Найти в Дзене

Почему и что случилось с имением украинцев, которые были изгнаны из своих домов во время акции "Висла"?

Говорят, что украинцы, перемещенные в 1947 году, столкнулись с экономическим прогрессом, потому что оказались на более развитых землях. Между тем 75% хозяйств, в которых они были заселены, были разрушены, а 30% нуждались в полной реконструкции. А что случилось с их собственными домами?

Армия перевозит украинцев в рамках Вислинской акции, апрель 1947 год.
Армия перевозит украинцев в рамках Вислинской акции, апрель 1947 год.

Акция «Висла» началась 28 апреля 1947 года и продолжалась до конца июля. В него входило около 140 000 гражданских лиц из юго-восточной Польши, особенно украинцев, которые должны были быть принудительно перемещены в районы, недавно включенные в состав Польши. В соответствии с указаниями министерства по возвращению территорий перемещенным лицам не разрешалось возвращаться на родину. Между тем, подавляющее большинство их вещей осталось на их маленькой родине.

Поселенцы приезжали, часто вместе со скотом и отарами, на постгерманские фермы, которые не были посеяны и посажены, и часто находились в состоянии, близком к разорению. Чтобы быть обитаемыми, жертвы акции "Висла" должны были начать свое пребывание в новом месте с исправления крыш или вставки разбитых окон и дверей. Между тем, посевы были оставлены в районах, которые были заселены в течение нескольких поколений и из которых они были быстро удалены. Власти действительно не заботились. Как говорит Катаржина Шул, переселенные в самом начале акции:

[...] в Werechat полно солдат, шума, какой-то встречи, сообщений. Люди не верили, что они должны были оставить свои и уйти. [...] Это был уже овес, расчищенный картофель цвел, и мы собирались на дорогу. Нас увезли с другими, к одному жителю, в Белжец. Белжец был плохо связан. От самого имени это привело к смерти (цитата: «Только камни были оставлены, кампания Вислы: изгнание и возвращение»).

Дым над Бещадами

Ева Столица (Мастила) из деревни Кривне была перемещена в мае. Её семье, по крайней мере, повезло так, что людей начали выбрасывать из домов в верхней части деревни, и они жили посреди зданий, поэтому у них было немного больше времени, чтобы захватить свои вещи.

Женщина с маленькими детьми и пачкой на спине. Памятник в честь депортации украинцев из региона Лемко, Хелмчижны, Надсании и Подляского, стоящих в Самборже
Женщина с маленькими детьми и пачкой на спине. Памятник в честь депортации украинцев из региона Лемко, Хелмчижны, Надсании и Подляского, стоящих в Самборже

Военные запугивали жителей, так что они боялись, что в случае сопротивления их убьют. Женщины немедленно бросались выпекать хлеб на дорогу, мужчины выводили коров из конюшен, которые они привязывали к повозкам и упаковывали сельскохозяйственное оборудование. Как рассказывает Столица, цитируемая Кшиштофом Потачалой в книге «Остались только камни. Кампания Вислы: изгнание и возвращение»:

А мы, женщины, носили бочки с капустой, мешки с зерном, муку, горох и лук. Мы могли бы оставить древесину по собственному желанию, но не еду. За последние годы мы пережили слишком много, чтобы тратить его впустую. Когда семья стояла снаружи, а то, что было вывезено из дома и сарая, лежало на тележках - ей было приказано сжечь ферму. Все произошло так быстро, что за короткое время Крив превратился в море огня. Горели несколько сотен домов, несколько прилавков, конюшни, деревянный сарай. Для меня это было преступление.

В 1947 году, на рубеже весны и лета, над Бещадами были видны сияния. В то время сгорели польские и украинские фермы, из которых были выброшены жители. В некоторых из тех, кто выжил, поляки были репатриированы с востока или из Люблинской, Жешувской и Краковской областей, желая захватить законченные здания и землю. Таким образом, была осуществлена ​​«реполонизация» земель, которые никогда не были специально польскими. Как подчеркивает Евгений Мисило, даже если постукраинские фермы и плодородные поля будут залежными, владельцам не позволят вернуться к ним. Если они пытались это сделать, УБ собирал их прямо в лагерь в Явожно, который часто называют концентрационным лагерем.

В 1949 году власти решили урегулировать весь вопрос на законных основаниях. Украинцы, поселившиеся в так называемых Восстановленных территориях, были присвоены на оккупированных ими фермах. В то же время они были лишены своих имущественных прав на все имущество, оставленное на их домашних страницах. Стоит помнить, что им не разрешалось двигаться или двигаться свободно. Это называлось своего рода феодальным присвоением земли, которую им никогда не разрешалось оставлять.

Во второй половине 1950-х железная морда власти немного ослабла, и украинцы тоже немного успокоились. Некоторые из них начали изучать возможность возвращения на родину. Люди, которые пошли на юго-восток, испытали шок. Только кладбища и церкви часто оставлялись от их родных поселений, а сожженные фермы были покрыты кустами и молодыми лесами, кое-где обломками древних садов. В настоящее время одна из самых густонаселенных земель в Польше превратилась в пустырь, и во многих деревнях осталось лишь несколько фундаментов.