Найти тему
Новости Сочи Эфкате

Представители 16 стран обсудили в Сочи проблемы чаеводства

Впервые в России. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН для заседания межправительственной группы по чаю выбрала город Сочи. На курорт съехались представители 16 стран для обсуждения глобальных мировых трендов отрасли и международной торговли. На заседании мировому сообществу презентовали и чайную отрасль Краснодарского края.

В Сочи членам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не только презентовали Краснодарский чай, но и обсудили с ними создание условий для наращивания производства и экспорта самого северного чая в мире. Но прежде, гостям рассказали о состоянии чайной отрасли края. Министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека отметил, что чайное направление – социально-значимое и экспортно ориентированное. В Сочи более 1200 гектаров пригодных для этого земель. По назначению же используется четвертая часть. Для развития отрасли, по инициативе губернатора края, в регионе принят закон о поддержке чаеводов, возобновлена и господдержка.

Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края: «Мы выделяем субсидии на реконструкцию чайных плантаций до 80%. Также возмещаем до 50% на капельное орошение. Я хочу сказать, что 1200 га чайных плантаций, чаепригодных земель, которые находятся на территории Сочи, они должны быть защищены законом. То есть на чайных плантациях должны расти только чайные кусты – не другие деревья и кустарники. Мы, наконец-то, по поручению губернатора проводили ряд совещаний с чаепроизводителями. Достигнуто соглашение с нашими основными чаепроизводителями, подписано соглашение о купажировании чайного листа»

Россию в продовольственной организации ОНН представляет ассоциация «Росчайкофе». Именно с ней край пришел к соглашению о том, что со следующего года Краснодарский чай будет выпускаться под четырьмя названиями: «Букет», «Экстра», «Высший сорт» и «Первый сорт».

Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края: «Где будет 100% содержание Краснодарского чая, 75%, 50 и 25% содержания Краснодарского чая. Я считаю, мы за столько лет сдвинулись с мертвой точки. И теперь наши отдыхающие, которые в год порядка 16 миллионов приезжают к нам на территорию Краснодарского края, будут уезжать к себе домой с настоящим Краснодарским чаем, как когда-то было в советские годы»

Для возрождения Краснодарского чая в Сочи создан и первый чайный кооператив, который пока объединяет исторические чайные хозяйства: Солохаульское и Хостачай.

Серафим Тимченко, председатель «Первого чайного кооператива» г. Сочи: «Дальше мы планируем подготовить проект по реализации торговых мест. Торговые места, которые позволят присутствовать на полках черноморского побережья, Краснодарского края. Рынок достаточно жесткий. И присутствуют чаи с ценой на полке не более 100 рублей, конечно, для ручного сбора Краснодарского чая, который испытывает не самые лучшие времена, это тяжело. Но шаг за шагом задачу свою выполняем»
Жан Лук Мастаки, старший экономист ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН): «Чаеманам интересна история продукта, где и как он произрастает. Потребителю нужна прозрачность. На рынке нужен не только продукт, но и его история. И покупатель сегодня готов платить больше за высококачественный чай. И это плюс для местных чаеводов, в том числе для производителей Краснодарского чая»

Обсудили участники первого в России межправительственного заседания по чаю и проведение в Сочи главного события чайного мира – чемпионата мира «Tea Masters Cup International».