В Грузии что-то похожее на майдан. Российские госпатриоты стараются просто глумиться над происходящим. В принципе, есть основания к этому, поскольку переворот в Тбилиси уже имел место быть в 2003 году. Саакашвили штурманул парламент, свергнув Шеварнадзе, но потом Мишико облажался, устроив военную авантюру в Южной Осетии, погряз в коррупции и был изгнал из властных коридоров, получив против себя уголовное дело. Теперь сторонники Саакашвили (говоря шире, просто поклонники США и ЕС) пытаются взять реванш.
Оценить долю жителей Грузии, настроеных на дружбу с РФ или, напротив, на конфликт, достаточно сложно. Похоже, наблюдается новый русофобский виток - так президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в организации протестов, назвав ее "врагом и оккупантом", который рулит грузинской пятой колонной, устроившей вчерашние протесты. Короче, там нынче как и на Украине политиканы соревнуются друг с другом, кто больше ненавидит Кремль. Во всем в очередной раз виноваты москали.
Удручает другое - в Грузии что сейчас, что пяток лет назад, найдутся те, готов поднимать американские флаги (не важно, 50% их или 15%), потому что красные полоски и белые звезды на синем фоне - это символ определенной модели общества (глобального либерального капитализма), но вот флаги России поднимать просто некому. А что может противопоставить РФ? На Украине она может опереться на минимум восемь миллионов русских, а в Грузии они отсутствуют.
Получается, что Россия может бороться с США за умы грузинов лишь на уровне ценностей. Но она способна дать лишь ту же "американскую мечту", только в полупереферийном варианте, замешанную с сырьевой полуфеодальной экономикой. У России нет привлекательного образа будущего для стран СНГ, который был у СССР. Поэтому на уровне идей РФ будет проигрывать американскому гегемону, не выработав свою контрглобалистскую идеологию. Когда-то грузины бились за красные флаги, а какой смысл им сейчас драться за флаг РФ?
Андрей Песоцкий