В Интернете время от времени всплывают страшные истории о том, как лютуют на дорогах «гаишники». Один оштрафовал водителя на пять тысяч рублей за то, что тот забыл права дома. Другой решил «опустошить» кошелек автомобилиста на 15 тысяч — у того права украли, а он не успел сделать новые. Существуют ли на самом деле такие наказания или просто рассказчики врут?
Открываем Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). В статье 12.3 часть 2 написано:
«управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, <...> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
Откуда тогда 5-15 тысяч? А вот откуда! Статья 12.7 часть 1 гласит:
«Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».
В части 2 той же статьи говорится уже о 30-тысячном штрафе и аресте на 15 суток водителя, который был лишен прав, но снова сел за руль.
Вы уже, наверное, и сами видите разницу. Она очевидна: более жесткое наказание предусмотрено для тех, у кого вообще нет прав или они были лишены их постановлением суда (статья 12.7 КоАП РФ). Тот, кто просто забыл права дома или не может предъявить их в случае потери или кражи (еще не успел восстановить «корочки»), будет наказан предупреждением или штрафом в размере 500 рублей — и никак иначе.
В общем и целом поверить в такое «лицедейство» - 15-тысячный штраф вместо 500-рублевого - со стороны сотрудника госавтоинспекции можно. Но лишь в том случае, если он пытается «развести» водителя на деньги.
«Заплати мне, мил человек, тысячу — четырнадцать сэкономишь! А нет, выпишу сейчас тебе штраф по всей строгости и будешь до зарплаты репу есть!»
Водитель, забывший дома права и получивший на руки постановление по статье 12.7 КоАП РФ часть 1 (или даже, не дай бог, часть 2), приедет домой, сядет за комп и поймет, что его... развели. Нет сомнений, что он обжалует постановление и инспектора, допустившего такое, накажут. Ему (инспектору) это надо?
И еще. Если вы потеряли права или у вас их украли, вам, при обращении в ГИБДД (с целью восстановления водительского удостоверения), выдадут временное разрешение, с помощью которого вы можете спокойно управлять автомобилем, не боясь санкций. Срок его действия — один месяц. Правда, в этом случае (в отличие от езды без прав, когда вас могут и не остановить), вы однозначно теряете в деньгах. Временное разрешение небесплатное — оно стоит 800 рублей.