Найти тему
Дорогами радости

«На штампе стояло 39 июля. Но «Почту России» это не смутило!»

Есть разные способы продлить послевкусие от путешествия. Отправить себе открытку – один из них. Иногда наши послания не доходят, но помнится это недолго, а вот те что дошли, радуют и спустя годы.

Эти открытки, отправленные из Венеции в начале мая, пришли к адресатам в середине июня. Фото Александры Кудрявцевой
Эти открытки, отправленные из Венеции в начале мая, пришли к адресатам в середине июня. Фото Александры Кудрявцевой

Эта открытка, вместе с маркой приобретенная в обычном туристическом магазинчике, шла к нам из Венеции 35 дней.

Гугл говорит, что если идти от Площади Марко Поло в Венеции пешком каждый день по 14 часов со скоростью 5 километров в час, то как раз за месяц с хвостиком в московское Измайлово и дойдешь!

Впрочем, мы не знаем, каким именно образом путешествовала наша открытка. В этот раз мы опустили ее в желтый ящик Friendpost (обычные почтовые ящики в Венеции красные), а марку нам продали особую за 2 евро со специальным трекером. Правда, то ли что-то к нему недодали, то ли мы так и не разобрались, как он работал: отследить путь открытки не удалось.

Быстрее всего на моей памяти открытка шла с Олимпа, точнее от подножья греческого Парфенона. Там как-то все было очень просто и дешево. Зашли около Акрополя на почту, купили за 65 евроцентов марку, еще 35 центов отдали за открытку и прямо тут и отправили. Через две недели, приехав в Москву, мы нашли послание самим себе в нашем почтовом ящике. Правда, без российского штемпеля.

Почтовое отделение около входа в Акрополь. Фото Сергея Кудрявцева
Почтовое отделение около входа в Акрополь. Фото Сергея Кудрявцева

И все же по моему опыту Афины, Хельсинки или Будапешт, где и открытки, и марки продаются сразу на почте, - это исключения. Надо быть готовыми приобретать все по отдельности. Если удастся. Так в Мюнхене мы не нашли почту, сколько не искали. Видимо там почтовые отделения и ящики для оправки корреспонденции принято размещать в неочевидных местах.

Ну не отказались же немцы от почты?

А в Вене, напротив, куда бы мы ни шли, то обязательно видели значок почты: стилизованный желтый рожек. Зашли внутрь, а открыток – нет. Только стикеры сразу с четырьмя марками. За карточками с видами Вены почтмейстер отослал нас… в табачный киоск. По счастью, хоть почтовые ящики около почты были устроены обычным образом.

Внутри киоска почты-самообслуживания в Зальцбурге. Фото Александры Кудрявцевой
Внутри киоска почты-самообслуживания в Зальцбурге. Фото Александры Кудрявцевой

Впрочем, такого, чтоб не разобраться с почтовыми ящиками, с нами еще не было. Поначалу мы немного засмущались в Зальцбурге. Очень уж солидно там выглядела почта, к тому же в отсутствии сотрудников. В этом австрийском городе, нуждающийся в почтовых услугах мог самостоятельно не только отправить письмо, но и бандероль или даже посылку, а также воспользоваться факсом и ксероксом.

Одним словом, полная автоматика и безмерное доверие к человеку-неварвару.

А вот в чешском Оломоуце самостоятельно отправить весточку домой нам не удалось. Почта, расположенная на центральной улице, представляла собой величественное здание с современным аппаратом для желающих воспользоваться ее услугами.

Чехия. Оломоуц. Зеленое здание слева - это почта. Фото Сергея Кудявцева
Чехия. Оломоуц. Зеленое здание слева - это почта. Фото Сергея Кудявцева

Аппарат с отрывными талончиками предлагал массу вариантов с текстом на чешском. Тех, кто взял талончик и встал в очередь на оломоуцкую почту, было несколько десятков человек. Мы же не смогли понять какой именно талончик позволит нам купить марку для открытки на родину. Выручила хозяйка.

И через три недели открытка с грифом "Авиа, отправление первого класса" таки дошла до нашего московского дома!

А повеселили больше всего наши соотечественники. С борта парома Gabriella 30 марта недалеко от шведских Аландских островов мы отправили домой открытку.

Та самая открытка, о которой говорится в заголовке. Коллаж Полины Кудрявцевой
Та самая открытка, о которой говорится в заголовке. Коллаж Полины Кудрявцевой

Пришла открытка через три с половиной месяца - 14 июля. Мы уже и думать забыли! Стали разглядывать штемпели: у шведов даты нет, а на московском стоит дата: 39.07.17. Но главное открытка все же нашла наш дом!

А какие приключения были у ваших открыток?

Еще очерк о традициях в путешествии: Необычные вещи, которые мы привозим из поездок

Будем рады приходить в Ваш, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций! И читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!