Ежегодное общенациональное исследование показало, что 37,7% пчелиных семей погибли прошлой зимой. Это почти на 9 процентов больше средних потерь, которые регистрировались зимой ранее.
Опрос почти 4700 пчеловодов, владеющих более чем 300 тысячами колоний и работающих в этой сфере не менее 13 лет, проводился экспертами из Университета Мэриленда, Университета Оберн и ряда колледжей.
"Тот факт, что у нас внезапно случилась худшая зима за всю историю... вызывает беспокойство", - рассказал Дэннис ван Энгельсдорп (Dennis van Engelsdorp) из Университета Мэриленда.
Некоторые пчёлы умирают в течение зимы, но до появления проблем, которые регистрируются учёными в последние годы, зимние потери колоний пчёл редко превышали 10%. В последние же десятилетия в колониях начали регистрироваться многочисленные проблемы, которые усиливают вымирание столь важных для человека насекомых.
Пчёлы опыляют продовольственные культуры, которые произрастают в США, фактически принося тем самым стране доход эквивалентный 15 миллиардам долларов (946 миллиардов рублей по нынешнему курсу).
По данным Министерства сельского хозяйства США, треть рациона людей состоит из продуктов, которых у нас не было бы, не будь на Земле опылителей (в том числе диких пчёл и других насекомых, популяции которых также находятся в плачевном состоянии).
По данным опроса, общегодовая потеря пчелиных семей, включая потери за лето, составила 40,7%. Этот показатель выше нормы, хотя пока он не является рекордно высоким.
Отметим, что уже более 10 лет пчёлы страдают от нашествия клещей, болезней, пестицидов и потерь пищевых ресурсов (обширные площади сегодня засеиваются культурами, непригодными для питания пчёл).
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что пчёлы чуть было не вымерли вместе с динозаврами, а также как растения подсаживают пчёл на кофеин.
Не доверяете непроверенным источникам, но хотите быть в курсе самых интересных событий мира науки и техники ? Тогда подписывайтесь на канал "Вести.Наука" в "Яндекс.Дзене". Наши авторы имеют опыт работы в науке и работают в сфере новостей и научной журналистики более 11 лет.