Найти тему
Меня зовут Мария

21 июня. Цветочный деликатес.

Первыми активно стали цвести крупноплодные сорта Россиянка, Крошка и Лечебная. Они буквально догнали по цветению ранние Акорны, а ведь я и проращивали их позже, и высаживала, и не укрывала - но не терпится им скорее плоды завязать! Не вышло, решила дать кустикам ещё подрасти:

20.06.2019 Оборвала цветы у Россиянки, Крошки и Лечебной
20.06.2019 Оборвала цветы у Россиянки, Крошки и Лечебной

Вечером оборвала цветы, а раз нарвала - надо и использовать. Жалко ведь продукт выбрасывать! На ночь уж не стала ничего делать, просто помыла под струйкой, поворачивая цветком вниз - чтобы в него вода не попала и положила в холодильник.

А сегодня сделала себе на обед фаршированные сыром цветочки в кляре.

Кляр делала из цельнозерновой пшеничной муки, сырные брусочки положила внутрь цветка, потом обмазала в кляре и во фритюр.

Масла довольно много - цветки и плодики утопают до середины.
Масла довольно много - цветки и плодики утопают до середины.

Поворачивать понадобилось всего один раз, а потом на решетку - стечь лишнему маслу:

Я использую крышку-сетку от брызг масла для сковородки  - на нее удобно выкладывать.
Я использую крышку-сетку от брызг масла для сковородки - на нее удобно выкладывать.

Пока жарилась вторая сковородка изобразила соус-экспромт:

Сметана, соевый соус, рубленный чеснок и укроп (можно еще майонез, петрушку и т.д.).

Фаршированные сыром тыквенные цветы в кляре под сметанным соусом.
Фаршированные сыром тыквенные цветы в кляре под сметанным соусом.

Цельно-зерновая мука дает ощущение, что кушаешь с хлебом. Плодик обжарился, нежный, чуть сладковатый.

Вкуснее даже не поливать (как на фото), а макать цветком в соус, как бы зачерпывая его внутрь цветка. А потом отшлифовать сочной тыковкой!

Очень нежно, вкусно и полезно.

Кстати, можно совершенно безболезненно для урожая срывать мужские цветы с обеда - к этому времени пчелки уже взяли с них всю пыльцу, что могли, а лепестки ещё вполне сочные.