Кто выходит на улицы уральской столицы по вечерам?
Вечером в Екатеринбурге шумно и полно народу. После учебы и работы люди выходят на улицы города, чтобы приятно и с пользой провести остаток дня. ЕТВ тоже решил прогуляться по уральской столице, а заодно узнать, кто все эти люди, которые наполняют Екатеринбург, когда город уже готовится ко сну.
Стартуем с самой оживленной улицы города — Вайнера. Людей здесь всегда хоть отбавляй. На одной из скамеек сидят две девушки: одна играет на скрипке, другая — на виолончели. Звуки классической музыки разливаются далеко. Непривычно для Екатеринбурга, где уличные музыканты предпочитают гитару. Интересуемся, из какого симфонического оркестра сбежал этот дуэт.
— Мы из Уральского музыкального колледжа, — отвечает одна из девушек по имени Алиса. — Семь дней мы изучаем музыку с 8 утра до 20 часов, а потом отправляемся сюда. Ведем две жизни: днем мы примерные воспитанницы,а вечером — уличные музыканты. По словам ее напарницы Юлии, руководство колледжа не одобряет такие эксперименты, но игра на улице дает девушкам расслабиться и сменить обстановку, поэтому они не собираются отказываться от своей затеи.
Звуки скрипки перебивают бубны кришнаитов. Медленно, раскачиваясь из стороны в сторону, их колонна направляется к нам. Сентябрьские вечера уже заставляют промерзать до костей, но верующие не сдаются. Мужчины и женщины в легких, похожих на шифоновые, юбках бредут по Вайнера и с улыбками поют только им известные песни. Позади них идут настоящие русские бабушки в расписных платках. Компания настолько занята пением,что даже не предлагает письменные мантры и ореховые конфеты со сгущенкой.
У торгового центра «Успенский» толпится народ. Прохожие наблюдают, как художник Игорь Зимин рисует баллончиками. За пять-десять минут пустой лист формата А3 оживает и превращается в красочную картину. Эта техника распространена на юге, но Игорь реализовал идею на Урале после поездки в Крым. Он живет в Богдановиче, а в Екатеринбурге рисует три дня в неделю — с пятницы по воскресенье. Говорит, краски для него — хобби. На самом деле художник собирает кухни и шкафы. Раньше играл на баяне и даже гастролировал с группой, которая в итоге распалась.
Чем дальше от Вайнера, тем меньше людей. Никто не тусуется, все спешат по домам. Около Ельцин Центра еще шумят фонтаны, но народу сильно поубавилось. Разве что довольные детишки в шапках неутомимо копаются в песке. На краю песочницы сидит пара. Мужчина в темно-зеленой шляпе соглашается побеседовать с нами.
— По профессии я архитектор. В рабочее время проектирую загородные дома,а вечерами гуляю с женой Элизой, — объясняет Михаил. — Мы часто бываем на Горького, набережной и Плотинке, которые представляют собой европейское пространство. На Плотинке крутится мейнстримовая культура, а в районе Драмтеатра — элитарная. Но в любом случае тут собираются современные,в хорошем смысле раскрепощенные жители города.
В это же время с бывшим Покемоном фотографируется женщина в нарядном платье в пол. Ощущение, будто она попала с корабля на бал. В действительности она только что вышла со спектакля «Хомо чудикус», который был в Театре драмы. Узнаем, что наша собеседница Алена — театралка и любительница выставок, а также инструктор по танцам, йоге и фитнесу.
— Сейчас я не работаю и окружаю себя культурными событиями целый день. По утрам в кино показывают хорошие фильмы. Днем есть выставки, в том числе бесплатные. Екатеринбург кипишной, поэтому тут всегда есть что посмотреть, — резюмирует Алена и уходит с подругой к воде.
Большинство скамеек вдоль Исети пустует. Лишь изредка на них ютятся влюбленные парочки. Мария и Фред тоже решают присесть, но не для того,чтобы уединиться, а чтобы перекусить булочками. Фред учится на инженера в УрФУ во вторую смену. Юноша только что освободился с пар, поэтому уставший и голодный он не спешит завязывать разговор. Летом с утра до вечера парень работал, поэтому тусоваться ему было некогда. Его девушка приехала сюда из Каменска-Уральского — поступила на кондитера. Она еще не успела познакомиться с городом, но шум и веселье центра уральской столицы ей понравились.
Кроме голодных студентов на Плотинке отдыхают пары постарше в окружении подростков-музыкантов. Виктория и Артем не скромничают и целуются на глазах у прохожих. Счастливый мужчина трется носом о щеку возлюбленной и мурлычет:
— Мы знакомы неделю. Я работаю менеджером по продажам. Вика была моей клиенткой. Пока что мы гуляем здесь каждый вечер, но скоро похолодает, а что делать зимой еще не придумали…
Зато придумал другой наш собеседник Василий. Сейчас он с утра до вечера катает екатеринбуржцев на своем катере, а как похолодает, возвращается в Нижний Тагил, где работает расточником на производстве. Ежегодно с мая по сентябрь мужчина берет отпуск без содержания.
— Разные люди катаются, в основном семейные с детьми. Хотя бабушки тоже любят промчаться с ветерком. Например, вечером 9 мая была у нас 95-летняя женщина. Смелая и умелая, — описывает контингент работник лодочной станции.
Минуем катер и направляемся в сторону дома купца Севастьянова. Заворачиваем на Горького. Может быть, здесь народу больше? Увы, мрак и тишина. Снова редкие парочки мерзнут на ветру в тусклом свете фонарей. Одни наблюдают за звездным небом в телескоп, другие — жмутся друг к другу, чтобы согреться. Вдалеке светится вывеска с кофе. Находим яркий фургон, где сидит бариста Дмитрий. Молодой человек приветливо заявляет:
— По вечерам к нам чаще всего заходит молодежь, но не шебутная. Эти ребята спокойные, уставшие после работы. Кофе поднимает им настроение.
Тут же нас окружают кофейные гурманы, но отнюдь не тихие. Как потом выясняется, эти мужчины и женщины — офисный планктон, который устал сидеть с чопорными лицами в четырех стенах и решил немного развеяться. Мы же решаем поискать тусовщиков у «Салюта», где в этот день проходит прощальная вечеринка клуба «Линч». Но на Толмачева тихо и пусто. Лишь у парковки отдыхает помятого вида компания.
Меняем локацию и двигаемся в сторону Пионерки. Через дорогу напротив Вознесенского собора кумар, словно кто-то пускает дым на сцену для поп-звезды. Повсюду: на скамейках, мотоциклах, в багажниках машин — сидят люди. Они скучковались в группы, у каждой из которых свой кальян. Отдыхают культурно и не шумят. Обращаемся к одной из компаний и спрашиваем, не замерзнут ли ребята здесь зимой. Мужчина из багажника отвечает:
— Мы зимой тоже можем тут потусить. Кальян на улице, все в машине.
В ходе разговора узнаем, что друзья — представители разных районов города и профессий. На скамейке напротив машины курит Ольга. Как выражается девушка, она свободный художник. Рисует картины и дарит другим. Рядом с ней Максим. Он занимается буровыми установками. Самой общительной из трех человек оказывается девушка, она продолжает:
— Раньше я была специалистом по персоналу, хотя моя профессия — инженер по автоматизации. Люблю общение с людьми, поэтому подбирать сотрудников мне нравилось. На некоторое время я переезжала на север, из-за чего бросила работу, но вернулась сюда и пока не трудоустроилась.
Ольга отмечает, что любит природу и мечтает о том, чтобы в Екатеринбурге было больше лесопарковых зон. В таком случае скоплений людей, как на Вознесенском, станет меньше. На вопрос, почему товарищи выбрали это место для отдыха, ответ находится сразу.
— Мы можем курить кальян, никому не мешая. Это гораздо лучше, чем сидеть у подъезда на Уралмаше, распивать пивко и кричать на весь двор. Мы пьем культурно и в заведениях, а пока у нас только вода, — девушка демонстрирует бутылочку с детской этикеткой.
Покидаем компанию и расходимся по домам. С грустью замечаем, что опустели панорамные кафе и скамейки в центре. Летние ларьки с шаурмой пропали до следующего года. Несмотря на поздний вечер, прохожие еще снуют туда-сюда, но лишь для того, чтобы успеть на общественный транспорт. Нет больше яркой пятничной тусовки в центре Екатеринбурга. Есть только ветер, теплые вязаные шарфы и фургончик с горячим кофе.
Фото в тексте: Марина Молдавская для ЕТВ