Найти в Дзене
Мыслеформы

3 плюса и три минуса творчества С.С. Тармашева

Привет путник интернета.
Начнем с хорошего, с плюсов
1)Отличная подростковая фантастика, достаточно много технических подробностей, хорошо читаемая социальная подоплека, минимум скрытых смыслов;
2)Легко воспринимаемый материал, раннее и среднее творчество не грешило "водой" в тексте, человеку может равновероятно подарить хорошее настроение, либо вдохновить на какие-то конкретные действия. Не военные песни второй мировой но всё же.
3) При всей фантастичности, чаще всего если и делает "колдунство", то исключительно чтобы двигать сюжет, не возникает ощущения бессмертия и всемогущества главных героев, они более-менее живые люди(или ещё чего-нибудь живое).

Ну и куда же без минусов.
Сергей Сергеевич, простите.
1) Чем больше человек читал книг до того как пришел к этому автору, тем больше он найдет общего с книгами других авторов. В отдельно взятых сериях книг заклишированность просто чудовищная(ну камон, база на марсе, биореактор пожырающий девственниц, девятикнижный фанфик по фалаут шелтер; медвежья кавалерия и трёхкнижный фанфик по игре "фростпанк" с копипастами из википедии(во всяком случае, очень уж похоже). Вроде как даже антипремии получал за это свое достижение.
2) В определенный момент, который опять же будет зависеть от общей начитанности читателя(пардон за каламбур), может запросто возникнуть ощущение "говорящих носков".

-2

Ну очень временами однобокие и картонные персонажи, вкупе с повторяющимися выражениями и синонимами к ним. Кто спорит, в реальной жизни встречаются одноклеточные люди, но тут их явно больше среднего. И да, орфография, своеобразная, запятые стоят там, где, их, не ожидаешь, увидеть.

3)Кому-то может и плюс, кому-то минус; как человек, который прочитал добрые пару дюжин книг писателя, не могу не сообщить: у практически любой книги непременно есть что-то общее с книгами "удар русских богов", "нетаджикские девочки - нечеченские мальчики" и прочего "white power". Не то чтобы это плохо, это данность. Не буду спойлерить, но, в общем, может у очень многих вызвать чувство "национального ущемления", или нечто вроде. Ну и про рептилоидов и прочие гипербореи - постараюсь не переходить на лексикон "нижнего интернета", но в чем проблема автора?

-3

Резюмирую вышесказанное: абсолютно читабельная Донцова в мире мальчиковой фантастики. Условно, 3/4 прочитавших не испытают какого-то серьезного негатива, скорее всего осилят хтоничного как мироздание "Древнего" до предысторий, "Каждому своё", и, возможно, "Ареал", потому что некогда модненькая тема аномалий и Сталкера.

-4