Найти в Дзене
ГТРК Югория

От мусорной реформы до защиты Рунета: президент ответил на вопросы россиян

В России подводят итоги прямой линии с главой государства. Общее число обращений в адрес президента России до и во время прямой линии составило примерно 2 миллиона 182 тысячи. Владимир Путин отвечал на вопросы более четырёх часов и успел ответить на 81 обращение.

Вопросы про мусорную реформу на прямой линии едва ли не самые частые из задаваемых. С квитанциями в руках жители регионов сетуют на то, что тарифы растут, а окраины населённых пунктов утопают в мусоре. «После начала мусорной реформы ситуация не изменилась, а в квитанциях всё по-другому, – жалуется житель Омской области. – В апреле счёт был 133 рубля, позавчера в квитанции – 266 рублей. Почему реформа проходит, а продвижения нет?»

Теме экологии посвящено и обращение Екатерины Адушкиной. Пятнадцатилетняя инстаблогер обеспокоена проблемой раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Мол, хоть и складываем в разные контейнеры, мусор в итоге всё равно смешивают. Владимир Путин напомнил, что серьёзно заниматься темой утилизации ТКО начали только три года назад и ответственность за это лежит на региональных операторах и управляющих компаниях.

«Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор и никто этим как следует никогда не занимался, – отметил президент. – Специалисты это знают точно, широкая публика, возможно, и не догадывается: мы генерируем 70 миллионов тонн отходов. И никто не занимается их промышленной переработкой. Тем более что полигоны действуют десятилетиями, ещё с советских времён. Усугубляется ситуация ещё и тем, что общество наше превратилось в общество потребления».

Где проходит грань между оскорблением и критикой чиновников, чтобы избежать злоупотреблений с их стороны, поинтересовался редактор популярного паблика Роберто Панчвидзе. Он спросил у президента, сможет ли Владимир Путин проконтролировать исполнение нового закона о неуважении к власти. Иначе в опасности оказывается большое количество людей, которые хотят лишь обратить внимание чиновников на проблемы в обществе. Президент пояснил и потребовал у генпрокуратуры внимательно отслеживать исполнение закона.

«Наоборот, она должна быть свободнее, – считает Владимир Путин, – люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Это само собой разумеется. Закон направлен совсем на другое – на борьбу с оскорблением символов государства – собственно, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и так далее. Вот о чем идёт речь. А такие факты всё-таки имеют место, и мы не можем не обращать на это внимание».

Тему «вбросов» ложной информации поднял публицист Дмитрий Пучков. По его мнению, с развитием интернета за новости стали выдавать «фейки», а их авторам такое сходит с рук. Блогер предложил вводить уголовную ответственность за распространение небылиц. Владимир Путин положительно оценил предложение и признал, что эта проблема стоит довольно остро.

Другой видеоблогер, Амиран Сардаров, попросил президента прокомментировать подписанный им закон об устойчивом Рунете. Документ вступит в силу в ноябре этого года. Инициатива чиновников напугала многих пользователей глобальной сети и ассоциируется у них с попыткой установления властями «железного занавеса» в обществе. Глава государства не согласился. По его мнению, закон не предполагает ограничений российского сегмента интернета, а только его защиту от внешних угроз.

В общей сложности президент общался с жителями страны более четырёх часов и успел ответить на десятки самых волнующих вопросов. Впрочем, даже те, которые не прозвучали в прямом эфире, без внимания не останутся. Работа с ними продолжится.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34641/