Найти в Дзене
Игорь (не) тонет

Судьба Атлантиды и мои пытки

Помните старую добрую привычку Electronic Arts распиливать полный контент игр на DLC, по типу как было с «Battlefield 3», «Battlefield 4» и иже с ними. Так вот, дополнения для «Assassin's Creed Odyssey» совсем не такие. Они действительно добавляют в игру новый сюжет. Сюжет который вообще был не нужен, и с каждым выходящим эпизодом это становится все более и более очевидно.

Почти два месяца назад я уже бомбил по поводу первого эпизода «Судьбы Атлантиды», и вот теперь вышло продолжение этой "увлекательной" эпопеи. В этот раз разработчики решили сыграть на контрасте – из потрясающе красивых просторов Элизия мы переносимся во владения бога смерти с подзаголовком «Пытка Аида». По факту же, это скорее моя пытка, потому что играть в новые дополнения для «Odyssey» становится все сложнее и сложнее.

Повторюсь в очередной раз – я люблю «Assassin's Creed». Люблю точки обзора, люблю проводить время в различных исторических эпохах. Но «Одиссея» была далеко не короткой игрой. У меня ушло чуть более 100 часов на практически полное прохождения, со всеми дополнительными заданиями и посещениями всех точек интереса. К этому добавилось ещё чуть меньше 30 часов в первом DLC и уже 15 часов двух эпизодов второго. И это чертовски много. Поймите правильно, лично мне не жалко потратить столько времени на хорошую игру, а «Assassin's Creed Odyssey», по моему мнению, хорошая игра, но я просто устал. Даже меня задолбало целая куча вопросительных знаков, разбросанных по карте, которые, конечно, не обязательно посещать, но блин интересно же что там?

Устав от прохождения Элизия я погружался в мир Аида с тоской и скукой, решив в этот раз забить на все ненужные активности и строго придерживаться сюжета и дополнительных заданий. И опять не смог. Увы, как обычно, я открыл все дополнительные локации, посетив все доступные места. Единственное, в этот раз я полностью забил на зачистку крепостей и прочее ненужное времяпрепровождение. Какой в этом смысл? Лут абсолютно не нужен. Все луки опять выступают в единичной модельке "Рефлексивного лука предтеч", которые отличаются друг от друга лишь цветом. Лучшая (и отвратительная на вид) броня дается по сюжету, а остальное оружие можно выбить у боссов, с которыми мы встречались по ходу основной сюжетной компании. Печально и то, что мой уровень в игре уже 75, а лут выпадает 72-го. По какой причине, мне не очень понятно.

-2

Что ж, Тартар, безусловно, не так прекрасен, как Элизий, и смотреть тут не на что. Всё те же горы, бескрайние просторы, по которым гуляют заблудшие души, только теперь с привкусом пепла на языке. Итак, Кассандра попадает в очередную симуляцию, дабы приручить свой Жезл (простите), который ей передала ису Алетейя. Помочь в этом ей может только Аид, который, естественно, не в восторге от этого. Он соглашается помочь, только если Кассандра восстановит порядок в Царстве мертвых, а именно она его и нарушила, убив Цербера. Для этого ей нужно, как минимум, уговорить четырех героев Древней Греции охранять Врата, чтобы никто не смог проникнуть или покинуть в Царство Мертвых (под "уговорить" подразумевается "избить до полусмерти"). Ну и по мелочи, помочь Харону, который переправляет людей через руку Стикс; помочь старому приятелю Брасиду обрести покой; помочь Фиби, которая погибла в основном сюжете (простите, если для вас это ещё спойлер). На самом деле, встреча со старыми персонажами (даже со злодеями) выглядят если не мило, то как минимум приятно. Мне нравилась Фиби как персонаж – она была самобытна, имела яркий характер и хорошо прописанную сюжетную роли, а её смерть действительно была неожиданной, но логичной и заставляющей переживать случившееся. Встреча с ней в загробном мире так же весьма неожиданна, ведь Фиби должна была оказаться в Элизии, но сюжетно объясняется, почему она находится не там. Да и вообще её квест насквозь пропитан любовью как к самому персонажу, так и химией между ней и главным героем, а окончательное прощание выдавило из меня скупую слезу.

Итак, пройдя все эти утомительные квесты, вдоволь насладившись анимацией диалогов, от которой на 145 часу игры уже довольно сильно тошнит, победив всех героев Греции, выполнив тонну поручений Харона, в общем, восстановив порядок в Царстве, сделав все, что просил Аид, оказывается, что бог смерти (абсолютно внезапно) и не намеревался исполнять свое обещание. Вместо этого, он хочет, чтобы Кассандра охраняла Пятые Врата (такой маленький рояльчик в кустах). Ну и естественно, теперь надо отмудохать Аида, и на этом приключения в DLC заканчиваются.

-3

Фанатичных критиков у игр Ubisoft сейчас очень много, себя я не отношу к их числу. Но мне кажется, что данный тип распространения дополнений не очень подходит «Одиссеи» и дело не только в том, что пока «Судьба Атлантиды» – это очень посредственное DLC. Дополнительный сюжетный контент подходит для игры, которая проходится ну хотя бы часов за 50, а лучше и меньше. Например, возвращаться в дополнениях к «Assassin's Creed III» или «Assassin's Creed Syndicate» было намного интересней, так как игры проходились за меньшее время. За 100 часов геймплея «Assassin's Creed Odyssey» я смог вдоволь в нее наиграться, история была закончена, а недосказанных моментов было сравнительно мало. И все это не стоило того, чтобы вводить огромный Season Pass с целой горой сюжетного контента, который в итоге оказался довольно посредственным.

В первом DLC все самое интересное произошло в третьем эпизоде, поэтому логично предположить, что в это дополнение не станет исключением. В материале, посвященному финалу «Наследия первого клинка» я писал: "сам процесс игры намного интересней, чем слежка за сюжетом, и это не плохо. Игра долго не надоедает, и не смотря на то, что у меня наиграно уже более 100 часов и изведан каждый уголок, мне все ещё приятно возвращаться, чтобы продолжать свою Одиссею". Возможно, в зависимости от финала «Судьбы Атлантиды» я скажу нечто подобное. Но, честно говоря, продолжать эту Одиссею становится все скучнее и скучнее.

-4