Найти тему

Дети не ревнуют, они просто охраняют свое счастье

Когда мы готовились к появлению второго ребенка, нас с мужем очень волновал вопрос о том, как избежать ревности старшего к младшему. Избежать детской ревности я считаю невозможно, зато можно ее смягчить и от родителей требуется приложить немало усилий, чтобы ревность не испортила детство маленького «центра вселенной».

Меня очень пугало, когда я слышала фразы от мам двоих детей типа: «Я даже отвернуться не могу, старшая все время старается причинить боль младшей». Обычно те, кто так высказывается на вопрос о том, как они готовились к детской ревности и что делали, пожимали плечами и отвечали, что никак не готовились.

Мне повезло, я родилась в тот момент, когда брат и сестра жаждали лишней свободы в подростковом возрасте, они очень обрадовались маминой занятости мною. Но вот отношения брата и сестры до сих пор носят сугубо формальный характер. Взрослые люди уже, а у сестры до сих пор прослеживается детская обида за появление моего брата.

Моя мама честно созналась, когда я ей рассказала, о том, какие фразы не употреблять и как реагировать на некоторые детские поступки о том, что если бы она задумалась об этом при рождении второго, ее жизнь значительно упростилась бы. К сожалению, так вышло, что моя сестра была как раз из тех детей, которые могли в удобный момент перевернуть коляску с малышом, чтобы он выпал. В настоящее время тема детской ревности очень популярна, издается немало книг, и я считаю просто необходимым, тем родителям, которые готовятся к появлению второго малыша изучить ее еще на этапе беременности.

Естественно, что это не даст гарантии, что вы избежите ревности старшего, но вы сможете посмотреть на эту ситуацию совсем иначе. Каждая мама знает своего малыша лучше всех, только проблема в том, что мы иногда видим только один правильный выход из ситуации, забываем включать фантазию, а когда мы изучаем проблему всесторонне, читая про чужой опыт, нам легче найти разные подходы к решению возникающих проблем.

Мы начали готовить нашего старшего сына к появлению братика, как только узнали пол ребенка. Частенько рассказывали о том, что у него скоро появится брат, показывали его младенческие фотографии, чтобы он имел представление, каким будет малыш, когда родится. Мы с мужем делали акцент, на том, что это будет самый родной для него человек, который всю жизнь будет рядом, лучший друг и соратник, а наш сын станет очень важной личностью – Старшим братом! Мы вместе выбирали детскую одежду для малыша, выбор расцветок был за ним.

Самый банальный и простой совет, который я узнала, это привести из роддома с малышом подарок старшему. Первая встреча, обмен подарками, это так волнительно, старший наверно ни с одной игрушкой так долго не возился.

Несмотря на все усилия, ревность все же была, она не выражалась в попытках обидеть малыша, но очень сильно отразилась на нашем ребенке, он стал больше капризничать, специально делать то, что ему запрещено, хотя до этого у нас в этом проблем не возникало. И вот тут как раз самое сложное найти баланс, чтобы поддержать ребенка в его переживаниях, помочь ему справиться, но при этом не пустить на самотек дисциплину и не вырастить эгоистичного манипулятора. А чтобы это получилось, ребенок должен чувствовать, что его любят так же сильно, как и раньше, он также, как и раньше должен получать внимание. Да, родители должны разорваться на части, чтобы всем было хорошо.

Мне очень помог такой подход. Когда подходило время для проведения с грудничком каких-либо мероприятий, кормления, переодевания, мытья или гимнастики, я старалась сначала как следует занять старшего: заобнимать, зацеловать, поскакать на коленочках, покружить, предложить ему чем-нибудь перекусить, потанцевать или предложить вместе поделать гимнастику.

Всего двадцать минут активного материнского внимания давали мне возможность сделать все необходимое с грудничком без постоянного дерганья со стороны старшего по поводу того, что он хочет пить, есть, рисовать, а получая в ответ на эти просьбы «Подожди» начинал просить включать мультики или грустить. После того, как я говорила, что мне теперь надо уделить малышу время, сын при желании присоединялся ко мне и участвовал, это позволяло продолжить общение, обсудить, как малыш уже вырос, где у него правая, а где левая ручка.

Никогда не запрещала ему подходить к братику. Если он хотел его попоить, я разрешала, дать соску тоже, потрогать ручки, щечки, погладить. Единственное правило было, что если малыш плачет, я должна его сначала успокоить, а потом мы продолжим делать то, что делали. В итоге успокаивали малыша мы тоже вместе.

В итоге младшему уже год, а они уже вместе играют в машинки и мячики, старший ему рассказывает, что на картинках нарисовано, и даже успели один раз подраться немного, по-братски. Каждый другого ударил по разу, не сильно. Не поделили машинку, я даже вмешиваться не стала, они же мужчины, пусть сами разбираются. Но без присмотра их двоих в одной комнате не оставляю до сих пор, страшно.

Сейчас мы ожидаем третьего ребенка, и теперь нам необходимо найти такой баланс, чтобы все трое чувствовали себя любимыми и не ревновали. А я решила еще немного расширить свои познания в этом вопросе и выбираю еще одну книгу по этой тематике, если у вас есть что посоветовать, пишите в комментариях. Спасибо!