Производство пива, в глобальном масштабе, является важной и высокотехнологичной индустрией. При помощи короткого нагревания пиво обеззараживается, а значит пастеризуется. Само название процесса отправляет нас на 200 лет назад, к основателю метода Пастеру. Однако нагревание приводит и к отрицательным последствиям. Прежде всего пиво теряет свои вкусовые качества. К тому же процесс нагрева энергозатратный.
В американском университете Пердью была разработана прорывная технология индукционной пастеризации. Такая технология подойдет не только для пастеризации напитков из солода, с ее помощью можно обеззараживать и другие продукты питания. Это может быть молоко или обычная вода. Радиоволны быстро разогревают жидкость до нужной температуры
Металлурги таким методом нагрева пользуются давно и достаточно успешно. Индукционный нагрев достаточно эффективный. Он разогревает жидкость на несколько порядков быстрее. Также важно, что расход энергии значительно ниже.
А как же быть со вкусовыми качествами? Прежде всего следует отметить, что температурный режим при индукционной технологии соблюдается намного точнее. Если сравнивать с современными технологиями пастеризации, то индукционный метод позволяет увеличить точность соблюдения температурного режима в несколько раз.
Распад некоторых элементов снижается в несколько раз, что позволяет сохранить вкус пива. Были проведены исследования, которые показали, что пастеризованное пиво индукционным методом намного вкуснее, чем пиво, пастеризованное обычным методом.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!