Ответьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в Роспотребнадзор есть смысл жаловаться тогда, когда нам некачественно оказывают услуги или продают непригодный товар? Алла Шумилова г. Санкт-Петербург
Абсолютно верно. Задача Роспотребнадзора - следить за тем, чтобы все индивидуальные предприниматели и юридические лица хорошо выполняли свою работу, оказывая нам те или иные услуги. А наша с вами повседневная жизнь не обходится без покупок. Мы покупаем бытовую технику, мебель, ходим в кафе и рестораны, а также иные развлекательные заведения (кино, театры, концерты). Обращаемся за различными услугами в парикмахерские, СТО, страховые компании и т.д. Везде может возникнуть ситуация, где нам придется отстаивать свои права.
Поэтому вы можете смело подавать жалобу, если:
- нарушаются права потребителя при продаже товаров, проведению работ или оказанию услуг;
- не соблюдаются правила санитарно-эпидемиологического регулирования.
- Жалоба не может быть анонимной. Если вы не укажете свои данные и адрес, то рассматривать ее не будут.
- Рассматривается жалоба только тогда, когда нарушителем является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Споры и претензии физических лиц друг к другу не рассматриваются.
- Жалобы подаются по почте, через официальный сайт или госуслуги. Кстати, если вы хотите провести внеплановую проверку, то ваша учетная запись на госуслугах должна быть авторизирована.
В своей претензии обязательно нужно отразить следующие моменты:
- наименование организации, допустившей нарушение законодательства;
- ФИО заявителя, адрес его проживания, контактные данные;
- наименование документа - «Претензия»;
- максимально полное описание события, повлекшего ущемление права, с указанием:
- даты, времени, места,
- данных сотрудника, допустившего неисполнение законодательства;
- данных о документах (чеки, выписки, договоры, бланки строгой отчетности, счет-фактуры, квитанции к приходному кассовому ордеру);
- желательно указание на статью закона, которая, по мнению заявителя, нарушена;
- прошение, требование принять меры по устранению проблемы;
- дата, подпись.
Ответ должен быть направлен вам на почту или электронный почтовый ящик в течение 10 дней с момента получения организацией претензии.
Ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей»
Помните, что если вы лично принесли претензию в организацию или предпринимателю, то продавец, менеджер, секретарь и т.д. обязаны на вашем экземпляре поставить дату и расписаться. Поэтому всегда распечатывайте ее в 2 экземплярах, а если писали от руки, снимите копию. Оригинал вручите, а копию оставите себе. Только в этом случае будет считаться, что досудебный порядок урегулирования спора вами соблюден.
Часто бывает, что, когда вы приходите, претензию не принимают. Не ругайтесь, а просто спокойно уходите. Отправьте претензию по почте с описью вложения. В этом случае подтверждением соблюдения досудебного порядка будут квитанция и опись вложения с оттиском почтового штемпеля.
Если это не помогло, то можно переходить уже к более тяжелой артиллерии и подавать жалобу в Роспотребнадзор. В ней указываете:
- наименование территориального подразделения органа;
- ФИО заявителя и его адрес, индекс, номер телефона;
- наименование документа - «Жалоба»;
- детальное описание ситуации, повлекшей нарушение права;
- ссылка на нормы права;
- перечень документов-приложений, подтверждающих вышеописанные обстоятельства и самостоятельные попытки потребителя урегулировать спор;
- дата, подпись.
Роспотребнадзор, в свою очередь, обязан провести проверку по вашей жалобе и дать письменный ответ в течение 30 суток с момента ее получения.
Видите Пользу - Ставьте Класс,
Подписаться на канал- Жмите сюда!
Всем хорошего дня! Коротко и ясно.