостатки и будет считать себя уродиной.
С деньгами, славой и другими благами та же история. Сколько знаменитостей подсаживаются на наркотики от скуки? Сколько кончают жизнь самоубийством? Подумай, у них есть всё: деньги, любовь публики, успешная карьера, отношения, семья... Так в чем же дело? А дело в том, что достигнув вершины люди не нашли там счастья — их обманули. Ни миллионы, ни деньги, ни красавица-жена (муж), не сделали их счастливыми, потому что они шли из нужды, а не из изобилия.
Сегодня — лучший день в твоей жизни, сейчас — лучшее время. Почему? Да потому, что нет иного времени и иного дня! Прошлого уже нет, а будущего пока нет. Так как же обрести счастье? Не через 10 лет, не после открытия многомиллионного бизнеса, а прямо сейчас. Есть несколько простых действий, помогающих стать счастливее.
1. Принимай и проживай.
Принимай жизнь такой, какая она есть: и хорошей, и плохой. Что это значит? Если нам плохо, мы говорим: мне плохо — я принимаю это. Волнуемся — признаем: да, я волнуюсь. Что это даст? Маленькая интрига — попробуй, и ты удивишься результатам. Старайся не раздражаться по пустякам, но когда чувствуешь, что закипаешь изнутри — проживай все эмоции. Если не можешь выразить их открыто, сделай это потом: глубоко подыши, побей подушку, покричи в лесу (на даче).
2. Медитируй.
Для начала хватит и пяти минут. Здесь нет ничего сложного: сядь прямо, закрой глаза, вслушивайся в своё дыхание. Постепенно начнут всплывать какие-то мысли, ситуации, не втягивайся в них, но и не прогоняй — просто наблюдай. Твой мозг сам знает, что делать, в тишине происходит очищение от подавленных эмоций и переживаний. Для скептиков: позитивное воздействие медитации на нервную систему доказано многочисленными научными исследованиями http://welcomebackhome.ru/minddetox/88.
3. Давай себе время на отдых.
Пообещай мне одну вещь: каждый день, давай себе 10 минут, во время которых ты можешь бездельничать. Прогуляйся в парке или поваляйся на кровати, смотря в потолок — это твоё право. Пустая трата времени? — Как бы не так. За этот период твой мозг разберётся с нерешёнными проблемами, обдумает навязчивые мысли.
4. Больше двигайся, занимайся спортом.
Одна из главных причин депрессии...нет не расставание с любимым и даже не смерть близкого человека, а недостаточная двигательная активность. Мы чувствует себя живыми и наполненными, когда передвигаемся, то же относится и к спорту. Виной всему эндорфины, при их отсутствии мы ощущаем себя вялыми и подавленными, как будто жизнь проходит мимо. Не обязательно записываться в тренажёрный зал или бегать по 5 км., достаточно начать с часовых прогулок в ближайшем парке.
5. Проводи время на природе.
Лес, парк, сквер, чем спокойнее и красивее будет место, тем лучше. Можно признавать или оспаривать теорию эволюции, но то, что раньше люди были ближе к природе отрицать невозможно. Шум, гам, городская суета — всё это отвлекает, рассеивает внимание, утомляет. На природе же, мы как будто обретаем единство с миром: успокаиваемся, замедляемся, созерцаем.
6. Больше обнимайся, говори людям добрые слова.
Объятия повышают выработку гормонов счастья: серотонина и допамина, в то же время снижая уровень кортизола — гормона стресса. С комплиментами всё просто, делая их искренне, ты будешь наполняться радостью. Если ты поделишься своей любовью, её не станет меньше — только больше.
7. Занимайся благотворительностью, волонтёрством.
Помогая кому-то, мы становимся счастливее — так устроена наша природа. Посмотри на богатых людей, почти все они тратят миллионы на пожертвования, берут в семьи ребёнка из детдома или посещают больницы в образе киногероя. Угадай, зачем им это? Тебе вовсе не нужны миллионы долларов, дело даже не в деньгах. Помочь человеку на дороге, отдать ненужные вещи в монастырь, поучаствовать в организации полезного мероприятия — всё это благотворительность.
8. Будь благодарен.
Будь благодарен богу, вселенной, жизни (или во что ты там веришь) за то, что имеешь. Эффективно вести дневник благодарности и записывать каждый день 10 вещей, за которые ты благодарен. Выполняя данную практику, понимаешь как много у тебя на самом деле есть.
9. Сохраняй осознанность.
Модное слово, но что же оно означает? Осознанность — сознательное выполнение действий, пребывание в настоящем моменте. Кроме сознания у человека имеется подсознание, процесс выполнения простых действий запоминается нашим мозгом. Круто, да? Не надо каждый раз думать: как чистить зубы, как спускаться по лестнице, как водить автомобиль. Однако есть одно "но": большую часть жизни мы проводим как биороботы.
Мы автоматически реагируем на агрессивные высказывания, можем так задуматься, что не будем слышать собеседника, едим не чувствуя вкуса еды. В следующий раз, когда тебе захочется вспылить, заплакать, уйти ─ не реагируй, дай себе несколько секунд, будь в моменте, а потом спокойно ответь, тогда ты выиграешь без борьбы.
Попробуй пить кофе не механически, наслаждайся вкусом, чувствуй каждую каплю. Принимая душ, будь в теле, ощущай как вода стекает по тебе, какие ощущения появляются, слушай звук падающих капель. Таким образом, ненужных конфликтов станет меньше, простые моменты принесут больше радости и тебя будет сложно выбить из колеи.
10. Слушай себя.
Самое главное я оставил напоследок, если ты последуешь лишь одному пункту из списка — выбирай этот. Слушай интуицию, а не ум. Она есть у всех, кто-то знает об этом и активно пользуется своим шестым чувством, другие же считают это полной ерундой. Никаких чудес: здесь замешано всё то же подсознание, которое уже давно приняло решение, пока мы ещё думаем, которое почему-то просит позвонить определённому человеку, которое знает, что лучше купить именно этот нож.
В подсознании хранятся наши эмоции и воспоминания вплоть до перинатального периода. На основе всего жизненного опыта подсознание даёт нам советы (сны тоже работа подсознания), как правило, они приносят пользу, тёмная сторона проявляется лишь при резко негативном опыте. Например, девушку изнасиловали в подростковом возрасте и теперь внутренний голос говорит ей: "все мужики тупые животные, держись от них подальше". Мы знаем наши болевые точки, а потому легко отличим зёрна от плевел.
Если понравилось — не будь букой, поставь лайк и напиши комментарий :-)