Найти в Дзене
Ольга Пузанова

Шутка на кладбище. Реальная история

В 60-70-е годы студентов вузов на месяц посылали в село на помощь колхозникам — на уборку урожая.

Работая в мединституте ассистентом, как самый молодой специалист был направлен со студентами в известное на Буковине село — Клишковцы. Его известность заключалась в том, что это было одно из самых больших сел не только в Черновицкой области, но и в Украине. Около десяти тысяч жителей. Сейчас его известность усиливается тем, что тут родился первый космонавт нашей страны Л. Каденюк.

Село растянулось по трассе Черновцы — Хотин. Особенность этого селения и в том, что на Буковине крестьяне стараются на подворье построить новый дом, продолжая жить в стареньком.

Всю бригаду студентов, а это почти сто человек, расселили по 3-4 человека в крестьянские дома. И, как правило, их поселили в новые дома. И мне приходилось их посещать, чтобы убедиться, что живут в нормальных условиях.

Вся инфраструктура, как принято сейчас говорить, находилась в центре села. Это и правление колхоза, и клуб, и магазин, и ресторан, где было организовано питание студентов.

Когда-то на краю села было кладбище. Но село разрослось, и это грустное место очутилось в селе. Часть моих студентов проживала за кладбищем, в новом районе села.

Студенты не только работали, но и отдыхали: кино, танцы, самодеятельность — все это проходило в клубе. И после этих мероприятий все расходились. А так как часть студентов проживала за кладбищем, то, сокращая дорогу, они проходили протоптанной тропинкой по кладбищу. Темнота, сам дух могил, крестов, старых деревьев создавали какую-то особенную ауру. Тревожная тишина. И хотя медики не верили в легенды про бродящих духов, но, пробегая по кладбищу, всегда спешили выйти из этой грустной тишины.

И вот однажды перед группой спешивших ребят за каким-то поворотом появились две огромные белые фигуры. Это было так неожиданно, что все сказки о бродячих мертвецах стали реальностью для идущих между могилами. Особенно их поразило то, что эти фигуры были очень высокие. А темнота усиливала эффект привидений. Все, не спрашивая друг друга, бросились в сторону от тропинки, где появились страшные, непонятные фигуры. Ломая кусты, цепляясь за могилы, все помчались подальше от этого места. Испуг от «восставших духов» был реальностью.

На другой день у конторы, где бригады получали задание на день работы, появилась группа студентов. У всех были бинты на ногах, руках. Лица, как у индейцев, были разукрашены зеленкой. На вопрос: «Что все это означает?» — было гробовое молчание. Никто не хотел признаться в своей глупости. Но появились смельчаки и рассказали о привидениях. Сказать, что было сочувствие, нет. Был смех и только смех.

Я нашел группу шутников. Они оправдывались тем, что это был юмор. Проверка знаний по «атеизму» (был такой предмет в вузах). Никто не подумал, что ребята могут так напугаться.

А большие белые фигуры действительно были. На крепких ребят встали более легкие и натянули простыни.

Несколько раз я провожал эту группу через кладбище. Признаюсь, что и мне в темноте, где вокруг могилы и тишина, было не комфортно. Все знаешь, понимаешь, но аура кладбища провоцирует, и невольно ускоряешь шаг по тропке, протоптанной между могил.

Не верите, можете проверить.