Всем привет, мои хорошие!
Сегодня поделюсь с вами потрясающим рецептом персикового варенья. Готовится оно очень просто, а получается невероятно вкусным. Холодной зимой открыть баночку такого варенья - просто безумное удовольствие!)
С этим рецептом у меня связаны очень теплые воспоминания, ведь это мой первый опыт консервирования. Да, свои первые баночки я закрыла именно с этим чудесным вареньем.
Дело было много лет назад. В ближайший к дому "Ашан" привезли персики из Греции, такие спелые и красивые) Вообще, это большая редкость, купить в супермаркете вкусные фрукты практически невозможно, по крайней мере, мне попадаются очень редко) А тут лежат такие сочные, спелые, прям, как с картинки. Купили мы килограмм на пробу. Они оказались невероятно сладкими, вкусными, и, повторюсь, спелыми. В какую цену они были сейчас уже не вспомню, но на тот год цена была выше средней, покупать, к примеру, 10 кг на варенье было бы все же накладно. Про варенье я тогда и не думала. Но, на следующей день мы снова оказались в "Ашане" и я увидела, что на эти вкуснющие персики какая-то невероятная акция. Их продавали с огромной скидкой. Так как они просто начали пропадать в магазине, так как итак были очень спелые.
Я решила, что буду закрывать варенье на зиму. Как и что делается, что для этого нужно и т.д. я еще не знала, но Интернет мне был в помощь) Выбрали хорошие, целые персики, купили сахар, крышки и поехали домой) И вот открываю я разные сайты, а там какие-то непонятные слова опытных хозяек, везде какие-то свои сложности... Я уже было расстроилась совсем, но все же нашла "свой" рецепт...
Делюсь им с вами)
Для этого рецепта нужны мягкие, спелые, даже подойдут слегка перезревшие плоды.
Если персики слишком сладкие, то на 1 кг персиков используйте 500 гр сахара. Если все же имеется небольшая кислинка, то 1 кг персиков = 700 гр сахара.
Нам понадобятся только персики и сахар.
Готовим)
Со спелых, мягких персиков удаляем кожицу. Сделать это легко, поочередно пару-тройку раз опустив персики в дуршлаге в кипяток, а затем в холодную воду. Мягкие плоды достаточно просто обдать кипятком и кожица удаляется без проблем.
Нарезаем персики в кастрюлю или таз, в которой будем варить, небольшими дольками, пересыпаем сахаром, оставляем на 30 минут. За это время персики дадут сок.
Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем варенье 1 час, постоянно помешивая. Готовность проверяем по капле /капаем капельку варенья на тарелку -подсохнув, она не должна растекаться/.
Готовое, горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Хранить можно в шкафу, холодильник этому варенью не нужен.
Я стерилизую банки и крышки параллельно варки варенья. Варенье варится, на соседней конфорке кипятятся крышки, в СВЧ стерилизуются банки. Подробно о стерилизации банок я писала уже статью.
Как видите, все Легко и Просто. Несмотря на то, что тогда был первый мой опыт, все получилось отлично. Потом мы жили на Кубани, а там тоже шикарные персики, там я тоже закрывала это варенье. Если в этом году найду в Москве хорошие персики, то обязательно закрою несколько баночек)
А перед тем, как разливать варенье по банкам, не забудьте наполнить вазочку для пробы) Пока вы будете закатывать баночки, оно остынет и укутав все банки одеялом, вы присядете отдохнуть и насладитесь вкусным чаем с ароматным персиковым вареньем!)
Приятного аппетита!)
п.с. фото из Интернета, для примера.