Воспитание ребёнка - сверхсложная задача! Теперь, когда мы оказались в мире бесконтрольного информационного потребления, это ещё и "задача со звёздочкой".
По данным Фонда Генри Кайзера в 2017 году шестилетний американский ребёнок проводит с гаджетом семь с половиной часов в день. 75% детей имеют телевизор в своей спальне, 68% двухлетних детей регулярно используют планшеты, а у 59% двухлеток есть собственный смартфон. То, что это болезнь, сейчас уже стало предельно понятно. В 2017 году исследовательская группа Корейского университета в Сеуле, возглавляемая профессором Хюнг Сук Сером показала, что биохимические изменения в головном мозгу гаджетозависимых идентичны изменениям при наркомании.
Шпитцер и другие исследователи обнаружили, что дети, использующие гаджеты и интернет в большем объёме, нежели это рекомендует ВОЗ, демонстрируют целый букет разнообразных психических расстройств и отклонений другого рода.
Если не брать в расчёт проблемы с формированием нейрофизиологических сетей, дети, злоупотребляющие гаджетами, страдают от того:
1. Что ведут малоподвижный образ жизни. В результате страдает моторная кора и нарушается работа мозжечка, отвечающего за координацию движений, чувство баланса и т.п. Происходят патологические изменения в положении головы, что приводит к головным болям, дискомфорту, быстрой утомляемости, раннему остеохондрозу.
2. У детей снижается естественная чувствительность, восприимчивость. Мозг ребёнка должен получать разнообразную сенсорную информацию - звуки улицы, леса, ощущение мокрых капель дождя на лице, солнечный свет, соприкосновение подошвы ботинок с землёй и т.п.
Когда мозг ребёнка постоянно находится в цифровой среде, он получает звуковую гиперстимуляцию и уже не способен воспринимать тонкие звуковые различия, а тем более испытывать от этого удовольствие. Чрезмерная стимуляция слуховых и вестибулярных областей мозга приводит к повышенной тревожности и расстройствам сна.
3. Лобные доли, отвечающие за мотивацию, принятие решений и планирование действий, также сильно страдают. Ребёнку необходимо научиться контролировать свои импульсы, он должен научиться думать - то есть взвешивать альтернативы и принимать правильные решения.
4. Научные исследования доказывают, что насилие, с которым ребёнок регулярно сталкивается, просматривая ролики в сети или играя в видеоигры, значительно повышает активность симпатической нервной системы. Она не только отвечает за регуляцию работы внутренних органов, но и активно участвует в формировании чувства тревоги, которое приводит к депрессивным расстройствам.
Проблема современного образования и в целом воспитания такова: человечество ещё никогда не сталкивалась с такого рода ситуацией, с такими детьми, произведёнными цифровой эпохи. Мы находимся "в зоне чистого эксперимента", и куда он нас приведёт, мы пока не знаем, и знать не можем.
Единственное, что нам остаётся, - это быть последовательными, ответственными, доброжелательными и заинтересованными.