Найти в Дзене
Жизнь с плюсом. 50+

Кошмары велосипедиста

Как я уже писала, летом, каждое буднее утро я катаюсь на велосипеде. Катаюсь в парке, благо он у меня под боком. Я не езжу по дорожной сети, потому что мне не нужно добираться из пункта А в пункт Б. И не тренируюсь на дорогах общего пользования, так как не планирую участвовать в велогонках. Я катаюсь для здоровья и удовольствия. И вот иногда удовольствие бывает ниже среднего.

В парке есть все необходимое для катания: размеченная на асфальте полоса для велосипедов, отдельные грунтовые дорожки для них, знаки, предупреждения. Не хватает только одного - адекватного отношения к этому со стороны других гуляющих в парке.

И во мой личный рейтинг кошмаров, которые портят настроение и удовольствие от таких прогулок по парку:

5. Человек с телефоном. Он идет по велосипедной дорожке по направлению движения, обычно один, с трубкой у уха и о чем-то увлеченно разговаривает. На предупреждающие сигналы не реагирует - он ведь увлечен разговором. Да и вообще кто смеет ему тут в парке сигналить, он ведь тут главный. Таких обычно я просто объезжаю. Их жизнь научит.

4. Яжематери с колясками. Кто им сказал, что коляска их ребенка - это велосипед? Только потому, что у нее есть колеса? Но у велосипеда-то их два. От них еще непонятно что можно ожидать: они могут резко встать на месте, а могут также резко свернуть к скамейке на противоположном конце тротуара. Я стараюсь таким не сигналить - вдруг ребенок спит, он-то тут ни при чем - не всем с родителями везет. И максимально снижать скорость около них - мало ли куда они решат пойти.

3. Разные спортсмены: на роликах, бегуны, скандинавские ходоки с наушниками в ушах по направлению движения. Я уж молчу о том, что они почему-то тоже считают себя велосипедистами. Господа, мы движемся быстрее вас, вы занимаете пол-тротуара вместе с дорожкой и НИЧЕГО не слышите. Наушники снять не пробовали? Как вас объезжать прикажете?

2. Всевозможные дети не вполне сознательного возраста. На своих двоих и с колясками, куклами, самокатами и прочим инвентарем. Нет, на велосипеде я ребенка понимаю, пусть с детства приучается ездить по правилам. Молодец! Я снижу скорость и найду как его объехать. Но, дорогие мамы, что же вы не смотрите, как ваша дочка несется с куклой под колеса велосипеда, смотря при этом на куклу, на маму и еще бог знает куда, только не вперед? Ладно, это я еду со скоростью 25 км/ч в лучшем случае. Но на этой же дорожке тренируются подростки-спортсмены группами по 10 велосипедов со скоростью в два раза больше моей. Вы как ребенка спасать будете?

Должна заметить, что более старшие дети (лет от 6-7) иногда ведут себя ГОРАЗДО адекватнее взрослых: они и реагируют на сигнал, и бабушек-дедушек успевают предупредить.

1. Ну и наконец лидеры рейтинга. Собачники. Эти вообще просто песня. Зачем вы гуляете с большими собаками по грунтовым велосипедным дорожкам, а потом еще пытаетесь их оттащить с центра этой дорожки? Вам целого лесопарка с его тропинками мало? А владельцы маленьких существ, которых собаками-то называть смешно? Вы же их не воспитываете. Ну тогда держите на поводке. Они у вас любят бросаться под колеса. А велосипед ведь с легкостью такую собаку переедет. И останетесь вы без питомца. А велосипедист с психологической травмой, что убил ни в чем неповинное существо. А виноваты-то вы.

Конечно есть еще много персонажей, с которыми приходится встречаться на велодорожке: гости столицы, очень пожилые люди, мамочки с детьми и собакам одновременно. Но мне они встречаются не так часто, может быть потому, что я не катаюсь в выходные и по вечерам.

Поэтому, хоть это и бесполезно, я все же хотела бы попросить относиться к чужим интересам с пониманием, и иметь в виду, что не все в этом мире собачники, мамы с детьми или любители музыки, а поэтому соблюдать элементарные правила вежливости и безопасности. И мы с вами начнем получать больше удовольствия хотя бы от прогулок в парке.