Посетили утром с Иваном местную госконтору, которая занимается выращиванием какао и перца. Контору основали французы в 1900 году, а после их ухода все национализировало государство. Располагается контора в самом центре Амбандзы, напротив рынка. Гектаров 50 земли, когда-то роскошные здания и плантация. Видно, что делали на века - почти все дожило до наших дней. Правда в каком виде...
Под катом: то что осталось от плантации, то что осталось от конторы, советская техника и Ванюша с подарками.
9. Одной из самых затратных статей при закладке перечной плантации является установка опекунов. Как известно, перец это лиана и ей надо на чем то крепиться. Опекуны бывают мертвые (жерди, столбы) и живые (деревья). В случае использования живых опекунов есть два негативных момента: во-первых, высаживать их надо заранее, минимум за год до высадки лиан. Во-вторых, они потребляют влагу и полезные вещества из почвы. Мертвые же опекуны стоят денег. И если они недорогие (жерди), то быстро гниют. На этой фотографии мы видим железобетонные опекуны отстроенные французами не не менее 80 лет назад. Идеальный вариант, но очень дорогой. Прикиньте стоимость столбиков, если на одном гектаре их необходимо порядка 1700 штук!