Мои постоянные читатели знают, насколько нежно и трепетно я «люблю» статистику.
Особенно какие-то категоричные выводы, сделанные на якобы статистических данных.
И всеми силами стараюсь разрушить те мифы, которые эти самые «данные статистики» разносят по различным блогам, беседам и т.д.
Сегодня предлагаю разобраться с мифом, что женщины намного чаще мужчин являются инициаторами разрыва отношений. И в подтверждение этого приводятся статистические данные.
Мне уже кажется, что нет ни одной беседы про отношения, где бы этот миф не был упомянут.
Откуда он взялся, этот самый миф?
Если открыть статистику разводов, то можно прочесть, что например в 2017 году в среднем по стране 68% исковых заявлений по поводу развода было подано женщинами.
Это действительно правда. Женщины чаще подают исковые заявления в суд на развод.
Но давайте смотреть подробнее.
Прежде всего, в эту выборку не попали:
Гражданские браки. Кто там инициатор разрыва – фиг его знает.
Браки без общих детей, и без несовершеннолетних детей. Если развод идет без раздела имущества, то в суд подавать не надо. Пара просто приходит в ЗАГС, вдвоем подают заявления и их разводят.
Ну хорошо, скажете вы. Значит как раз самое зло, это те самые вредные женщины, которые родили ребенка, а мужику пинок под зад дали.
А вот не совсем. Есть несколько побочных факторов.
1. Если имеется совместный ребенок до 3-х лет, то мужчине очень сложно подать в суд заявление на развод. Не то, что это совсем невозможно, но намного сложнее. Нужно оформлять официальное согласие жены на развод и т.д. Поэтому вне зависимости от того, кто был в паре инициатором расставания, при наличии маленького ребенка и при необходимости развода по какой –то причине, обычно подает на развод женщина. Даже если ей этот развод на фиг не нужен по большому счету, а у мужчины на подходе ребенок от другой женщины.
2. Развод – это юридическое оформление расставания. Сам разрыв отношений может произойти хоть за несколько лет до официального развода. Никто не заставляет супругов срочно бежать в суд и сообщать, что они теперь вместе не живут. В таком случае женщине официальный развод нужен больше, чем мужчине. Нет, не только из-за алиментов. Хотя и для них тоже. Глупо, не живя с мужем пару лет и пытаясь вытребовать у него хоть немного денег на детей, подавая на алименты при этом одновременно не подать на развод. Хотя так тоже можно. Подать на алименты, но не подавать на развод. Почему – вот не знаю, честно. Видимо предполагается, что муж хороший, только скряга.
Статус разведенной женщины часто женщине нужен для получения льгот. Например, разведенной женщине легче пристроить ребенка в группу продленного дня, легче устроить в льготный лагерь, санаторий. Для расчета денежных льгот берется доход обоих родителей и делится на количество людей в семье. А если даже мужчина вполне себе адекватен и не смотря на разрыв, справку о доходах готов предоставить – доход может оказаться слишком велик. Проще развестись.
В регионах с этим похуже, конечно, а вот в Москве и Питере льготы могут оказываться очень даже значительными.
Мужчине может быть десять раз плевать, стоит у него штамп в паспорте или нет. А женщине с ребенком официальный штамп о разводе нужен. Вот она и идет подавать иск.
И еще раз повторяю – юридическое оформление разрыва не означает вообще, что тот, кто подает на развод, тот и инициатор. Да и статистики разрыва отношений, кто больше идет на это, быть не может. У всех разная точка зрения на одно и то же событие.
Больше количество заявлений на развод от женщин показывает только особенности нашего российского законодательства.
А никак не доказывает то, что женщины – скотины, которые бедных мужчин выгоняют из семьи, ради призрачных няшек. И вообще не хотят работать на отношения и сохранять семью. В разрыве всегда виноваты оба.
Так что милые барышни, если вам в пылу полемики начинают доказывать, что в разрыве отношений в большинстве случаев виноваты женщины – шлите такую аргументацию лесом. Врут. ))))
Статьи по теме "мифы о статистике":
ДНК на отцовство и статистика
Почему считается, что русские много пьют