Найти в Дзене
Неизвестный мир

Как майя выжили тысячи лет

История, факты, интересное
История, факты, интересное

Вы, наверное, слышали, по крайней мере, несколько историй о культуре майя в своей жизни. От прогнозов конца света в 2012 году до способов, которыми майя приносили людей в жертву своим богам, которые до сих пор пользуются дурной репутацией. Согласно последним сообщениям, цивилизация майя может даже иметь ответы на адаптацию к изменению климата.

С самой высокой концентрацией углекислого газа в истории человечества за последние 3 миллиона лет (измеренная 415 частей на миллион - 1 миллион частиц), мы, люди 21-го века, можем только удивляться, как это сделали майя. И как люди 21-го века, мы также должны спросить себя, как использовать эти методы в наше время, чтобы сохранить цивилизацию - и саму планету — для будущего поколения.

-2

Майя все еще живут

Хотя тысячи чистокровных майя по-прежнему живут в Гватемале и Мезоамерике (термин Мексики и Центральной Америки до завоевания испанцев), тысячи чистокровных майя живут (после того, как «покинули» свои города в 9-м веке), несмотря на веру ученых в крах и провал. Согласно Канадскому историческому музею, майя в это время проживают в районе, который включает в себя части полуострова Юкатан, Белиз, Гватемалу и запад Гондураса и Сальвадора. Население майя столкнулось с экстремальными засухами, значительная часть которых погибла, но часть населения выжила.

Кеннет Селигсон, доцент кафедры антропологии в Университете штата Калифорния, пишет:

«Основываясь на моих исследованиях по Северному Юкатану и более широком исследовании моих коллег в более широком масштабе, я считаю, что способность Maya приобретать методы сохранения пищевых продуктов была ключевой причиной их выживания до настоящего времени».

В нем также упоминается, что нам есть чему поучиться у Майи как общества и что мы можем применить их стратегии к нашему «текущему изменению климата». Цивилизация майя, по-видимому, смогла пережить сильную засуху со 2-го тысячелетия до нашей эры, хотя и с меньшим населением. Цивилизация майя, по словам Селингстона, вновь возникла в 3 веке. Лазерное картирование даже показало нам, что майя использовали «сложные агрокультурные системы», которые обеспечивали относительную стабильность в городских штатах с десятками тысяч.

-3

Почему майя выжили так долго?

Согласно исследованию майя, они преуспели в «Максимизации эффективности использования воды, ее хранении и отличных сроках выращивания рассады». Таким образом, древние майя знали, как сохранять и строить экологические системы. Таким образом, в трудные времена они полагались на водоснабжение в течение нормальных дождливых лет. Однако вода, хранящаяся таким образом, просуществовала максимум один год или два. Во время более длительных периодов засухи майя заставляли приспосабливаться к переменам.

-4

Как майя адаптировались к переменам?

Когда продолжительная засуха негативно сказалась на политической иерархии майя, они научились приспосабливаться. Во время их правления как наиболее влиятельных людей в обеих Америках, майя смогли разработать и внедрить более совершенный метод орошения террас, который, в дополнение к защите почвы от эрозии, позволил создать систему хранения воды, используемую в сухой сезон.

Для этого, по словам Селингстона Майя, им удалось создать технологию управления лесами путем мониторинга циклов роста их деревьев. Эта система мониторинга помогла им предвидеть будущую засуху и привела к более целенаправленному хранению достаточного количества воды и продуктов питания. Сучи, которая особенно в 9-м и 10-м веке. Срок действия мог длиться от 3 до 20 лет, майя были затронуты по-разному в зависимости от их местоположения. В результате майя часто переезжали в новые места, и было доказано, что майя «приняли новые способы спасения пищи», чтобы поддерживать жизнь большого населения перед лицом усиливающейся засухи.

-5

Майя были не единственными аборигенами, которые использовали оросительные системы. Коренные пуэбло или коренные камбоджийцы использовали похожие, если не одинаковые, ирригационные системы и мониторинг циклов роста. Эти методы помогли им выжить по сей день. Можем ли мы учиться у майя или камбоджийца? Может быть.

Майя боролись с климатическими проблемами на пике своего правительства и все еще борются. На протяжении веков волны засухи пережили настолько сильные последствия, что они опустошили бы американскую экономику (и делали это много раз). Но эти волны засухи были естественными, и майя ничего не сделали бы, чтобы отвратить их. Сегодня наши действия влияют на климат больше, чем любое естественное изменение погоды. Научиться смягчать последствия колебаний климата — единственный способ их исправить.

-6

Спасибо, что дочитали до конца.

Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, дальше будет много чего интересного.