Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Не "мамочка", а человек

- Мамочка, вы бы за ребёнком следили!

- Ммм?

- Я к вам обращаюсь!

Гм… ну, обращайтесь. Вот только я – не я, девчонка, что лезет на горку, не моя, и вообще – я мимо пробегала, шмякнулась на лавочку на детской площадке, потому что на ходу неудобно на сообщение отвечать. Ферштеен?

Доброжелательница тут же стушевалась и ретировалась, из-за горки выплыла дородная бабушка и подошла поближе к лесенке – мало ли что?

А я решила обидеться на ровном месте. Видимо, голову солнышком напекло. Да-да, на это самое, «первое слово, главное слово» - ма-а-амочка!

Ну в самом деле, что за манера у людей? Вот где позавидуешь «цивилизованному» миру: жила бы там – была бы леди, мадам или фрау какая. А тут – мамочка… И в поликлинике, и в школе, и в магазине, и даже так, мимо пробегаючи, если рядом замечен ребёнок.

Так и хочется сказать: не мамочка я вам, черти полосатые. Вот этому товарищу ребёнку – да, а вам – нетушки.

И ведь проблема здесь даже не в слове и не в социальной функции – мать. Я давно заметила: если к вам кто-то хочет обратиться снисходительно, покровительственно, вас назовут именно мамочкой! Если оно прозвучало – готовьтесь, сейчас будут учить жизни.

Да-да, вас, мамочка. Вы что, не видите, что ему жарко в шапочке? И без носочков – холодно! И вообще, следите за ребёнком. А лучше, домой идите, ибо нечего…

Короче, надоело. Потому – призываю: долой «мамочек». Есть прекрасное слово «девушка», от которого млеют все девчонки от трёх лет до сотни, не взирая на их семейное положение. Рекомендую, и вам, и им понравится)