Российские бизнес-сервисы крупных компаний сбоят чаще, чем в среднем по миру, но быстрее восстанавливаются. Потери в среднем одинаковы.
Большинство российских компаний – до 78% — не могут полностью обеспечить пользователей бесперебойным доступом к данным, сервисам и приложениям. Показатель чуть выше, нежели среднемировые 73%. Российские респонденты отметили, что за последний год число внеплановых простоев в их компаниях составило в среднем 5 раз, при этом 5,5% руководителей сообщили о более 10 внеплановых простоях за последний год. Однако продолжительность внепланового простоя в России составила в среднем 57 минут, что почти на десять минут меньше среднемировых 65 минут. Простои приложений и сервисов обходятся российским компаниям примерно в $19,8 млн ежегодно (чуть меньше, чем в среднем по миру). В среднем потеря данных по причине простоев обходится российскому бизнесу в $80 463 в час ($102 450 в час в среднем в мире), хотя в 10,7% российских компаний отметили уровень потерь $150 тыс. в час или более.
Главными последствиями сбоев российские респонденты назвали потерю доверия заказчиков (54%), ущерб репутации (43%) и потерю доверия сотрудников (41%). Около 25% опрошенных российских представителей бизнеса считают утрату доверия потребителей наиболее неприятным последствием.
Анализ [больших] данных и аналитические системы внедрены уже на 43% российских предприятий, еще 31% намерен внедрить их в ближайший год. Искусственный интеллект и машинное обучение помогут компаниям в будущем принимать важные для бизнеса решения – в этом уверены 50% российских руководителей в сфере ИТ.
Почти половина российских ИТ-руководителей – 48% — уверены, что нынешнее управление данными в их организации является интеллектуальным (среднемировой показатель – 72%). 56% российских компаний считают управление данными в облаке ключевым компонентом интеллектуального управления данными, 21% — непрерывно выполняют резервное копирование и репликацию критически важных приложений.
В течение ближайшего года отечественные предприятия намерены инвестировать в технологии интеллектуального управления данными в среднем по $15 млн ($41 млн в среднем в мире). Более четверти российских участников опроса заявили, что их компании намерены масштабировать интеллектуальное управление данными на весь бизнес, 41% намерены переходить на интеллектуальное управление и масштабировать его использование постепенно. Девять из десяти российских организаций собираются применять возможности управления данными в облаке.
52% российских респондента уверены, что внедрение интеллектуального управления данными обеспечит успех компании в ближайшие два года. Главным преимуществом такого внедрения россияне называют рост продуктивности (71%), стабильность (57%) и прогнозирование (47%). Кроме того, переход на интеллектуальное управление данными может обеспечить российским компаниям до $52 млн дополнительного дохода в среднем. До 45% респондентов уверены, что интеллектуальное управление данными обеспечит защиту их бизнеса от сбоев и конкуренции со стороны других компаний.
Интеллектуальная трансформация бизнеса в России
Управление данными в облаке является основным компонентом интеллектуального управления данными. В настоящее время 56% российских респондентов отметили использование SaaS-платформ, 41% отметили применение облака для резервного копирования, 29% — послеаварийное восстановление как услугу.
В списке трех основных причин использования такой стратегии российские респонденты назвали надежность, гибкость и безопасность данных.
1. Навыки: 93% российских компаний считают, что для успешной работы необходимо повышать квалификацию своих сотрудников в области цифровых технологий.
2. Культура: 55% российских респондентов уверены, что цифровая трансформация приведет к более открытой и лояльной к новым технологиям корпоративной культуре, 92% уверены, что необходимы изменения стиля руководства. Более четверти респондентов – 29% — не сомневаются в необходимости полностью перестроить свои компании.
3. Уверенность: всего 17,3% российских респондентов полностью уверенны в способности справиться с задачами внедрения цифровых технологий – по миру этот показатель составляет 25%.
Источник: https://mcs.mail.ru/blog/upravlenie-dannymi-v-oblake/