Первыми активно стали цвести крупноплодные сорта Россиянка, Крошка и Лечебная. Они буквально догнали по цветению ранние Акорны, а ведь я и проращивали их позже, и высаживала, и не укрывала - но не терпится им скорее плоды завязать! Не вышло, решила дать кустикам ещё подрасти:
Вечером оборвала цветы, а раз нарвала - надо и использовать. Жалко ведь продукт выбрасывать! На ночь уж не стала ничего делать, просто помыла под струйкой, поворачивая цветком вниз - чтобы в него вода не попала и положила в холодильник.
А сегодня сделала себе на обед фаршированные сыром цветочки в кляре.
Кляр делала из цельнозерновой пшеничной муки, сырные брусочки положила внутрь цветка, потом обмазала в кляре и во фритюр.
Поворачивать понадобилось всего один раз, а потом на решетку - стечь лишнему маслу:
Пока жарилась вторая сковородка изобразила соус-экспромт:
Сметана, соевый соус, рубленный чеснок и укроп (можно еще майонез, петрушку и т.д.).
Цельно-зерновая мука дает ощущение, что кушаешь с хлебом. Плодик обжарился, нежный, чуть сладковатый.
Вкуснее даже не поливать (как на фото), а макать цветком в соус, как бы зачерпывая его внутрь цветка. А потом отшлифовать сочной тыковкой!
Очень нежно, вкусно и полезно.
Кстати, можно совершенно безболезненно для урожая срывать мужские цветы с обеда - к этому времени пчелки уже взяли с них всю пыльцу, что могли, а лепестки ещё вполне сочные.