Автор SPORT MEDIA NEWS
Парусный спорт не для трусов и неженок. Берег всё отдаляется, впереди лишь бескрайняя синева стихии, а ты летишь вперёд на скоростной яхте. Страх медленно закрадывается в мысли, но пути назад уже нет. Ты — член соревнования и для тебя есть лишь слово «первый».
В Австралии всё пополняется список участников регаты Сидней-Хобарт 2019. Уже 75 лет лучшие яхтсмены мира собираются на этом соревновании, чтобы показать своё мастерство. Регата по праву заслуживает звание одной из самых экстремальных и непредсказуемых гонок. Здесь, помимо конкуренции друг с другом, участники вступают в сражение с океаном. Вот кому точно наплевать на правила, кто не имеет ни жалости, ни сострадания. Главная задача — пройти 628 морских миль от города Сиднея до берегов Хобарта. Чтобы преодолеть этот промежуток — мало амбиций. За плечами должен быть большой опыт владения судном.
Всё началось в далёком 1945 году, когда под шум волн и звуки джаза члены яхт-клуба CYCA (Cruising Yacht Club of Australia) решили совершить приятную прогулку от гавани Сиднея до Хобарта. Они пригласили с собой Джона Иллингворта — офицера флота Британии. Опытному яхтсмену прогулка показалась скучной, и он предложил сделать из неё соревнование. На старт вышло 9 яхт. Как назло, в эти дни погода решила дополнительно испытать участников штормом. Спасательная авиация даже теряла суда из вида на некоторое время. Волны были огромной высоты. Угадаете, кто в итоге первым добрался до финиша? Из навигации Офицер Иллингворт использовал только секстант и компас. Регата моментально засветилась в СМИ. А уже в 1946 было объявлено о том, что соревнование будет ежегодным.
За всё время существования Sydney to Hobart Yacht Race появилось много героев, рекордов и событий. Атмосфера австралийской регаты с каждым годом завоёвывает всё больше сердец профессионалов и любителей парусного спорта.
The Sydney Race Village располагается в круизном яхт-клубе в Дарлинг-Поинт (пригород Сиднея). Веселье начнётся там с корпоративного завтрака. В меню у вип-гостей обязательно будут устрицы лучшего качества Blackman Bay с Тасмании, которые отлично сочетаются с шампанским. Торжественную речь в честь события произнесёт кто ни будь из победителей гонок прошлых лет. Например, Мэтт Аллен, чемпион 2017 года и обладатель главной награды, кубка Tattersall.
Гостей фестиваля также ждёт яркая вечеринка с известными ди-джеями. Отличная возможность ворваться на танцпол и зажечь не по-детски.
Волнение, окружающее большую гонку, будет всё нарастать с приближением конца месяца. Расслабиться можно будет в барах и лаундж-зонах с кружечкой отменного пива с морепродуктами.
В Sydney Race Village будет много магазинов с сувенирами и бутиков с их широким спектром фирменной гоночной одежды. Race Village — лучшее место, чтобы насладиться величайшей регатой с максимальным удовольствием.
26 декабря, помимо открытия регаты Сидней-Хобарт, в Австралии отмечается официальный национальный праздник страны. На родине его ещё называют Днем Подарков. Описывать это событие — всё равно что считать оттенки цветов в палитре художника. Мероприятия будут на любой вкус и кошелёк.
Старт Rolex Sydney Hobart Yacht Race будет транслироваться в прямом эфире на большом экране в спортивной деревне. Покидая бухту Харбор в Сиднее под пушечный залп, суда возьмут курс на север и повернут к Хобарту по Тасманийскому морю. Доходя до Тасмании, яхты спустятся вдоль восточных берегов и свернут на запад, где в устье реки Деруэнт находится хобартский порт — финишная точка гонки. Организаторы соревнования прогнозируют, что в этом году в гонке будут участвовать около 130 яхт под управлением участников из 15-20 стран.
Чтобы стать участником, нужно учесть несколько «пустяковых» требований:
- Яхта должна быть не меньше 9 и не больше 30 метров;
- На суднах должно быть достаточно оборудования, соответствующего стандартам безопасности;
- Все яхты должны быть застрахованы (сумма — не менее 3,7 миллионов долларов США);
- Должна быть пройдена тренировочная гонка в 150 морских миль с экипажем в 6 человек не младше 18 лет (в команде обязательно должны присутствовать люди с медицинским образованием).
На 75 соревновании ожидается возвращение ветеранов парусного спорта: яхты«Kialoa II», занявшей почётную позицию в 1971 году; судна «Mark Twain», который участвовал в 26 предыдущих гонках, ну и «Love & War» — трёхкратного победителя, собранного ещё в 1974. Он, кстати, в 2006 году обогнал современные и профессиональные яхты.
В 2013 году на соревнования попала яхта, которая в это время проходила кругосветное путешествие. Это была Noonmark VI (Swan 57), собранная в Финляндии, настоящий «Роллс-Ройс» парусного спорта.
Sydney Hobart Yacht Race прославились своими знаменитыми яхтсменами:
- 1969 год — сэр Эдвард Хит, будущий премьер Британии, на яхте Morning Cloud сумел прийти первым.
- 1972 год — Тед Тернер, американский медиамагнат, посетил Австралию, чтобы пройти дистанцию.
- 1977 год — Джим Килрой, популяризатор макси-яхт, выиграл Tattersalls Cup на своей 78-футовой яхте-красавице Kialoa III.
Последний временной рекорд принадлежит макси-яхте «Comanche», которая в 2017 году прошла дистанцию в 1100 километров за сутки, 9 часов, 15 минут и 24 секунды. Красавица составляет в длину 30 метров и принадлежит техасскому миллиардеруДжиму Кларку.
Еще один рекорд готов поставить шкипер Тони Эллис, он готов в 51 раз пройти маршрут. Должно быть, эти регаты для него уже родные.
На 75 гонке ожидается одна нетипичная команда. «Ocean Respect Racing» — полностью женский коллектив под предводительством Стейси Джексон. Кто сказал, что дамам не место на корабле? Помимо участия в регатах, девчонки активно выступают против загрязнения окружающей среды в Австралии.
Ни одно международное мероприятие не обойдётся без участия наших соотечественников. Представляем вашему вниманию — «Simplesail Mahligai». Яхтой с таким труднопроизносимым названием управляет шкипер Дмитрий Булатов. В 2014 году русскому судну удалось прийти четвёртыми.
Скандально известное судно — Kosatka Monster Project, представлявшее Польшу в 2018 году было снято с соревнований прямо перед стартом. Выяснилось, что у лодки нет страхового полиса, а значит, она не может участвовать в гонке. Команда подала в суд на владельцев яхты- компанию с Британских Виргинских островов EcoNautics Racing (ECNR). Позже они предоставили необходимые документы, но, увы, липовые. А условия компенсации таковы: либо компания выплачивает деньги, либо дарит яхту.
Стоит ли упоминать, насколько опасны и непредсказуемы подобные регаты? Случалось, что из большого количества яхт не все достигали финиша. Кто-то сдавался, отдавая должное морской стихии. Дистанция гонки считается сложной для прохождения: пролив Басса знаменит своими сильными ветрами и течениями, которые вместе создают очень трудные условия для прохождения маршрута в принципе. За всё время проведения соревнования только один раз, в 1952 году, число финишировавших яхт равнялось числу стартовавших — 17. В 1994 г. стартовало 371 яхта, а финишировало — 308. 16 яхт запросили помощь у береговых служб, 56 яхтсменов были сняты с лодок вертолетами, 7 лодок были оставлены экипажами, 5 яхт затонуло, 6 яхтсменов погибли. Из-за непогоды участники соревнования сталкиваются со смертельным риском. Вообще в австралийской регате меры безопасности находятся на высшем уровне. Яхтенный флот всегда сопровождает судно радиосвязи. Но иногда мощь океана невозможно предугадать. Например, регата 1979 года сопровождалась мощнейшим штормом, длившемся несколько дней. Циклон принёс ветер ураганной силы — до 80 узлов (12 баллов по Бофорту). Несясь против 4-узлового юго-восточного течения, он быстро развил крутые 12-метровые волны. Яхты, словно бумажные кораблики, швыряло из стороны в сторону. Спасательная операция с участием вертолётов выдалась сложной, требующей огромных усилий профессионалов. Какой бы большой не была цена победы, человеческая жизнь всегда остаётся бесценной.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наши ресурсы ;)