Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького, при этом исключительного полезного и не вредящего фигуре.
Поговорим сегодня о набирающем популярность злаке киноа. Она очень похожа на крупу, но таковой не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым.
Зерна киноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно). Среди входящих в состав макроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, в меньших количествах – кальций, натрий, и железо, марганец, медь, селен и цинк, содержат они и ценные аминокислоты.
Как мы видим киноа - это кладезь витаминов и микроэлементов. Что касается калорийности, она составляет примерно 370 ккал. на 100 гр. сухой "крупы". Это конечно не мало, но если учесть, что она при приготовлении увеличивается практически в 5 раз и очень хорошо насыщает, я советую этот продукт и тем, кто следит за фигурой. Содержание на 100 гр. сырого продукта: белки – 14 гр., жиры – 6,1 гр., углеводы – 57, 2 гр. Важным преимуществом является и то, что киноа не содержит глютена, но содержит полезную клетчатку. Стоит она конечно не дешево, т.к. привозят ее из Южной Америки, но ради такой пользы и разнообразия в питании можно себя побаловать. В центральной части России цена варьируется от 170 до 400 рублей, в зависимости от фирмы-поставщика этого продукта.
Зерна киноа бывает разного цвета, так же продают и смеси из разных цветов зерен.
Я готовлю киноа путем "запаривания", так я варю все каши. Этот способ кажется мне наиболее полезным. Сначала зернышки надо промыть в холодной воде, чтобы не горчили. В кастрюлю воды налить на 2 объема больше зерен киноа. Ставлю варить обычно в ночь, довожу до кипения, даю покипеть минутку и выключаю. Накрываю кастрюлю полотенцем и оставляю до утра. Утром киноа готово.
Разнообразие блюд, с которым готовят киноа очень велико, мне больше по вкусу теплые салаты. Кстати говоря, по ощущениям, киноа в чистом виде не очень уж прям вкусна, ее привкус напоминает травяной, но в сочетании с другими продуктами получаются аппетитные блюда, которые съедаются с удовольствием.
Рецепт киноа с сезонными овощами.
Я готовила киноа так: купила смесь из этих "зерен", запарила на ночь, а с утра поставила в холодильник. К вечеру кубиком порезала кабачок, молодую морковку кружочками и репчатый лук перьями, чеснок мелким кубиком. Все овощи обжарила на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, посолила, в конце добавила киноа. У меня получился легкий, быстрый, сытный, полезный и вкусный ужин.
Приятного и вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, если вам понравился рецепт 👍!