Я человек-визуал, информацию поданную с помощью картинок или приведённую на ярких примерах из жизни, мне легче анализировать. Поэтому начну с примера: представим, что ты сидишь на лекции(уроке) и тебе надо записать конспект. Тетрадь ты забыл, но у тебя есть блокнот. Ты открываешь его, скажем, на 5 странице, а на ней уже что-то написано или нарисовано, но место ещё много. Начинаешь записывать за преподавателем, весь из себя такой довольный, что нашёл выход из ситуации. Потом проходит пару месяцев и накануне зачета ты начинаешь искать конспект, перерыл уже все тетради и блокноты, просишь помочь одногруппников, а они все, как назло, не записали именно то, что тебе нужно. Зачёт. Четверка, а все из-за одной даты, записанной в тот несчастный блокнот. Тот же принцип и с жизнью, нельзя начать жить по-новому постоянно оглядываясь назад.
Эта статья НЕ инструкция о том: КАК ЖЕ НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ, я просто поделюсь с тобой своим опытом. Поехали.
(Примерно полгода назад у меня отформатировали комп, поэтому не все фотки будут точно соответствовать датам).
Глава 1: Как я решилась?
Начнем с самого главного! Родилась я в Москве (подожди меня пока ненавидеть), училась сначала в обычной средней общеобразовательной школе, пока в 9 классе не перевелась в Еврейскую Гимназию ORT (по семейным обстоятельствам, я не Еврейка). После окончания 9 класса, перевелась в лицейский класс при РГГУ, но к выпускному вернулась обратно. (Не будем углубляться в биографию). К чем это я, а к тому что именно тогда мне в голову пришла такая мысль — я же могу поступить куда захочу, не обязательно в Москве и даже не обязательно в этой стране! Именно эта мысль изменила мою жизнь — поступаю в Питер! (а вот теперь можно начинать ненавидеть)
И так все второе полугодие 11-ого класса я каждые выходные гоняла в Питер. На следующий день, после выпускного, я сразу умотала туда. Через 2 недели у меня были вступительные экзамены ( а о том, что происходило в течении этих двух недель я расскажу позже), кое-как я к ним готовилась, но как человек самоуверенный я считала, что — уж как меня можно и не взять?! И на удивление была права, я была второй в списках на зачисление из той группы, с которой сдавала вступительные. Для меня это творческое испытание прошло по лайту (хотя все так любят запугивать абитуриентов), пришла накалякала 3 абзаца сочинения, прошла собеседование, показала портфолио и ВУАЛЯ! Я студентка Санкт-Петербургского Института Телевидения, Бизнеса и Дизайна (ИТиД, хз почему в сокращении нету ‘бизнеса’). Хочу заметит, что я была на столько себе уверенна, что не делала копии никаких документов и сразу отнесла все оригиналы в ИТиД.
Глава 2: как перевернуть страницу и писать на чистом листе?
Первое, что мне предстояло осознать — теперь я живу без родителей ( сначала разумеется это была радостная новость, минусы я узнала позже). Второе — отсутствие РЕАЛЬНЫХ друзей в Питере, кстати знакомых у меня уже было не мало, но это другая история. Третье — мне нужно где-то жить, а ни друзья (за их не имением в новом городе), ни родителе (по той же причине), не могли мне в этом помочь.
И так вот тебе мой личный чек-лист, того что надо ‘осознать’ или сделать, для начала АБСОЛЮТНО новой жизни:
• Пойми, что на старом месте, тебя ничего не держит.
• (Если все таки что-то держит, да и просто для собственного спокойствия) Научись отпускать, особенно людей.
• Закончи все то, что мешает тебе идти дальше.
• НИКОГДА не продумывай план отступления, если решил начать новую жизнь, начни ее с уверенности в себе.
• Прими политику минимализма (хотя бы на время ‘перемен’), выброси не нужный хлам, он тянет тебя на дно, от которого ты уже не сможешь оттолкнуться, потому что твой же хлам тебя и потопит.
Да, по поводу жилья не переживай, спала я не на улице :). Потом все подробно расскажу.
Глава 3: свой среди чужих, чужой среди своих.
Как печально бы это не звучала, но просто смирись, что с поступлением в ВУЗ, больше половины твоих школьных друзей о тебе забудут максимум через пол года, а то и к концу лета (даже если ты не уедешь в другой город). Просто период в жизни такой, когда у всех нас появляется невероятно огромное количество новых знакомых и выявляются новые задачи на ближайшее будущее, поэтому и общаться легче, удобнее и выгоднее с теми, кто с тобой в одной лодке, так сказать. (Пошли с конца ‘чужой среди своих’, но мне простительно, 3 года в еврейской школе как-никак).
Теперь разберёмся, что же означает ‘свой среди чужих’. Тут тоже все казалось бы понятно, но как же стать своим среди чужих. Ещё один чек-лист:
• Если ты переехал в новый город — обзаведись ‘своими местами’, пример:
-где тебе хорошо;
-где можно погрустить;
-где можно помечтать;
-где делают вкусный кофе;
-где можно продуктивно поработать;
-где купить крутые книги;
-где всегда происходит что-то интересное.
Если не переезжал: пройдись по этому же списку, но все места должны быть НОВЫМИ, ничего старого, помни, мы выкидываем старый хлам!
• Найди 3+ новых знакомых, деятельность которых координатно отличается друг от друга. (Можно знакомится на улице, в кафешках, магазинах И так далее).
• Будь интересным, ну тут уже тебе решать как освоить данный пункт.
• Будь полезным, ну или хотя бы открытым и готовым придти на помощь. (Новые люди не будут общаться с тобой если: а) от тебя никакого толку, б) ты злой и жадный, в) ещё и собеседник никудышный, потому что ни одну беседу поддержать не можешь.)
Закончу лишь тем, что эту статью я написала, чтобы начать с тобой знакомство, вот видишь, знакомиться можно ещё и так. 😊 Мне хотелось создать что-то полезное, актуально (как раз выпускники сейчас «вступают в новую жизнь»), и поделиться своим опытом.
Оставайся со мной впереди много историй: про то как я сменила 6 мест жительства за пол года, как меня развели на деньги, украли фотик, как я заводила новые полезные знакомства, как искала еду когда денег было минимум и как развлекалась.